人民网 >> 理论 >>
为什么说“必须转变作风、服务人民”?
夏 辉
2012年07月05日09:18   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


广东省第十一次党代会提出“提高管党治党水平,必须转变作风、服务人民”。这是对全省各级党组织和党员在先进性建设上提出的重大任务,也是新形势下坚持党的宗旨、实践党的群众观点和群众路线的必然要求。

从党赢得民心的新考验看,在利益多元化的形势下,党脱离群众的危险客观上增加了,党只有始终坚持来自人民、植根人民、服务人民,才能永远立于不败之地。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”党永远得到群众的支持和拥护的根本,在于始终坚持服务人民的政治立场。党长期执政的最大危险就是背离这个政治立场,脱离群众。应该看到,社会主体多元化、利益诉求多元化使党群关系面临新情况,一些党员和干部不能很好地坚持人民利益高于一切的党性原则,或是不善于统筹兼顾、妥善处理各方面的利益关系,由此损害了党同人民群众的血肉联系。这一新的挑战,要求各级党组织和党员更加牢固地树立以人为本、执政为民的理念,更加坚决地纠正损害群众利益的不正之风,始终与群众心连心、同呼吸、共命运,绝不脱离群众,绝不贪图安逸,绝不以权谋私。

从党为民谋利的新任务看,加快转型升级、建设幸福广东是一个共建共享的过程,党只有认真做好新形势下的群众工作,坚持问政于民、问需于民、问计于民,才能切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性。群众是我们力量的源泉。邓小平同志曾经指出:改革开放中许许多多的东西,都是由群众在实践中提出来的,是群众的智慧。探索科学发展新路是一个新的创造性实践,不仅很多旧问题需要解决,新问题更是层出不穷。党只有紧紧地依靠群众,创新联系群众方式,随时了解民意、集中民智,才能形成强大的力量,顺利破解各种发展难题。否则,党的方针政策和行为就会脱离人民群众的实际,偏离为人民谋幸福的初衷,也就难以使人民群众真正成为建设和享有幸福广东的主体。

从党引导民风的新责任看,党风正则民风淳,党只有把自身的作风建设搞好了,才能有力地促进民风,引导全省人民形成共有核心价值观,打造共同精神家园。在价值道德领域,向来是“民以吏为师”。这就要求各级党组织和广大党员要以高度的政治自觉、更高的道德标准要求自己,大力发扬密切联系群众之风、无私奉献之风、艰苦奋斗之风,率先弘扬和践行“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义等,用自己的模范行为和良好人格感召群众、带动群众,推动全社会形成良好的道德风气和精神风貌。

作者系广东省社会科学院精神文明建设研究中心副主任、副研究员

(责编:朱书缘、高巍)

相关专题
· 人民日报理论版

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜