人民网 >> 理论 >>
教育部力促区域和国别研究“全覆盖”
2012年07月23日15:55   来源:中国社会科学报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


7月17日,教育部区域和国别研究培育基地“拉美研究中心”在天津外国语大学举行启动仪式,这是区域和国别研究培育基地项目首批获准建立的37个研究基地之一。此前,欧盟研究中心、俄罗斯研究中心和英国研究中心已在上海外国语大学成立。

据悉,已获准建立此类研究基地的31所高校中,有3所外语类院校——北京外国语大学、上海外国语大学和天津外国语大学。有媒体评论称,这标志着“外语学科特别是小语种学科实现了从单纯的外语教学向教学、研究、服务并重的转变”。

天津外国语大学“拉美研究中心”常务副主任张鹏表示:“外语教学一直注重的是语言训练,缺乏对语言对象国的研究。外语类院校所掌握的语言工具是进行区域和国别研究的有利‘敲门砖’。”张鹏认为,以区域和国别研究基地的建立为契机,外语训练与对象国研究并重的教学思路或将成为今后外语学科教学改革的新趋势。

记者注意到,目前成立的研究基地名称中都有“培育”二字。教育部国际司司长张秀琴解释说,使用“培育”二字,是因为第一批基地并未选拔得那么准确和科学,同时又担心一些学校“重申请、轻管理、轻落实”,所以给予一年的成长时间,“做得好,挂牌。做得不好,继续‘培育’”。

据悉,获批成立的基地每年可从财政部获得30万—50万元的拨款。但研究基地的管理将设置退出机制,一个研究基地并非一旦申请成功就永久落户该单位。同时,教育部鼓励各基地之间建立协作共享机制,实现信息、资源、人才和成果的共享与交流。

采访中,上海外国语大学科研处处长王有勇表示,目前成立的研究基地只是第一批。记者获悉,教育部最终将建立约200个区域和国别研究培育基地,以实现研究地域和研究领域的“全覆盖”。据王有勇介绍,研究领域的全覆盖并不是指一个基地包揽一个国家或地区,而是几个基地分工合作,其中一个为主基地,其他基地作为“卫星团队”进行辅助。例如,非洲研究中心同时设立于北京大学、上海师范大学和浙江师范大学,拉美研究中心分设在天津外国语大学和西南科技大学,法国研究中心则建立在北京航空航天大学和武汉大学。

(实习记者邓之湄)

(责编:秦华、高巍)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜