人民网 >> 理论 >>
企业科技创新三要素
2012年10月16日09:05   来源:山西日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  科技创新是指改进现有产品、创造新的产品,或改善生产过程、服务方式的经济活动,科技创新包括新产品和新工艺,以及原有产品和工艺的显著技术或服务方式的变化。企业科技创新能力是指企业自行开发或引入新技术使企业满足或创造市场需求,强化产品功能,最终获得最佳经济效益、社会效益的能力。科技创新可分为管理创新、技术创新和营销创新三个要素,这三个要素相互渗透,相互支撑,互为动力。

  第一要素:管理创新

  管理创新,微观上讲是指企业在管理层面建立创新文化体系,并且创造性地、有机高效地应用于管理的每个环节。宏观上讲是指社会政治、经济、管理等方面的制度创新。这里主要从微观方面谈起,企业要制定具有可操作性的实施细则,最终要落实到每个员工。企业上到高级管理人员下到每个操作员工都必须有创新意识,每个阶层都有创新可为。企业的决策层,要有开阔的胸襟、广博的知识、敏锐的眼光。“火车跑得快,全靠车头带”,企业的决策层是企业的火车头,创新文化体系能否建成取决于企业领导,首先自身必须有创新意识,而且要引导、支持、鼓励、弘扬员工的创新行为,督促制定创新工作实施方案。企业的中层领导起着上传下达的作用,上能理解领导意图,下能知人善用,合理配置资源,创新工作分解和细化靠他们来完成,科学的管理能够使企业物的因素和人的因素充分融合,实现1+1>2的实际效果,变潜在生产力为现实生产力。至于基层职工,其创新意识的有无,对企业同样是举足轻重的,具有创新意识的员工主动工作,找规律、做计划、提前预见结果,是人支配机器而不是机器支配人。完整的管理创新体系使企业上上下下都有创新意识,领导群众都有发展观念,熟悉生产工艺,掌握产品性能,知晓前沿技术,了解相关技术。质量提高了,消耗减少了,效益自然就产生了。我们常说管理出效益,就是这个道理。所以,管理是一门科学,同样需要不断创新。

  第二要素:技术创新

  技术创新,是指改进现有产品或创造新的产品、革新生产过程的技术活动,属于技术概念范畴。现在我省多数大型企业建立了企业技术中心,承担企业技术设计、技术攻关及产学研结合等技术工作。企业技术中心,在科技创新体系中起核心功能和示范作用,承担着技术成果转化功能,是企业科技创新体系的主体;在企业科技创新工作中起关键作用,体现在产品的技术含量上,是企业核心竞争力所在。太钢集团企业技术中心、太重集团技术中心等创新成果显著,是全省企业的领头羊,受到省和国家有关部门的肯定和表彰。只有一个团结和谐、整齐划一的团队才具有战斗力,才是不可战胜的。实现技术创新,人才是第一资源,起着决定性的作用,谁拥有优秀的科技人才,谁就是最终的赢家。优秀的科技人才能够创造并掌握核心技术,能够研究、开发出具有核心竞争力的好产品,能够把技术优势、知识优势、智力优势转化为市场优势。

  第三要素:营销创新

  营销创新,是指根据市场环境的变化情况,利用企业自身的资源条件和经营实力,寻求营销要素在某一方面或某一系列的突破或变革的过程。营销创新同样是科技创新的重要组成部分,是服务方式的创新。企业员工所做的一切,最终都要通过产品销售实现价值的转换。营销工作分为售前、售中和售后三个阶段,市场如战场,销售工作是竞争的前台,是企业全部工作的集中展现,是面对面的战争,是真刀实枪的比拼,同样营销工作也有创新可为。一句富有创意的广告词、一套有效的展示宣传方案、一次成功的竞标策划、一场无懈可击的答辩会、一次充满爱心的赈灾义举都凝聚着营销人员的心血,是智慧、勇气和知识的集中展现。成功的营销对企业的发展至关重要,我国实行市场经济之后,许多成功的企业家都是从销售工作做起,企业做大后蒸蒸日上,经久不衰,得益于其销售经历。
   科学技术是第一生产力。我们必须重视科技创新,重视科技人才的培养和引入。科技创新贯穿于整个经济活动中,是企业竞争力的源头,是企业发展的不竭动力,是转型跨越发展的必要保证。要牢固树立抓科技创新就是抓经济发展,就是抓转型跨越的理念,紧紧依靠科技进步,着力提高科技贡献率,形成少投入、多产出,少排放、多利用的生产方式和消费模式,建设具有山西资源型经济特点的区域创新体系,加快资源依赖向创新驱动转变;要加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,积极引导人才、资金、技术等创新要素向企业集聚,激发国有企业创新动力,提升企业创新能力,围绕煤层气抽采利用、粉煤灰综合利用、现代煤化工、装备制造、新能源新材料、节能环保、物联网、云计算等新兴产业,实施重大专项,攻克关键技术;要促进科技与经济的紧密结合,形成促进、激励科技创新的政策导向、机制保障和要素支撑,建立促进科技成果转化和产业化的体制机制,促进民营企业家与科技领军人才优势互补,民间资本与高端技术有机结合;要以建设转型综改试验区为契机,充分发挥各类园区和人才创新创业基地的平台作用,鼓励科技人员创办科技型企业,最大限度调动和激发广大科技人才的积极性和创造性。

(责编:朱书缘、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜