人民网 >> 理论 >>
如何让文化“哲学”起来
邹广文
2012年09月12日16:37   来源:人民网-人民论坛
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


面对21世纪人类的现实发展,文化哲学应该体现文化创造与哲学反思的双重自觉。唯如此,我们的现实文化实践才会洋溢着自觉的人文关怀,我们的社会发展才拥有自觉的目的指向

一种文化要想成为自觉的文化,就必须上升到哲学的高度加以反思

人类已经进入一个新的历史发展时期——全球化、信息化使世界呈现出了前所未有的图景:多元文化的相互激荡、资本的全球性扩张、传统与现代文明的冲突、现实文化的差异与断裂,等等,这一切需要自觉的文化整合,唯如此,未来人类文明才会呈现统一的世界图景。在全球化背景下,中国的社会发展同样呼唤确立自觉的发展观,文化发展呼唤文化自觉。按照哲学家黑格尔的观点,一个民族的主体意识自觉是一个民族现代复兴的基本标志,因此,这种社会自觉或文化自觉的呼唤,是奠基于哲学思维自觉的基础之上的。

从这个视角来看,合理说明“文化”与“哲学”何以能够结合的内在根据,这是确立文化自觉的必要前提。而当代文化哲学的理论探索也表明:人作为一种主体性存在,其文化创造不应是一种无目的的操作,一种文化要想成为自觉的文化而非随意的文化,就必须上升到哲学的高度加以反思;而一种哲学要想具有现实的力量而非虚幻的寄托,就必须进行文化的参与。

我们知道在传统哲学的视野中,哲学只是文化的一个组成部分,因而人们只从哲学的层面来研究文化。而从当代文化哲学的走向和趋势看,人们却一般将文化当作哲学的基本构成形态,从文化的本质去研究哲学。传统哲学与当代哲学的这种视野差异,一方面表明了人们在不同的时代背景下把握世界方式上的变革,另一方面也说明“文化”与“哲学”之间的确有着千丝万缕的联系。当代文化哲学凸显了二者的这种内在联系,因此,我们有必要从哲学史与文化进化的关系上追溯一下二者的这种内在联系。

中西文化传统对待“哲学”与“文化”关系的不同

由于中西文化传统上的差异,在对待“哲学”与“文化”的关系上,也表现出了不同的特色。在西方文化的视野中,天人之间、理想和现实之间历来采取二元对立模式。在这种二元张力结构中,抽象的理念本体被推崇到至尊地位,相应人的现实生活实践则被淡化了,这便造成了在西方的历史进程中“文化”与“哲学”的分离倾向。

与西方的哲学发展情形相反,中国“天人合一”的思想文化传统主导着中国思想家的哲学运思。在“天人合一”的主导视角下,中国哲人在对现象世界进行观念性整合的过程中,并未像西方那样出现主客二元对立的认知模式,而是强调“物我合一”、“道器不离”、“体用不二”,并在这种视野下达到一种“合知行”、“同真善”、“一天人”的人生境界。显然,在这种哲学观照中,“文化”被包容于其中。可以说,中国哲学表达的是一种以描述和体验为特征的文化,其最深邃的思想意蕴往往就是最朴实的生活表达。在中国古代哲学的理想追求中,我们确实感受到了哲学与文化交融统一的“文化哲学”意味。

比较中西哲学的演化我们看到,从哲学的起源看,西方哲人一味沉浸于本体论哲学追求而疏忽了“文化”,中国思想家则执着于文化的体验而淡化了“哲学”,这一点在一定意义上可以说是导致中西哲学不同特色的重要原因。诚然我们很难简单断定中西哲学高下优劣,但是从当代人类文化的精神整合角度看,一种全新的哲学必然是通过对传统哲学主客二元对立模式的辩证扬弃,进而达到对人类现实生活实践的通观把握,尤其是要对现时代的人类文化创造活动有一个全面而辩证的理解。

文化哲学应该体现文化创造与哲学反思的双重自觉

“文化”与“哲学”的汇合是一种历史的必然。从这一角度看,在世界性文化融合的大背景下,中西哲学的相互借鉴将会给世界哲学的发展进步带来新的契机。在当代西方哲学发展中,向现实文化、生活世界回归的倾向十分明显。注重科学精神与人文精神的统一、关注人类的现实命运及现实文化发展,是其哲学发展的主旋律;而伴随改革开放的步伐,中国哲学也在反思自身文化传统中凸显的西方科学理性精神,自觉强化着哲学的反思与思辨功能。正是二者这种双向互补的发展态势,使得由“哲学”指向“文化”的西方思想同由“文化”指向“哲学”的中国精神最终达成一种历史的汇聚。

人类特有的自我意识,使人对于诸种文化创造形式的反思与检讨成为必要和可能。而哲学就是这种反思与检讨的表达形式,哲学立足于人的存在与发展而对文化的能动思考,为文化的现实发展与进步确定了价值目标。正是哲学对人的文化行为和活动方式的这种价值导引,才使人的行为真正成为文明的、有价值的。而从另一角度说,哲学又通过将主体的创造性固定下来,整合规范到普遍文化形式之中,从而改善人的文化存在方式和能力。正是通过这种双重作用,哲学实现着对人的文化存在的整合。而“文化”与“哲学”的这种共同要求,正是文化哲学所应努力的方向。

面对21世纪人类的现实发展,文化哲学应该体现文化创造与哲学反思的双重自觉。唯如此,我们的现实文化实践才会洋溢着自觉的人文关怀,我们的社会发展才拥有自觉的目的指向。

(作者为清华大学哲学系教授、博导)

分享到:
(责任编辑:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 《人民论坛》
· 邹广文专栏


·焦点新闻
·中央国家机关"支部工作法"推进会
·张广宁任鞍钢董事长党委书记(简历)
·[今日必读]曾欣任鄂公安厅党委书记
·黑龙江省委拟任职干部公示(名单)
·养老金不存缺口 弹性退休非任意
·贪官"不收礼不自在"|警惕"赶任期"
·解密:国共两党合作抗日的黄金阶段
·揭秘:1976年,宋庆龄的辞职风波
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.习近平在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的…
2.北京市公布13名市委领导职务安排(图/简历)
3.习近平在中央党校2012年秋季学期开学典礼上的…
4.朱争平任上海市委常委(图/简历)
5.施利民任浙江省委副秘书长、省直机关工委书记(图…
6.上海市市管干部提任前公示
7.猛将如云:“十大将军省”
8.【党报早读】白松涛当选共青团广西区委书记(图)
9.白松涛当选共青团广西区委书记(图/简历)
10.曾欣任湖北省公安厅党委书记 提名为厅长人选

  ·频道精选
吴邦国会见伊朗总统艾哈迈迪-内贾德
吴邦国会见伊朗总统艾哈迈迪-内贾德
  温家宝出席夏季达沃斯论坛开幕式并致辞
温家宝出席夏季达沃斯论坛开幕式并致辞
 
·车俊:科学发展引领屯垦戍边新实践
·人民论坛:预防腐败也需“打疫苗”
·罗佳明任四川乐山市委副书记
·“厅官”最关心房地产调控
·北京今年与中央金融机构互派挂职干部113人
·河南长垣数百亩土地涉嫌以租代征

社区论坛·网友声音
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
  [网摘博览]组图:你没见过的毛泽东与周恩来合影
[网摘博览]组图:你没见过的毛泽东与周恩来合影
 
·中央领导第“第一时间”应对震灾是动员令
·温总理一夜未眠传递“心系群众”真情怀
·李源潮强调“知大局想长远干实事”有何深意?
·副行长上演“白毛女”隐居深山8年为哪般?
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·十大元帅最后一次合影 揭秘十大元帅最终归宿

·理论精粹
经适房为何会滞销?
经适房为何会滞销?
  就业率成政绩"硬杠杠"
就业率成政绩"硬杠杠"
 
·胡锦涛:中国将逐步建立社会公平保障体系
·厅局级领导干部怎样看当前经济热点问题
·CPI重回“2时代” 货币政策调控进入“观望期”
·钓鱼岛“国有化”不能改变非法窃据的性质
·希拉里访华 说一套做一套 就是来搞两面三刀
·《中国发展观察》2012年第9期目录及精选文章
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆