人民网 >> 理论 >>
为什么说“必须选贤任能、固本强基”?
柯锡奎
2012年07月04日09:07   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


广东省第十一次党代会报告强调,“提高管党治党水平,必须选贤任能、固本强基”。这是科学发展时期加强党的执政能力建设的长远之计、根本之策。

选贤任能,是提高管党治党水平的决定性因素。事业兴衰,唯在用人。当前,广东正处在全面建设小康社会的关键时期,深化改革开放、加快转型升级、建设幸福广东的任务越来越重,对提高党的领导水平和干部的能力素质提出了更高的要求。与此同时,现实存在的干部队伍素质偏低,加上选人用人上的不正之风和腐败现象等,在很大程度上削弱了党的战斗力、凝聚力和政府的公信力,延缓了改革发展的进程。古人说得好:“选贤任能,得其人则有益于国家,非其才则贻患于黎庶。”(《旧唐书·食货志上》)

选贤任能,贤的核心是德,能的基础是才,必须坚持德才兼备、以德为先的用人标准,以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,把各方面的优秀干部及时发现出来、合理使用起来。尤其是要从实绩看德才,重实绩用干部,主要看科学发展的实绩、造福百姓的实绩,不能光看几个经济指标和数字。要坚持正确导向,以科学发展观引导正确政绩观,树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认的用人观,确保不让干事的人吃亏、不让老实人吃亏,从而激发干部干事创业的动力和热情。

固本强基,是提高管党治党水平的强大基础。党执政的基础在基层。基础牢固,政权巩固;基础不牢,地动山摇。固本强基,就是固党的先进性之本,就是强党的执政之基,提高各级领导班子和广大党员干部的执政能力,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。2003年以来,广东省委在全省实施固本强基工程,全面推进党的基层组织建设,有效地发挥了党的基层组织在改革发展稳定中的重大作用,取得了很大成效,积累了宝贵的经验。但也要看到,各地实施固本强基工程的发展还不平衡,特别是在经济不发达地区,仍存在一些经济困难村、工作后进村、党建薄弱村和问题突出村;部分基层干部依法办事能力差,甚至以权谋私、欺压百姓、贪污腐败、违法犯罪等。所有这些,都直接影响了党和政府在人民群众心目中的形象。这也充分表明,我省党的基层组织建设任务依然十分艰巨,继续实施固本强基工程,加强党的基层基础建设,意义重大、迫在眉睫。

选贤任能、固本强基,既是提高管党治党水平的组织和人才支撑,也是落实省党代会提出的“从严管党治党”的必然要求。只有把党的基层组织建设好、把干部队伍建设好,才能在最广泛的意义上把全省人民的智慧和力量凝聚起来,不断加快广东改革开放和现代化建设的进程。

作者系广东省社会科学院文化产业与新闻传播研究中心副主任

(责编:朱书缘、秦华)

相关专题
· 人民日报理论版

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜