人民网 >> 理论 >>
中国共产党在当代面临的十大执政风险
刘 昀 献
2012年08月30日08:34   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


(七)忽视社会公正、动摇执政基础产生的风险

实现社会公正是我们党的政治主张和价值追求。党领导人民进行革命是为了推翻剥削和压迫劳动者的不合理不公正的社会制度;党领导人民进行建设和改革,不断增强综合国力,提高人民生活水平,更是为了促进社会公平正义。新中国成立后,我们党对社会基本经济制度、政治制度、文化制度的设计都包含着对公正的追求。在改革开放新时期,邓小平提出要在解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化的基础上,实现共同富裕,从而把实现社会公正纳入社会主义本质要求之中。从一定意义上可以说,中国共产党的历史,就是一部为实现社会公正而不懈奋斗的历史。

实现社会公正是我们党长期奋斗的目标,也是一个长期认识和实践的过程。我国社会主义制度的建立,消灭了阶级压迫和剥削,为实现社会公正奠定了根本的政治前提和制度基础,但由于在一段时期中,“左”的思想影响和平均主义盛行,经济发展缓慢,自然也影响了社会公正。改革开放以来,我国经济快速发展,人民生活从温饱不足发展到总体上达到了小康水平。但与经济的快速发展相比,社会建设则相对滞后,不同群体的收入差距日益扩大,城乡之间、地区之间发展的不平衡、不协调等社会公正问题日益凸现出来。与此同时,在经济社会快速转型之中,我们的体制机制还存在不健全、不完善的地方,也在某种程度上加剧了社会不公。比如,劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的体制机制还不健全、不完善,致使我国劳动报酬占国内生产总值的比重呈逐年下降趋势;一些行业凭借垄断地位获取高额利润,并将其变为职工的高收入;个别领导干部利用手中的权力进行寻租,吃拿卡要、贪污受贿;等等。由于社会上存在的权利、机会、规则和分配等不公平,导致改革收益过分向掌握资本、权力等资源的强势群体集中,而在改革开放初期获得一定利益的部分工农群众则成为相对利益受损者,在社会上逐步形成了以工农群众为主体的庞大的弱势群体。不同群体利益的巨大悬殊进而导致社会的裂痕和群体间的尖锐矛盾,导致了社会结构性的不和谐,并由结构性的不和谐导致社会运行的不和谐。正是基于对社会上逐步显露出来的不公正现象的认知和解决的坚定决心,胡锦涛总书记在党的十七大报告中明确指出:“实现社会公平正义是中国共产党人的一贯主张,是发展中国特色社会主义的重大任务”[2](P17),号召全党为构建和谐社会努力奋斗。

我们党是工人阶级政党,党的核心理念是以人为本、执政为民。在当代中国工农大众仍是人民群众的主体,因而以人为本究其实质就是以工农大众为本。我们为人民利益而奋斗,最重要的是必须首先考虑并满足工农大众的利益要求,维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益。如果我们的政策偏离了党的价值追求,对不同群体利益差距日益拉大的现实置若罔闻,不关注社会主体阶级的利益损益,工农大众等群体就会将导致自己不利地位的原因归为不公正的社会规则、他人对不公正社会规则的钻营以及创立这些规则的党和政府。在这种情况下,不满情绪便会在社会中蔓延,公众对党和政府的信任倾向会大大减弱,以致动摇党执政的阶级基础。以墨西哥等拉美国家为代表的一些发展中国家在现代化进程中,正是由于忽视了社会公正,忽视了各个群体之间的利益平衡,最终导致了财富分配两极分化、社会动荡和政权更迭,严重影响了这些国家的现代化进程。

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 刘昀献专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜