人民网 >> 理论 >>
国民党反对日本重占琉球之依据
2012年09月12日13:30   来源:中华读书报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  全面抗战爆发后不久,1938年4月1日,蒋介石在中国国民党临时全国代表大会举行第四次会议上发表《对日抗战与本党前途》的演讲,在演讲中他说:

  日本自明治以来,早就有一贯的大陆侵略计划,过去甲午之战,他侵占我们的台湾和琉球;日俄战后,吞并了朝鲜,侵夺了我们旅顺和大连,就已完成了他大陆政策的初步;它就台湾为南进的根据地,想从此侵略我们华南和华东;而以朝鲜和旅大为他北进的根据地,由此进攻我们的满蒙和华北。

  1944年,又值中日甲午之战五十周年之际,1月1日新年元旦,刚参加完要“清算日寇五十年的罪行”的开罗会议,蒋介石发表告全国军民同胞书, 其再次强调1938年他的这次发言,可见,他对1938年讲话的重视程度,只是这次琉球没成为“我们的”,但日本“强占琉球”却是不争的事实。

  1942年11月1日,宋子文出任中国国民政府外交部长,3日在重庆的记者招待会上,有记者问,“战后之我国,在领土方面是恢复到九·一八以前之状态?抑恢复到甲午以前之状态?”宋子文明确表示:

  中国应收回东北四省、台湾及琉球,朝鲜必须独立。美国方面有一流行口号,即‘日本为日本人之日本’,其意在指日本所侵据这地均应交还原主。

  琉球虽然和朝鲜一样是中国属国,但他们又都认为琉球地位不同于朝鲜,而与中国固有领土台湾地位相同,他们将琉球视为中国领土。

  直到战后,讨论对日和约的时候,1947年10月18日,行政院院长张群出席参政会驻会委员会第七次会议报告称:“琉球与我国关系特殊,应归还中国”,“琉球与中国关系最为密切,故我主张应归还我国。”而学者则称,“琉球与我国有千余年的从属历史及文化关系,仍应归属我国。”

  可是归还不归还琉球,并不是日本人说了算,而是美国人说了算。在美国的算盘中,“大琉球岛系美国在远东防务中不可或缺之一环”,因此,要美国将琉球归还中国无异虎口夺食,因此,对于张群要求将琉球归还中国的要求,东京的美将领认为是一个“难题”,美国人也开始着手在琉球建永久性飞机跑道及营房等。

  张群对于琉球表态数日后,飞抵台北,视察台北并慰问民众,参加10月25日举行的台湾回归祖国两周年纪念盛典,他“重申琉球应归还我国”。27日,张氏视察台南,“台胞及此间琉球人士均主张迅即收回琉球群岛,并先后向张院长提出意见。”琉球革命同志会会长喜友名亦上书张氏,“请求政府强调收回琉球之合理主张,并表示该会同志六千人誓为政府之后盾。”然而,内战的爆发,政权易手,琉球回归中国只得悬下。

  1925年3月,闻一多在美国纽约留学时创作了著名的《七子之歌》组诗,其中关于台湾一首诗这样说的,“我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟我就是台湾”。可见,台湾和琉球是一对“难兄难弟”,他们都被强盗从其“母亲”身边抢掳而去,都成为没有母亲的孩子。可见,在当时人意识中,琉球与台湾都是中国之一部分。

(责编:赵晶、朱书缘)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜