人民网 >> 理论 >>
中国共产党在当代面临的十大执政风险
刘 昀 献
2012年08月30日08:34   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


(六)背离党的宗旨、官僚主义盛行产生的风险

人民群众是我们党的执政之本。中外政权更迭史警示我们:民心不可违,顺之者昌,逆之者亡。苏联共产党曾经是一个拥有1800 多万党员的大党,其之所以败亡,根本原因正是因为党背离了自己的宗旨,特别是党的领导干部已严重官僚化,如同原苏共中央书记处书记瓦?博尔金所说:“党的一些高级官员已经蜕化变质,在公众心目中丧失了威信。[8](P285)”党脱离了人民群众,失去了人民群众的信任和支持,党的事业必败无疑。

我们党在民主革命、社会主义革命和改革开放的各个历史时期中,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,重视防止党员干部官僚化的问题。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,根据马克思主义唯物史观,在中国革命和建设的实践中形成和确立了党的群众路线,培育了党群之间鱼水相依的亲密关系。在改革开放的新时期,党的第二代领导集体的核心邓小平同志反复强调,要把“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民高兴不高兴”,“人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体指出:“在任何时候任何情况下,党的一切工作和方针政策,都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高衡量标准。”[9](P262)以胡锦涛为总书记的党中央进一步强调,“密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险”[1];必须坚持以人为本、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系。正是因为我们党几十年来深深扎根于人民的沃土之中,保持了良好的党群关系,党才能始终站在时代前列。

但我们也必须看到,建国后特别是改革开放以来,随着党的地位和环境的变化,党同群众的关系也进入了新的历史阶段。在我们党未成为执政党并面临反动统治者残酷镇压、生活极其艰苦的条件下,党和人民群众的联系事关党的生死存亡,对于这一点全党同志有着直接的感受和深切的体会,因而都有维护这一联系的高度自觉性。党成为执政党以后,大批党员担任了从中央到地方的领导职务,手中掌握了调动全国人、财、物等资源的权力。特别是在改革开放新时期,随着社会主义市场经济体制的建立,党的执政环境也发生了重大变化。党的地位和环境的变化,使党联系群众的面更宽了,为人民服务的条件更好了,党群关系理应更加密切。然而,由于执政党的地位容易使一些人对密切联系群众的重要性逐渐淡化,沾染上官僚习气;由于我们要以政权的力量推进改革开放,这就使得权钱交易的可能性增大;因而,党员干部以权谋私、损害群众利益、脱离群众的危险不是减小了,而是增大了。在现实生活中就存在着一些党员干部把党的宗旨抛之脑后,大搞官僚主义、形式主义的现象。他们高高在上,官气十足;不是把人民当主人,做人民的公仆,而是把自己看成人民的“父母官”,视群众为“草民”;对群众感情淡漠,门难进、脸难看、话难听、事难办,遇事推诿,不负责任;或是满足于在办公室“上传下达”;或是忙碌于“文山会海”之中,以会议贯彻会议,以文件落实文件;或是“坐着车子下基层,隔着玻璃察民情”;或是奔波于“庆典”、“剪彩”、“宴会”、“舞会”之间;贪图虚名,不务实效,劳民伤财,如此等等。这些现象在一些部门和地方已引起了人民群众的极大不满,严重影响了党群关系。如果我们对此丧失警觉,掉以轻心,不努力加以克服,党就会丧失立于不败之地的根本。

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 刘昀献专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜