人民网 >> 理论 >>
体制选择与制度变革:新制度经济学的杰出贡献
2012年09月05日10:44   来源:中华工商时报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


以美国芝加哥大学的R·科斯教授和道格拉斯·诺思教授等为代表的新制度经济学,从制度选择和制度变革的角度对经济、社会发展作了全新的说明。本章首先根据笔者对新制度经济学的理解,概括出一些最基本的范畴和原理,再介绍科斯教授和诺思教授的理论贡献。

一、体制选择与制度变革的基本范畴和基本原理

(一)若干基本范畴

1、经济体制或经济制度。新制度经济学把制度理解为一种行为规则,这些规则涉及社会、政治和经济行为。这是一个非常宽泛的定义,通常包括经济体制。

经济制度比较专家保罗·R·格雷戈里,罗伯特·G·斯图尔认为:“一种经济制度就是在一个既定的地理区域内,有关指定和实施生产、收入与消费决策的一套机制和组织机构。”([美]保罗·R·格雷戈里,罗伯特·G·斯图尔特:《比较制度经济学》,葛奇等译,知识出版社,1988年版,第6页。)

概而言之,经济体制就是人类经济活动的组织方式和运行方式的综合。包括微观载体、信息传导、组织结构、运行路径、价值取向、政府功能和宏观调控等。

2、制度环境。指一种经济制度诞生和经常发挥作用的社会人文(包括文化、习俗)和政治背景。当相对于一项制度,例如现代企业制度而言的时候,则指与之相关的制度系列。一般来说,自然生成的制度与制度环境大体是适应的,而人为的制度安排往往面临着制度环境的改造和再建。

3、体制成本。即体制的运行成本。当马克思把生产力与生产关系,经济基础和上层建筑理解为一种对立统一的关系,作为人类社会的基本矛盾的时候,实际上指出了二者的摩擦,特别是从对立的角度看的时候,这种摩擦就是我们所讲的体制成本。作为新制度经济学的见解,我们可以把体制成本理解为体制运行的组织费用,既包括市场组织的运行费用,也包括企业或超级科层的运行费用。

4、体制绩效。如果把体制成本比做体制组织运行所必须的“投入”,那么,体制绩效则可以视为该种体制的“产出”,即体制在组织国民经济运行方面的功效。体制绩效可以用社会运行的各项指标加以衡量。体制绩效的比较既存在于不同的体制之间,也存在于同一体制的不同发展阶段。体制绩效的问题实际上是一个如何促进生产力发展的问题。

5、体制选择。指一个国家或民族,在各种相互影响的因素的作用下,在一定的历史时期实行这种体制而不实行那种体制的过程和必然性。如果选择的过程被实践证明最终促进了生产力的发展,我们则称之为体制创新。(未完待续)

(责编:万鹏、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜