人民网 >> 理论 >>
变古通今阅千年——品读《中国古代官员创新之道》
朱慧
2012年09月11日08:29   来源:山西日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  官者,治众也。

  三皇五帝以降,整个中国古代的官方文献,主要记载的就是帝王将相的事迹。虽然,“历史是人民创造的”这一观点毋庸置疑,但实事求是地讲,从彼时彼地的客观实际出发,古代的统治阶级由于所处的经济、社会、文化等方面的优势地位,并且具有相当的文化素养,他们就有可能在人民群众实践经验的基础上提炼出一些创新的成果。所以,从某种意义上来说,作为中国古代统治阶级的一部分,中国古代官员在中国古代的创新之路中占据了突出的地位。

  8月,中共中央党校出版社出版发行了《创新方法战略丛书》。其开篇之作,《中国古代官员创新之道》为我们揭开的就是这样一幅中国古代官员在创新中是如何扮演领导组织者、实践实施者、参与支持者等诸多角色的恢弘画卷。

  纵观这本近30万字的著述,无论是从思想准备、方法特点,还是从制度创新、文化创新、科技创新等角度,均总结和分析出了中国古代官员创新的悠久历史与丰富成果。

  早在商汤时代,这位开创一代新朝的王者,就把“苟日新,日日新,又日新”的话刻到自己的洗澡盆上,以洗澡为喻,激励自己持续不断地革新,时刻保持创新的精神和状态。后来周公继承了这一创新理念。《诗经·大雅·文王》说:“周虽旧邦,其命维新”,把创新放到了天命的高度。其后,在华夏大地的版图之中,历朝历代的统治者在面临内忧外患的困难之际,总是冀望通过变法改革的创新活动,力图重新振作、力挽狂澜;而后来居上、取而代之者,往往要“改正朔”“易服色”“更器用”,厉行新政,表明自己的王朝是以一个全新的面目出现,要改掉前朝那些腐朽了的东西,并期望得到百姓的拥护和支持,由此确立其统治的依据。

  由此可见,古人对创新的重要与作用的认知,并不比今人差。古之贤者一直肩负着经世济民、治国平天下的理想抱负,这一抱负将“穷则变、变则通、通则久”的理念与革故鼎新的精神,潜移默化到了中华民族的血脉之中,源远流长、传世至今。

  当然,中国古代官员的创新之道也并非完美无缺。正如书中所言:在重理论总结、重实际应用、重天人合一、重综合归纳的同时,也存在着创新受制于政治、轻视人民群众的作用、没有连续性、缺乏逻辑性等因素。

  正因如此,《中国古代官员创新之道》提供给读者的就不仅仅是一个个历史的剖面与切片,它所给出的是一个深入挖掘与探索中国古代官员创新思想的多维空间。阅读它,不仅有助于解答“为何近现代科技与工业文明没有诞生在当时世界科技与经济最发达繁荣的中国”这个著名的李约瑟之谜,而且有助于从中华文明的内在基因,丰富当今人们的创新意识、创新思维、创新方法、创新内容,从而搭建一个变古通今的历史传承之桥梁。

(责编:朱书缘、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜