人民网 >> 理论 >>
延迟退休无力“单挑”老龄化
古广进
2012年07月04日09:04   来源:大众日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


7月1日,积极应对人口老龄化战略研讨会在北京召开。人社部社会保障研究所所长何平称,建议中国从2016年实行延长退休年龄的政策,并每两年延长1岁退休年龄,到2045年不论男女退休年龄均为65岁。有专家表示,提高退休年龄的目的是缓解劳动力总量减少的速度。(7月2日《京华时报》)

缓解劳动力总量减少速度是一种含蓄的表达方式,更直接的意涵或许还是“延迟领取养老金”。其实,在养老这个最普遍的社会伦理问题上,就经济谈经济,不仅缺乏应有的人文关怀,也缺乏现代经济学应有的高度和智慧。

毋庸讳言,人口老龄化的挑战,正一步步走近中国社会,劳动力充裕的“人口红利”越来越远,劳动力不足的压力步步紧逼。在劳动力供不应求、养老基金入不敷出的老龄化局面到来之前,未雨绸缪确实很有必要。然而,提高退休年龄,把千斤重担“一头沉”地丢给了临近退休的老人们,这种做法,显失社会公平。

 

公民在适当的年龄退休,靠领取养老金安度晚年,是劳动者神圣不可侵犯的基本权利,是社会和国家应尽的法定义务和伦理责任。打个通俗的比方来说,年轻的时候我们应该“养”社会,年老的时候社会应该“养”我们,这是社会延续、发展、繁荣的基本规律和法则。然而,大幅提高退休年龄的设想,却与这个朴素的基本原则冲突。当前,我国人口平均预期寿命73.5岁,退休年龄提高到65岁后,老人领取养老金的时间不足十年,于老人们是勉强的“超期服役”,于国家和社会是推卸了一部分反哺和赡养老人的义务。

即便法律可以规定理论上的延迟退休,但却无法强制要求企业聘用老人上岗。我国一半以上的劳动者都是从事体力劳动的人,推行60岁以后退休制度,除去公务员、事业单位的老人可以自动延续就业,年老体弱的体力劳动者恐怕多数会无班可上,即使是白领专业人士也难幸免。一边是没法工作,一边是还没到退休年龄,这种两头落空的生存危机怎么解决?

应对人口老龄化问题必须统筹考虑。人口老龄化加速的实质,是人口出生率的不断降低。在人口总体规模已经得到比较合理控制的前提下,既然可以预期到人口年龄结构的不利转折,不妨考虑许多专家所呼吁的建议,通过审慎、科学调整计划生育政策,适度调整人口出生率延缓人口老龄化速度,避免人口年龄结构的“硬着陆”,这是我们这个人口大国必须考虑的重大国策。

同时,养老金制度要大力实施“开源节流”的改革。财政在养老投入上应该承担起更多的民生责任,企业也应该在养老支出上更多地反哺员工和社会;要通过实行养老制度“一元制”,让公务员和事业单位退休员工“让渡”偏高的退休金给企业员工。

人口老龄化问题是个复杂而艰巨的世界性难题,但这个问题不是猜不透的“斯芬克斯之谜”,国际上已经有很多发达国家顺利走过了这条路。只要坚持以人为本的发展理念,真正做到超前预见、科学谋划、通盘考虑、真抓实干,我们应该能够找到一条百姓养老无忧的阳光大道。

(责编:朱书缘、秦华)

相关专题
· 人民日报理论版

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜