资料中心|党史人物纪念馆|经典著作|历次党代会|党史大事记|开国将帅名录|党史百科
党史上今天|口述党史系列访谈|历史相册|党史周刊|图书连载|永远的丰碑|图说党史

中国共产党新闻>>理论>>专题报道

马克思主义中国化的两次历史性飞跃

【字号 打印 留言 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐 分享到QQ空间 分享

毛泽东思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合第一次历史性飞跃的伟大理论成果,中国特色社会主义理论体系是第二次历史性飞跃的伟大理论成果

党的十三大报告指出:“马克思主义与我国实践的结合,经历了六十多年。在这个过程中,有两次历史性飞跃。第一次飞跃,发生在新民主主义革命时期,中国共产党人经过反复探索,在总结成功和失败经验的基础上,找到了有中国特色的革命道路,把革命引向胜利。第二次飞跃,发生在十一届三中全会以后,中国共产党人在总结建国三十多年来正反两方面经验的基础上,在研究国际经验和世界形势的基础上,开始找到一条建设有中国特色的社会主义的道路,开辟了社会主义建设的新阶段。”这里明确了“两次历史性飞跃”的主要内容和实践成果。

党的十四大报告充分肯定了“两次历史性飞跃”,并对第二次历史性飞跃的理论成果——建设有中国特色社会主义的理论,从9个方面作了深刻阐述,明确指出建设有中国特色社会主义的理论,是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是全党全国人民集体智慧的结晶,是中国共产党和中国人民最可珍贵的精神财富。

党的十五大报告进一步明确了“两次历史性飞跃”的理论成果:“第一次飞跃的理论成果是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,它的主要创立者是毛泽东,我们党把它称为毛泽东思想。第二次飞跃的理论成果是建设有中国特色社会主义理论,它的主要创立者是邓小平,我们党把它称为邓小平理论。这两大理论成果都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。”

随着实践创新和理论创新的推进,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,坚持改革开放、与时俱进,创立了“三个代表”重要思想。党的十六大报告深刻阐述了“三个代表”重要思想,指出它是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是党必须长期坚持的指导思想。进入新世纪,以胡锦涛同志为总书记的党中央,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,顺应国内外形势变化,发扬求真务实、开拓进取精神,提出了科学发展观等重大战略思想。党的十七大报告对科学发展观作了深刻阐述。

党的十七大的一个重大贡献,是创造性地提出了中国特色社会主义理论体系。这个理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

总之,毛泽东思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合第一次历史性飞跃的伟大理论成果。中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合第二次历史性飞跃的伟大理论成果。第二次历史性飞跃还在进行中,中国特色社会主义理论体系也在发展中。

(摘自陈俊宏著《中国特色社会主义理论核心观点解读》 仅供在线阅读及学习使用   不能下载转贴)

来源:人民网-理论频道
(责编:万鹏、李晓明)
推荐此新闻至人民微博:    用户名:密码:去微博看看
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2011 by www.people.com.cn. all rights reserved