人民网 >> 理论 >>
筑牢马克思主义中国化的坚实根基
——兼谈《马克思恩格斯文集》《列宁专题文集》的编辑出版
徐光春
2012年09月13日08:17   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》是中央实施马克思主义理论研究和建设工程的重要成果,是学习马克思主义经典论述的精萃读本。两部文集集中反映了马克思主义的基本原理、基本观点、基本立场、基本方法,为深入学习和研究马克思主义理论提供选材更精当、译文更准确、资料更翔实的基础文本,对于在新形势下推进马克思主义中国化、时代化和大众化,具有特殊作用和重要意义。

马克思主义的基本原理、基本观点、基本立场、基本方法,是马克思主义科学思想体系的精髓所在。我们党成立90多年来,积极推进马克思主义中国化,取得了重大理论和实践成果,最重要的就是开辟了中国特色的革命道路,创立了毛泽东思想,取得了新民主主义革命和社会主义革命的胜利,建立了新中国;开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,推进了中国特色社会主义事业。我们要进一步坚持和发展中国特色社会主义,就必须始终掌握和坚持运用马克思主义基本原理、基本观点、基本立场、基本方法研究和解决中国的实际问题,筑牢马克思主义中国化的坚实根基。这是不断丰富中国特色社会主义实践特色、理论特色、民族特色和时代特色的现实需要,是坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进、为全面建成小康社会而奋斗的必然要求。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 人民日报理论版

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜