人民网 >> 理论 >>
政策解读:中部地区“三基地、一枢纽”地位再获重申 
中部六省发展战略各有特色,专家呼吁,重点地区发展应保持“合作性竞争”
记者 胡亮
2012年09月06日11:05   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中部承接东部的产业转移只是一个方面,对中部而言,更重要的还是其自身的工业化。一个地区工业化发展的最高境界,就是在某一个地方,形成具有全国意义的产业组织运营管理中心,中部的工业化也是如此。

国务院办公厅日前正式发布《国务院关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出中部地区已进入巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期,应稳步提升中部地区“三基地、一枢纽”地位,增强发展的整体实力和竞争力。

《意见》提出的发展目标包括:到2020年,中部地区实现年均经济增长速度继续快于全国平均水平,经济总量占全国的比重进一步提高,城乡居民收入与经济同步增长,城镇化率力争达到全国平均水平,基本公共服务主要指标接近东部地区水平,在支撑全国发展中发挥更大作用。

“六个省都各有特点,都是在国家总体要求下,结合自己的省情,确定了具体战略。 ”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究室主任刘勇在接受中国经济时报记者采访时对中部六省崛起如此评价。稳步提升“三基地、一枢纽”地位

2006年4月15日出台的《中共中央国务院关于促进中部崛起的若干意见》就明确了中部“三基地、一枢纽”,即粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高新技术产业基地以及综合交通枢纽的战略定位。

此次《意见》明确要求,要稳步提升“三基地、一枢纽”地位,增强发展的整体实力和竞争力,要巩固粮食生产基地地位、提高能源原材料基地发展水平、壮大现代装备制造及高新技术产业基地实力、强化综合交通运输枢纽地位,同时加快发展服务业。

对此,刘勇认为,中部六省的区位优势和比较优势都非常明显。他说:“中部地区在我国自然地理环境条件、空间开发的历史背景以及区域经济的基本态势中,无论是经济发展水平,还是资源拥有量,都与其所在地理位置一样处于全国居中的位置。 ”

今年上半年,中国经济增速跌破8%。但从各地情况来看,中部六省GDP增长率则全部高于10%。由此不难看出,无论是承接东部产业转移,还是成为中国经济新的增长极,中部地区都可谓当仁不让。

“要扩大内需,建立内需型经济,使中西部拥有更多参与发展的机会。 ”刘勇分析认为,中部地区因其拥有相对较优越的居中区位优势及已有的工业基础条件,有可能成为建立内需型经济,满足国内市场需求的最佳地区。

据记者了解,从2010年1月开始,产业梯度转移开始上升为国家战略,安徽皖江城市带、湖南湘南、湖北荆州也陆续成为国家级承接产业转移示范区。

刘勇表示,工业化的发展规律就是从沿海地区向中部地区扩散,而在承接产业辐射、扩散的过程中,中部会首先得益。“中部地区正好处于工业化中期阶段,具有良好的承接工业化扩散的能力,可以而且应当成为接受东部劳动密集型产业转移和国际制造业产业转移的主要承接地。 ”刘勇说。

武汉大学经济与管理学院教授伍新木还曾撰文指出,中部地区最有条件承接东部的产业转移。但如果没有相应的制度及政策配套,这种优势就发挥不出来。

“中部的发展目标不应该全部指向东部。 ”伍新木认为,中部不能走西方和东部走过的老路,而更应该重视经济社会环境的全面发展,在经济发展的新模式、环境资源保护的新机制等方面超过东部,在全国成为引领地区。

刘勇也进一步表示,中部承接东部的产业转移只是一个方面,对中部而言,更重要的还是其自身的工业化。一个地区工业化发展的最高境界,就是在某一个地方,形成具有全国意义的产业组织运营管理中心,中部的工业化也是如此。“这一方面比承接产业辐射更具意义。 ”

重点地区发展应保持“合作性竞争”

本次《意见》提出,支持重点经济区发展,要重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、环长株潭城市群等重点区域发展,形成带动中部地区崛起的核心地带和全国重要的经济增长极。同时,鼓励和支持武汉城市圈、长株潭城市群和环鄱阳湖城市群开展战略合作,促进长江中游城市群一体化发展。

“我国区域经济已经进入以城镇经济为主导的发展阶段,而且大城市和大城市圈日益成为带动整个区域经济发展的核心力量。 ”刘勇说,以武汉为例,武汉以其较全面的产业结构和较强的经济实力成为中部地区辐射能力相对较强的城市。

“作为全国重工业基地之一和以农产品加工为主的轻工业同样比较发达的武汉来说,为周边地区提供了对中部最多的技术转移支持,在一定程度上带动了周边地区的经济增长。 ”刘勇说。

据记者了解,为支持重点地区发展,培育新的经济增长带,中央先后出台了一系列文件和规划,国家战略也涵盖了中部六省。

2009年12月,国务院批复《鄱阳湖生态经济区规划》,将鄱阳湖生态经济区上升为国家战略;2010年3月,国务院原则同意了修订后的《武汉市城市总体规划(2010—2020年)》。在这份批复中,武汉市被定位为“中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽”;2011年9月,国务院下发《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,标志着中原经济区在争取中央政策支持上迈出了关键性的一步。

“六个省都抓住了自己的重点地区形成增长极。”刘勇对本报记者分析,武汉是湖北省最精华的地方;长株潭三面环山,也是核心地区;环鄱阳湖一带同样是精华地区。“六个省在这方面的做法相似,都是先培育增长极,增长极发展起来以后,再带动整体发展。 ”

“中部崛起的整体战略要设计好,区域之间既有合作又有竞争。 ”刘勇对记者呼吁,希望这个竞争是良性的,是合作性、开放性的竞争,即竞争但不形成壁垒。

另外,《意见》还指出,在政策支持方面,国家还将加大中央财政对中部地区均衡性转移支付的力度,重点支持粮食主产区提高财政保障能力,支持中部地区改善民生和促进基本公共服务均等化,支持三峡库区、丹江口库区、神农架林区等重点生态功能区建设。

(来源:中国经济时报)

(责任编辑:万鹏、朱书缘)



·焦点新闻
·党的作风建设十年:推进事业发展
·吉林任北京市委党校校长(图/简历)
·河北省人民政府任免工作人员(名单)
·信阳纪委:已对“豪华办公楼”调查
·徐连凯逝世 享年85岁|顾达成逝世
·大病自付减5成|延迟退休不必强行
·千万巨贪"狡兔三窟"|关注幕后干部
·理性对待"激情杀人"|CPI的"1时代"
·贴身秘书解密:粟裕大将的衣食住行
·开国将军曾思玉:"动静相宜"过百年
·珍贵组图:邓颖超罕见的生活照片
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.海南省发布一批干部任免信息
2.国家体育总局公布一批干部任免决定
3.周英任环境保护部纪检组长(图/简历)
4.骆琳任中华全国供销合作总社理事会副主任(图/简…
5.北京市委组织部发布付晓辉、杨久明同志任前公示(…
6.河北省政府任免工作人员
7.海南一银行副行长涉贪2000万 山林挖地洞潜逃…
8.【新语新论】延迟退休不必强行|收入分配改革不是…
9.北京市委组织部发布对市管干部封国生任前公示(图…
10.张志远同志逝世

  ·频道精选
赵洪祝率团在青海考察 强卫等陪同考察
赵洪祝率团在青海考察 强卫等陪同考察
  周强:坚持改革开放 实现后发赶超
周强:坚持改革开放 实现后发赶超
 
·赵乐际:科学发展引领陕西大跨越
·吉林市委组织部发布市管干部任前公示
·江西南昌用“百分制”考评县级干部
·2012年上半年新疆引进高层次人才名单公示
·北京91个政务网站启动公众评议
·一些公安局副局长最近为何频频“落马”

社区论坛·网友声音
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
习近平为何强调既要"温故知新"又要"学新知新"
  [网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
[网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
 
·温家宝“没有和平一切无从谈起”寓意深
·汪洋提“严明政治纪律”为领导干部敲响警钟
·赵正永“一周后必须取消‘红眼客车’”发人深省
·贪官庭审“自白”为何在位不“明白”?
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·十大元帅最后一次合影 揭秘十大元帅最终归宿

·理论精粹
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
  打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
 
·制度创新:培养新型军事人才的助推器
·惠港政策,给香港带来什么?
·辜胜阻:稳增长要“放水养鱼”而非“竭泽而渔”
·"新权力革命"突破口——对县级政权改革的思考与建议
·报告称中国城市家庭均资产247万 总资产高出美国21%
·体制选择与制度变革:新制度经济学的杰出贡献
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆