人民网 >> 理论 >>
弹性延迟领取养老金、2045年男女均65岁退休,一波一波政策放声引发社会关注——
网友热议:我的老年谁埋单?
王坤明
2012年07月05日09:05   来源:福建日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  从2008年开始,围绕“延迟退休”的争论就不曾停止。今年6月初,人力资源和社会保障部表示,相应延迟退休年龄已是必然趋势,将会适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议,曾一度引发社会关注。7月1日召开的“积极应对人口老龄化战略研讨会”上,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平再次提出,我国应逐步延长退休年龄,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。此言一出, 再度引起网友热议。

  退休年龄划一是否科学?

  针对退休年龄统一为65岁的规定,不少网友表示反对。在某大型门户网站的在线调查中,有超九成参与调查的网友反对退休年龄延至65岁。绝大多数网友认为,男女退休年龄应该区别对待,才能公平、公正。

  “男女生理结构本来就不一样,怎能同龄退休?”网友“耶鲁了色”提出这样的质疑。而网友“飞翔的思维”则持不同观点。他认为,现在的医学资料显示,50岁后,女性的精力会比男性充沛,所以没有理由再比男性早退休5年。

  “作为一名女性技术人员,超强负荷的脑力劳动对身心造成很大的负担。退休延迟会让我们精神难以负荷。”网友“青湮燃”表示,女性50岁左右正处在更年期中,一系列的更年期症状例如失眠、健忘、心悸等在长期精神高度紧张的状态下会加重。

  福州大学人文学院施文青教授认为,退休年龄应视情况而定,如果女性从事的工作对智力、经验要求比较高,可以适当延迟;如果对体力、敏感度要求比较高,将退休年龄提前也是对女性的关爱。

  此外,有网友指出,退休年龄应根据不同社会群体而定。网友“shihuanli”认为,在私企工作的工薪族,实际下岗时间远早于法定的退休年龄。根据现行的法定退休年龄,男性原本60岁就可以领养老金,但在与之相关的社保、劳动关系尚未理顺前,若贸然延迟退休,意味着他们要推迟5年才能领,这样势必加重他们生活的压力,“希望有关部门综合考虑社会低收入层次人群的生存基本条件”。中国社科院专家蔡昉7月1日表示,由于中国面临“未富先老”这一独特挑战,延缓退休不可行。

  延迟退休会否加大就业难?

  “目前就业形势严峻,待就业人口逐年递增,延长退休只会挤占更多岗位,加重就业形势。”网友“小小天”说。

  网友“旧事惘然”表示,延迟退休不符合当代行业发展要求。企业发展需要有新鲜活力的注入,延迟退休不利于企业的知识更新和技术更新。目前,不少单位的部分职工就在法定退休年龄还未到的情况下实际脱离岗位,以此来实现企业的吐故纳新,保持竞争活力。

  而网友“北纬72°”则认为,退休延迟制度不但不会造成就业困难还会实现人力资源的充分利用。“60岁以后退居二线当师傅,但不退休,指导一线新人,既能发挥老年人的‘余热’,特别是充分发挥高级专业人员等‘短缺’群体的作用,又可以指导带动年轻人。”

  对此,福州大学公共管理学院李会欣教授表示,延迟退休必然会造成更大的就业压力,“中国社会的老龄化程度还没有造成劳动力短缺或老年化的状况,而且社会能提供的工作、容纳的劳动力是有限的,如果老年人不退休,就没有岗位留给年轻人,必然会造成一定程度的就业压力”。

  弹性延领养老金要区别对待

  6月初人力资源和社会保障部称适时提出“弹性延迟领取基本养老金”的建议,和《社会保障“十二五”规划纲要》明确研究弹性延迟领取养老金年龄的内容,也是引起网友关注和讨论的重点。对于有网友担忧养老金是否存在缺口的问题,主管部门的数据和回应“不存在缺口问题”,养老金当期足额发放没问题,未来能做到长期收支平衡。

  福州大学公共管理学院李会欣教授认为,养老保险金的征收与发放,保证强大的供应源头是基础,同时改革相关制度是关键,如征收到发放全过程公开,让群众监督,杜绝不必要的流失。他还关心具体“弹性”的问题。他说,从目前的情况来看,弹性延迟领取养老金制度的概念还很模糊,怎样“弹”才好,是要研究的问题,把握好高阶层与低阶层的差别、当前社会情况与未来社会情况的不同是研究着力点。

  许文兴教授也表示,弹性延迟领取养老金制度应对不同的工种人群区别对待,企业普通职工应采取自主原则,而对于公务员、事业单位则可采取统一规定。“在具体实施过程中,应具体问题具体分析,因人而异、因行业而异,不应实行‘一刀切’政策。” 许文兴教授说。

(责任编辑:朱书缘、高巍)



·焦点新闻
·中共党员总数达8260.2万 分布广
·多省区选出新副书记 5位原为副省长
·郭金龙:万众一心真抓实干落实任务
·葛慧君任浙江省委宣传部长(简历)
·江苏关于朱晓进等10名干部任前公示
·西藏选举产生28名十八大代表(名单)
·理论周刊:延迟退休VS人口老龄化
·书记市长"忙上网"倾听民声"网上忙"
·李源潮"扎根论"|"开门评部"纳真谏
·栗战书"我来解决问题的"|防微腐败
·好官堕落三类型|幸福感怎不升反降
·毛泽东用人之道:临事而惧 好谋而成
·周佛海如何从一大代表成为反共干将
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.图片新闻:刘淇同志与郭金龙同志亲切握手
2.郭金龙当选北京市委书记(图/简历)
3.中共北京市第十一届委员会常务委员会委员名单
4.回放:北京十一届市委领导集体与中外记者见面
5.中共江西省委组织部领导干部任前公示
6.湖南益阳市资阳区政府党组成员高世新被“双规”
7.中国共产党北京市第十一届委员会委员
8.丛树海任上海财经大学党委书记 樊丽明任校长
9.解密:中央特科铲除内奸“熊国华”始末
10.【党报早读】安徽选举产生56名党的十八大代表

  ·频道精选
习近平会见日本关西财界代表团
习近平会见日本关西财界代表团
  刘淇同志与郭金龙同志亲切握手
刘淇同志与郭金龙同志亲切握手
 
·上海各界人士送别张瑞芳同志 俞正声等作最后送别
·省级党委完成换届 超六成书记从基层做起
·吉林通榆建立干部立体考评体系
·活力之源——湖南株洲提升干部选任透明度、公信…
·广州广播电视台总编辑欧阳永晟涉嫌严重违纪接受…
·黑龙江省新一轮年轻干部挂职锻炼工作启动

社区论坛·网友声音
胡主席香港回归15周年讲话提振人心
胡主席香港回归15周年讲话提振人心
  组图:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平旧照
组图:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平旧照
 
·胡总书记“6点希望”为创新驱动发展“鼓与呼”
·温总理鼓励“讲真话听真话”说给谁听?
·李源潮强调“多读书少应酬”告诫了谁
·张高丽“决不增加历史欠帐”促干部树立正确政绩观
·对公款吃喝公众何以产生“整治疲劳”?
·毛泽东为何倚重粟裕? 从刘少奇“15元生活费”说起

·理论精粹
老年监护 如何立法完善
老年监护 如何立法完善
  靠公民抓拍不如制度发力
靠公民抓拍不如制度发力
 
·巴曙松:当前房价回调会刺痛谁
·“无偿收回加油站”是滥用特许经营权
·延迟退休无力“单挑”老龄化
·辜胜阻:中小企业“脱困”需要六大转型升级
·作秀:必修课?新歪风?
·为什么说“必须选贤任能、固本强基”?
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆