人民网 >> 理论 >>
“无偿收回加油站”是滥用特许经营权
舒圣祥
2012年07月04日09:06   来源:大众日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


漫画/唐春成

日前,重庆涪陵区政府出台管理办法,提高加油站准入条件,并规定“加油加气站的有效期为30年,经营期满政府无偿收回”。一些民营加油站负责人认为,这是对民营加油站的歧视。相关部门称,此举旨在为当地混乱的成品油市场建立更为公平的秩序。(7月3日《京华时报》)

民营加油站是私人财产,国营加油站是国企财产,均受国家法律保护,地方凭什么到期无偿收回呢?对此,当地辩解称收回的是特许经营权。之所以要对加油站实施特许经营,一是可让更多人进入加油站行业,二是提高加油站经营的准入门槛。暂且不说这两条是否自相矛盾,要弄明白这些说辞是否成立,必须首先弄清楚何谓特许经营权。  

政府特许经营的法律依据,来自《行政许可法》第十二条第二项,“有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项”,可以设定行政许可。《行政许可法》颁布后,建设部2004年制定了《市政公用事业特许经营管理办法》,其中将政府特许经营的范围规定为“城市供水、供气、供热、公共交通、污水处理、垃圾处理等行业”。

最近这几年,有的地方对实施特许经营的范围进行了扩充,绿化、公路、桥梁、隧道、港口、机场等相继被纳入。因为城市道路通行费等收费项目的大行其道,将公路、桥梁、隧道等政府投资项目,特许经营给企业收费,毕竟有其特殊背景;而城市绿化等,也还算是公用事业范围之内。可涪陵居然将加油站也纳入特许经营的范围,实在是没有任何道理:私人加油站里没有一分钱政府投资,加油站也不属于市政公用事业。而且,30年期满后无偿收回的可不只是特许经营权,因为按照普遍的规定,项目本身到期后也得随经营权一起无偿移交。

平白无故得到加油站之外,政府特许经营权拍卖所得的出让金,更是一笔可观的政府非税收入。这样的特许经营事实上已经变成地方垄断,成为本地官员创收的一条财路。30年后无偿收回加油站,是典型的滥用政府特许经营权,是非常直白地与民争利。

涪陵无偿收回加油站,给我们的一个重要启示是:因为经济私利,有些地方滥用政府特许经营权冲动非常强烈,必须有一部专门的法规对政府特许经营的范围进行明确的界定,并对政府特许经营行为进行严格的规范。  

(责编:朱书缘、高巍)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜