中国共产党新闻>>理论>>经济社会

探索与思考

在探索中创新农业经营体制机制

潘启胜

2012年08月24日08:18    来源:人民网-人民日报

探索土地规模经营、农民专业合作的新路子,是实现农业现代化的客观要求。近年来,湖北省孝感市积极在实践中创新农业经营体制机制,依托湖北(孝感)春晖集团,形成了富有地方特色的粮食规模化生产经营的“春晖模式”,两年来,收到了提高粮食生产能力、保障农民利益、拓宽农业投资渠道、解决农技推广“最后一公里”问题和提高农业综合效益等多方面的效果。“春晖模式”的意义在于,在稳定农村基本经营制度的框架内,积极适应农业农村发展的新形势,盘活土地资源,发展规模经营,促进传统农业向现代农业转变。具体来讲,“春晖模式”主要有以下几个特色。

工业企业与农村生产要素结合,催生了新型农业生产主体。2007年,春晖集团以承债方式接手经营当地一家国家粮食储备库。当时农村“劳力荒”、“土地抛荒”问题在一些地方比较严重,考虑到物流成本、粮食来源与质量,春晖集团萌发了自己生产粮食的想法。2010年,春晖集团所属的伟业春晖米业公司从租赁孝南区龙岗村1356亩耕地开始,不断扩大粮食规模种植面积,目前已在孝感市累计流转承包土地近10万亩。同时,投入1.2亿元资金开展土地整理,购置农业机械,加强农业基础设施建设。两年来,共增加水稻产量6955万斤,增加小麦产量1710万斤,带动农民增收6000多万元。以粮食经营为主体,2011年春晖集团实现产值40多亿元。

以土地流转的新形式保障农民利益。2011年1月,春晖集团与龙岗村等4个村的村集体、669户农民三方共同组建了“湖北龙岗土地股份合作社”。按照“农户保底又分红、公司参股不控股”的原则,村集体和村民分别以机动地、承包地共6000余亩的经营权折资入股,占总股本的51%;春晖集团以农机具入股,占总股本的49%。入股农民可得到入股土地的保底租金、盈余按股分红和在合作社的务工收入。在经营管理上,合作社理事会负责重大经营决策及资产发包管理,理事长由龙岗村支部书记担任;春晖集团派人担任职业经理,组织生产经营,负责日常管理。

以形式多样的经营机制实现规模化经营、标准化生产、社会化服务。春晖集团实行三种经营形式:一是统一经营、统一分配。对土地股份合作社所属耕地实行直接经营。二是土地租赁、统一经营。对于暂时不愿意完全流转土地而又缺乏劳动力或管理能力的农户,采取长期、短期或季节性租赁等方式,以“实物定价、货币结算”方式从农户手中流转土地,由专业合作社统一经营。三是订单农业、分户经营。对不愿意流转土地而又愿意加入合作社的农户,推行“四提供、一回收”(提供种子、肥料、种植技术、病虫害防治和保价回收成品粮)服务模式。

以工业理念谋划农业,打造粮食全产业链。在产前环节,春晖集团建立了湖北春晖农科院,下设粮食作物、经济作物、农业机械化、农业产业化、生态旅游农业5个研究所和质量检测中心,开创了湖北民营企业创办综合性农业科研机构之先河。在生产环节,建成全国单体最大的智能化温室育秧工厂,建设大型谷物烘干厂,对种植基地进行全程全方位电子监控。推行免耕直播、节水灌溉、秸秆还田、稻田养鸭等循环农业、生态种植模式。在产后环节,对粮食进行精深加工,推进品牌创建,布点自营农副产品超市,加强与市场对接。

(作者为中共湖北省孝感市委副书记)  

(责编:万鹏、朱书缘)
相关专题
· 观察与思考
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”