人民网 >> 理论 >>
中国共产党在当代面临的十大执政风险
刘 昀 献
2012年08月30日08:34   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


(五)固步自封、能力不足产生的风险

适应时代发展,提升能力素质,是政党的永恒主题。在世界和中国都在发生深刻变化的今天,我们惟有常怀“能力不足”的忧患意识,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力学习新知识,增强新本领,不断提高执政能力,才能在重大风险和挑战面前,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

我们党的成长发展本身就是一个逐步提升能力素质的过程。在党的历史上的几次重大转折关头和工作重心转移中,党都遇到并成功解决了“本领恐慌”和能力不足的问题。在从土地革命的十年烽火,走向建设最广泛的抗日民主统一战线的过程中,毛泽东严肃的提出了“本领恐慌”的问题,要求全党都要“学习本领”、“增加知识”,“把工作做得更好”。在党的工作重点由乡村转移到城市的前夕,他再次要求全党尤其是党的干部要加强学习,明确指出:“我们熟悉的东西有些快要闲起来了,我们不熟悉的东西正在强迫我们去做”,“我们必须学会自己不懂的东西”[7](P1480-1481)。改革开放伊始,邓小平进一步提出了提高党的执政能力和领导水平问题,他明确指出:“怎样改善党的领导,这个重大问题摆在我们的面前。不好好研究这个问题,不解决这个问题,坚持不了党的领导,提高不了党的威信[5](P271)。”正是由于我们党对能力不足的危险时刻保持着高度警觉,党才能从幼稚走向成熟,从能力和经验不足逐步走向能够从容应对复杂的国内外局面,领导革命和建设事业不断取得胜利。

进入新世纪以来,我们党面临的形势和任务发生了新的变化,党需要继续对什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等当代一系列重大理论和实践问题进行更加深入的探索,作出进一步的解答;需要科学处理改革发展稳定的关系,破解发展中的难题,做到既要加快发展、又要保障公平,既要深化改革、又要保持稳定,既要鼓励竞争、又要整合利益,以便凝聚社会共识,继续推进中国特色社会主义事业。这就迫切要求全党进一步增强理论创新的能力、领导发展的能力、利益调节的能力、资源整合的能力、完善制度的能力、应对危机的能力等等。然而在我们的党员干部队伍中确有不少人躺在过去的功劳簿上,满足于往日的业绩;固步自封、抱残守缺,思想僵化、墨守成规,心态浮躁、浅尝辄止;热衷于迎来送往、不喜欢看书学习,发展没有新思路、改革没有新突破、开放没有新局面、工作缺乏新举措,对落后的现状视而不见、对群众的呼声充耳不闻、对面临的危机无动于衷。党员干部的能力素质是党的执政能力的基础,这种现象如果得不到及时有效地克服,其存在和发展必然导致党整体执政能力的下降、应对复杂局面和处理危机能力的不足,以致出现在重大风险和挑战面前的进退失据,贻误党的事业。

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 刘昀献专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜