人民网 >> 理论 >>
历史的选择
——序《艰辛与辉煌:从新民主主义到中国特色社会主义的探索与实践》
徐惟诚
2012年08月04日09:45   来源:光明日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


13亿中国人民正迈步在中国特色社会主义道路上。

在中国这样一个积弱积贫的大国建设社会主义,是史无前例的,不可能不经过各种试错的过程。党和人民勇敢地经过改革开放,坚持社会主义,找到了中国特色社会主义道路,团结奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。这是历史的选择,人民的选择。

对这样一段丰富的历史进程进行回顾和总结,从中汲取营养和智慧,是一件十分有意义的事情。匡洪治同志的这部著作,以他自己的学术视角和学术建树,为这样一件有意义的大事作出了新的贡献。

作者的可贵之处在于把重点放在实践探索上,而不是凭空作纯理论的论述。正是从新民主主义革命到中国特色社会主义制度确立,这几十年中发生在中国的一系列历史事件,反映了中国共产党人和中国人民为之付出的艰苦卓绝的努力以及个中的苦辣辛酸,为我们认识这一段历程及其成果,提供了最丰富最生动的资源。

这部作品是一部史论。以史为纲,论从史出。作者援引大量史实,然后引出议论,使读者感到自然贴切。这部书是写史的,不是写人物的,然而对历史现场中所出现的历史人物,作者还是尽可能地注重了对其性格命运的刻画,这样做,对于人们了解和研究历史的经验也是有益的。

历史的回顾贵在真切。历史的发展是多种因素形成的合力推动的结果。只有回到当时的时代背景,当时所处的环境、条件,当时人们的经验和认识发展阶段,才能作出符合实际的判断。今天研究历史不可能离开今天的视角。但又决不能以今天的臆测强加于前人。重要的是弄清楚我们是怎样一步步前进的,怎样一个又一个地解决前进道路上遇到的新问题的。这样才能更加珍惜今天已经取得的成果,增强继续探索前进的信心和智慧。这才是实事求是的态度。匡洪治同志努力这样做了。这也使他的作品更多地具备了可读、可信、有用的特点。

历史在前进,人的认识也永无止境,不可能止于至善。中国特色社会主义的伟大事业,中华民族的伟大复兴,呼唤着我们继续努力实践,努力探索,努力前进。这是中国共产党人的历史使命,也是对匡洪治同志的希望。

(本文系徐惟诚为《艰辛与辉煌》一书所写序言的节选)

(责编:高巍、秦华)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜