人民网 >> 理论 >>
网络自由主义思潮趋向偏激
刘瑞生
2012年08月27日11:26   来源:人民网-人民论坛
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


在当代中国的多种社会思潮中,自由主义可以说是出现最早、流行最久、影响最大的社会思潮之一。尤其是进入互联网时代,网络进一步助推自由主义思潮的广泛传播。

互联网助推自由主义成为广泛传播的社会思潮

上世纪90年代之前,自由主义思潮的传播和讨论基本是知识界的事情,诸多知识分子对自由主义的引介和推广也是出于善意。因为中国的改革开放之路是人类前所未有的,在当代中国高度开放并日趋融入世界的社会主义现代化进程中,借鉴全人类的文明资源很有必要。有着深厚土壤和历史底蕴的自由主义自然也就成为知识界首先引荐的理论资源。一部分具有海外留学经历的学者开始积极翻译引进西方自由主义的经典著作,并不断在报刊发表文章进行阐述。自由主义与新左派以及其他思潮在一轮轮开放的争鸣中逐渐形成了各自的阵营。

自1994年中国开通国际互联网之后,留学人士和大学教师成为中国第一代网络用户中的主体,他们熟悉互联网并开始采用建立个人主页、在论坛发帖的方式进行观点表达和思想沟通。由于网络的言论尺度大大宽于传统媒体,更为激烈的自由主义观点开始在网络引发讨论,甚至开始出现专门的民间学术思想网站。在中国最早的网络意见领袖中,有不少自由主义思潮的代表人物,他们很快成为网络舆论的中心,自由主义议题开始从学术走向议政,其代表性观点开始为广大网民关注。

新世纪之后,随着互联网的进一步普及和新应用的日趋丰富,自由主义完成了从意见领袖到普通网民、从学术走向社会的世俗化进程,网络自由主义思潮对中国的影响日盛。

要全面辩证地看网络自由主义思潮的传播影响

广泛传播的网络自由主义思潮对于中国社会产生了很大的影响,甚至产生了很大的危害。但是,作为特定社会阶段浮现的社会思潮的作用不能简单地否定,而是要全面、辩证地分析。

首先,对于思想和行为要作区分。自由主义的传播有着极为复杂的生态,的确有不少自由主义者提出了很多过激,甚至是颠覆性、破坏性的观点,也有极少数以自由主义的名义通过网络组织社会行动。对于这些都要具体分析,才能合理认识自由主义思潮的影响。

其次,在网络自由主义思潮的传播中,有三个层面是需要重视和区分的。

一是对最广义的自由价值的追求。这种基于一般权利意识的话语性和情绪性表达,但是容易为人们尤其是比较年轻化的网民所接受。这其实反映了大众权利意识和诉求的提升,对于社会文化进步具有一定的积极意义。

二是自由主义的理论建构。即广泛借鉴各种经典流派对自由的阐述,理性地探讨自由的终极价值和实现路径。如果这种理论是基于中国现实国情的建设性建构,就能反映出中国社会思想的多元性和文化包容度。

三是以政治和制度变革为指向层面的。这种网络自由主义完全以西方自由主义思想体系作为资源,并试图在中国移植以美国为代表的西方经济、政治、文化制度。由于这个层面的自由主义思潮,其主张是完全否定中国现实制度和社会基础的,而且只推崇美国的资本主义模式,所以一般讨论网络自由主义思潮的危害,多指这个层面。这种网络自由主义思潮对于中国而言是很具破坏性的。

互联网的传播特质及网络自由主义思潮的异化

非常值得注意的是,近年来,基于网络特质的自由主义思潮在进一步广泛传播的同时出现了非理性、片面化、浅层化的传播特征,对于中国现实的批判甚至出现“固化”的极为偏激的观点。网络自由主义思潮的异化和互联网自身的功能和特质有着极为紧密的联系。

第一,互联网是基于技术的媒体,观点的表达看似自由平等,但实际上为技术所主导。网络言论的技术操控性,使得谁掌握技术谁就能拥有话语权,这也使得西方国家可以通过新技术来推行观点,进行思想渗透和舆论造势。所以在国际互联网上,彻底否定、负面攻击中国政府的声音往往能够大行其道,这为网络自由主义的异化提供了技术基础。

第二,互联网观点还受控于资本。美国学者麦克切斯尼和福斯特在《互联网与资本主义的邪恶联姻》中指出:“因为互联网是在资本主义社会中发展起来的,所以在很大程度上受制于资本的积累过程。互联网现在似乎正在变成一个越来越封闭、越来越被少数私人大公司垄断的领域。”近一两年,网络水军、“粉丝”经济的泛滥足以表明资本的力量已经完全开始向网络舆论渗透。此外,曾一度热议的“美日雇佣网特”等现象无论是否属实,这种资本和利益操控下极端自由主义的泛滥都值得警惕。

第三,网络观点还和互联网用户及规则有关。中国的互联网起步晚、发展快,至今已拥有超过5亿多的网民,其中主体为30岁以下的青年城市居民,他们因年轻而心理不成熟,加之过快的生活节奏和受到住房、就业等问题的困扰,容易在网上发表情绪化言论。此外,中国的互联网从一开始就是匿名发言,这虽为网民提供了最大的言论自由度,但也为不负责任的极端化言论提供了空间,导致了网络自由主义思潮的极端化。

近一两年,基于互联网传播特质的自由主义思潮的异化现象比较严重。一些网民高举着自由、包容的旗帜,但却大行“不自由、不包容”之实,在褒扬自由的同时,却根本不允许“异见”存在,把中国说得一无是处,对不同观点人士动辄贴标签、谩骂,甚至开始从极端言论上升到极端行为。此种被异化和极端化的网络自由主义思潮其实是对自由主义的极大反讽,其不仅破坏着多元、开放网络表达,其实也在危害着自由主义自身。

(作者为中国社科院新闻与传播研究所副研究员)

 

(责编:万鹏、朱书缘)

相关专题
· 人民日报理论版
· 《人民论坛》

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜