中国共产党新闻>>理论>>人民日报理论版

努力澄清马克思主义理论是非

——读《理论是非辨析——误解错解马克思主义理论事例评说》

纪宝成

2012年09月10日09:36    来源:人民网-人民日报

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。学习、运用和发展、创新马克思主义,必须以完整准确地理解和把握马克思主义理论的本意为前提。然而在现实理论工作中,常常出现误解错解甚至曲解马克思主义理论的现象,需要澄清是非。卫兴华撰著的《理论是非辨析——误解错解马克思主义理论事例评说》(经济科学出版社出版)一书,对误解错解马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的多个事例进行了有理有据的梳理、辨析与评说。

该书把误解错解马克思主义理论的情况分为三种:其一是马克思主义理论工作者对马列原著中某些理论的误解;其二是错误和教条式地理解马克思主义;其三是任意曲解和否定马克思主义基本原理,曲解和否定科学社会主义和中国特色社会主义理论与实践。无论哪一种情况,都涉及一些重要理论与实际问题。如《不要混同“公有制形式”和“公有制实现形式”》一文,就涉及对中国特色社会主义理论重要问题的科学理解和把握问题。中央提出“使股份制成为公有制的主要实现形式”,有的学者对此做了错解,认为全民所有制和集体所有制是计划经济时期公有制的实现形式,现在搞市场经济,要改由股份制成为公有制的实现形式。其实,无论计划经济还是市场经济,全民所有和集体所有都是公有制的存在形式,承包制、租赁制、股份制等才是实现形式,不应混同存在形式和实现形式。

在我国马克思主义传播史上,错解甚至曲解马克思主义理论观点的现象几乎从一开始就存在。新中国成立后的情况可以分为两个阶段:改革开放前,学术界一般是正面研读马克思主义理论,尽管也存在误解错解的问题,但基本属于学术理论探讨的各抒己见,没有什么人刻意否定马克思主义;改革开放后,除了上述情况继续存在并在新的历史条件下有所扩大以外,又出现了新的现象,就是随着社会思想意识的多样化和西方论著的大量涌入,出现了淡化、歪曲、挑战马克思主义理论,任意修改或曲解马克思主义理论观点的现象。在这种情况下,如何在改革开放实践中把马克思主义经济学不断推向前进,实在是一切赞同以马克思主义为指导的经济学人的共同责任。这其中就包括踏踏实实地加强马克思主义经典文本的研究,系统准确地掌握马克思主义的基本理论、基本观点,并在此基础上对各种错解、曲解乃至歪曲、诋毁马克思主义理论的观点和思潮进行学术层面的科学辨析、评论和批判。作者在这方面进行了不懈努力,做了卓有成效的工作。

(责编:万鹏、朱书缘)
相关专题
· 纪宝成专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”