人民网 >> 理论 >>
国士何为,大师何谓
2012年09月03日10:08   来源:北京日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享

《国士无双——清华大学的龙虎象》、《国士无双——北京大学的龙虎象》,王开林著,华文出版社出版。
《国士无双——清华大学的龙虎象》、《国士无双——北京大学的龙虎象》,王开林著,华文出版社出版。

国士是一国之中最隽异最挺拔的人才,是一国良知的帅纛,是一国精神文化的基石。

他们的建树不全在事功,崇信的也并非权力,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这才是他们的终极理想。其一言一动,为朝野所瞩目,为士林之定向。

纵横之士固然厉害,“一怒诸侯惧,安居天下息”,但他们阻遏良知,仅有工具理性,拜其所赐,江湖腥风血雨。这样的人,纵然本领通天,也不是国士。

强悍之士固然猛鸷,“不为五鼎食,即为五鼎烹”,但他们短缺明智,只知倒行逆施,受其所弄,国势板荡不宁。这样的人,纵然手段炫目,也不是国士。

真的国士,首先是光明俊伟的大丈夫,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,道义所在,虽千万人吾往矣。他们道通天地,思入风云,斡旋气运,启发族群,具有悲悯万物的情怀和开拓千古的心胸。在极其艰难的处境下,他们也能不断推动其主攻主理的慧业臻于新境和化境。

国士特立独行,大师苦心孤诣。大师是一个国家的学术重镇,是一个时代思想、文化、艺术、科学领域之翘楚,他们具备异禀、长才、创意、通识、洞见、雅量、傲骨、良知、使命感和责任心。谁也不要奢望大师是私德无懈可击的完人,谁也不应苛求大师是不食人间烟火的圣徒。他们有可能细行不检,大言不惭,贪杯好色,久假不归;甚至有可能曲学阿世,随波逐流,清操有玷,晚节不终。但他们夭矫狂狷,喜怒悲悯,无不元气淋漓。

王国维在《人间词话》中谈到治学精神时特别强调:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路’,此第一境界也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境界也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境界也。”这三种境界,大师无不一一亲历,他们由探索得之,由研寻得之,不惜呕心沥血,胼手胝足。

世间的人与事常受制于短板效应(劣势部分决定整个组织的水平)和逆淘汰法则(劣胜优汰,劣币驱逐良币),但思想、文化、艺术、科学纯属例外,恰恰是大师的高度、广度和深度最终体现那个时代的高度、广度和深度。因此之故,黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的悲哀程度无论如何高估都不为过,从一把筷子中挑选旗杆,从一群绵羊中挑选狮王,世间最令人沮丧的事情莫过于此。

回眸二十世纪,幸运的是,我们还能眺见国士的风范和大师的背影,其谠言淑行余绪未坠。他们负笈海外,奔波国中,出经入史,中西贯通,为山千仞,非一日之功。北大、清华是国内公认的最高学府,曾经是大师的渊薮。二十世纪的多半岁月,赤县屡遭劫难,神州几近陆沉,我们隔空打量这些文化巨擘的言行风采,就会发现许多,感动许多,警醒许多,也能振作许多。

自然界有定量,也有变量。宇宙间有恒星,也有流星。大师中有拓荒者,也有迷途者。这很正常。我们向拓荒者致敬的同时,也为迷途者惋惜。他们或登高而自卑,或行远而自迩,可贵;或欺心而惭愧,或失足而忏悔,同样可贵。大师之人难免瑕瑜互见,大师之学也难免有得有失,他们怎样做人,怎样治学,怎样教书,怎样育才,怎样在浊世抱朴含真,怎样在乱世爱国忧民,桩桩件件都给后生晚辈留下了千金难买的借鉴。

任沧海横流,腐恶直泻,人文精神的薪火绝对不会湮灭失传,悲悯情怀的种子也绝对不会朽烂于心底,无论何时何地,这点自信我们还是必须要有的。 

(作者为湖南省作协副主席) 

(责任编辑:赵晶、朱书缘)



·焦点新闻
·迎接十八大 基层党建巡礼:青海篇
·中组部"严肃换届纪律不松懈"鸣警钟
·虞爱华任安庆市委副书记(图/简历)
·江苏省组织部发布4名干部任前公示
·北京:3532名"80后"进干部公选笔试
·徐州贾汪区委书记未公示财产遭质疑
·用中国学术话语体系诠释现代性
·怎铲除官商"同体"|少些"恋战心态"
·农村贫富差距扩大在"工"不在"地"
·延安五老读书轶事:传统与西学并存
·22大明星溯源:文革前唯一一次造星
·组图:老一辈革命家的家庭团圆时刻
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.栗战书任中央办公厅主任
2.令计划任中央统战部部长 杜青林不再担任
3.人社部:事业单位人员包养情人赌博将降岗或撤职
4.湖南省社科联第七次代表大会闭幕
5.令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
6.安徽宿州父子两局长受贿两千多万元一审分别被判死…
7.徐州贾汪区晒六百科级干部家底
8.北京市朝阳区原副区长刘希泉之子受审
9.中共中央党校举行秋季学期开学典礼 习近平出席并…
10.中共湖北省委组织部干部任前公示公告

  ·频道精选
胡锦涛会见德国总理默克尔
胡锦涛会见德国总理默克尔
  温家宝默克尔共同主持第二轮中德政府磋商
温家宝默克尔共同主持第二轮中德政府磋商
 
·北京平谷民告官 官必出庭应诉
·广东省属企业公开竞选领导人员
·湖南省交通运输厅副厅长涉严重违纪被立案调查
·参与京港澳高速公路救人农民工递交入党申请书
·淮安市公开招选非公有制企业党组织书记人选公告
·青海面向州县公选的省直单位副处级干部到岗履职

社区论坛·网友声音
习近平强调“三种意识”把党建工作一抓到底
习近平强调“三种意识”把党建工作一抓到底
  [网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
[网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
 
·李源潮“四个管”为党管人才提出新要求
·汪洋提“严明政治纪律”为领导干部敲响警钟
·赵正永“一周后必须取消‘红眼客车’”发人深省
·贪官庭审“自白”为何在位不“明白”?
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·十大元帅最后一次合影 揭秘十大元帅最终归宿

·理论精粹
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
  打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
 
·望海楼:中国军方访美再就保钓强硬发声
·党的十六大以来国防和军队建设成就述评⑤
·保增长、促民生:保障房建设的双重功能
·贾康:“十六大”以来财政工作坚持以人为本
·郑新立:中国经济实现可持续发展的制度保障
·收入改革总方案有望10月推出 正征求部级官员意见
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆