近年来,从中央党务部门设立新闻发言人,到设立对外开放日,再到开通网站,可以看出党务公开的步伐正在加快。党的十六大以来,党务公开走向具体化和制度化的新路径。党务公开是加强执政能力和先进性建设的重要途径,也是稳妥推进党内民主建设的重要方式,具有无产阶级政党的本质属性和鲜明的时代特色。

肩负历史使命——保持党的纯洁性十人谈
  保持、发展党的纯洁性始终是马克思主义政党的根本要求。《中国共产党章程》(以下简称《党章》)作为一个政党政治主张的宣言书,是一个政党公开树立的旗帜,体现了全党的意志和共同理想。从1921年《中国共产党第一个决议》中的“只维护无产阶级的利益”,到2007年10月党的十七大修改后《党章》中的“代表中国最广大人民的根本利益”,《党章》的历次修改,都体现了人民群众的利益至高无上,这是中国共产党政治上纯洁的根本。
  应当看到,这种纯洁性,不是固定不变的,而是与时俱进、随着形势和任务的发展变化而不断丰富与发展的;不是一劳永逸的,而是必须通过坚持不懈地加强党的自身建设才能保持与发展的。当前,要充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实从政治上加强党的纯洁性建设。 
【详细】
全国创先争优表彰大会发言摘登
官员财产申报公示:进展与分析
用创先争优推动航天事业科学发展
文化博客:“编制”之痛何时止
望海楼:辉煌十年,中国成功之道在哪里
  过去10年是中国全面发展的“辉煌十年”,不平凡的10年。中国先后有效处理了“非典”公共卫生危机,及时地应对汶川大地震,提前完成世界最大规模灾后重建任务,成功举办北京奥运会、残奥会、上海世博会和广州亚运会,成功地应对国际金融危机,圆满完成“十五”计划和“十一五”规划的主要任务。
  这10年中国在世界上的地位发生历史性重大变化:实现了年平均11.5%的经济高增长,经济总量从位居世界第六跃升为世界第二;实现了年平均18.8%的贸易高增长,进出口贸易总量从位居世界第五位跃升为世界第二位;实现了年平均23.5%的研究与开发经费支出高增长,研发支出总量从位居世界第五位跃升为世界第二位……
 中国从来没有如此为世界所瞩目,世界从来没有如此为中国所需要。为什么中国如此成绩辉煌又如此巨大成功呢?
  从经济发展阶段的特征和动力看,进入新世纪以来,中国进入了新型工业化、新型城市化、信息化和知识化、国际化的加速发展期,这为中国创造了前所未有的战略机遇期。它们也是中国经济增长的“五大发动机”,这五大发动机相互作用、互为需求、互为供给,共同驱动中国经济发展。
【详细】
林毅夫:高速增长是个新的文明现象
辜胜阻:中小企业“脱困”需要六大转型升级
“无偿收回加油站”是滥用特许经营权
中国当前存在“城市化陷阱”吗
当前我国意识形态建设面临的六大挑战
  牢牢占领意识形态阵地既是国家核心利益所在,也是国际较量中的重要筹码。当今世界已经离开了“暴力与金钱控制的时代”,“核弹与火箭”退居幕后,“意志与思想”走向台前。争夺话语权、网络控制权、信息发布权、规则制定权、文化领导权等“软权力”成为国家综合国力竞争的焦点。作为这场“无硝烟战争”的参与国,基于国际、国内各种压力,中国被推到意识形态斗争的最前沿,意识形态建设面临诸多挑战。
  一是西方敌对势力的文化渗透威胁我国意识形态安全。苏联解体及西方敌对势力对后社会主义国家一系列“颜色革命”的成功,使中国成为西方敌对势力和平演变的重要目标国家。西方敌对势力除了在经济、政治领域推行和平演变战略以外,更注重通过文化渗透达到“不战而屈人之兵”的目的。
【详细】
科学发展系列谈:莫让“顶层设计”走形
发挥中国特色社会主义的独特优势
惩治“吃空饷” 不能因噎废食
为什么说“必须选贤任能、固本强基”?
农村文学状况的调查与思考
  近年,我们在湖南岳阳、江苏南通、江苏泰州和北京通州等地进行“新农村建设中的文学参与”的调查和访谈。在所涉及的“您听说的作家”、“您听说的当代作家”、“您读过的当代中国作家作品”三个问题中,几乎没有一部(篇)新世纪农村题材的文学作品进入到农村的文学阅读记忆,像1980年代路遥在农村那样高的认知度的作家几乎没有,在我们的入户调查中看到的和农村“文学生活”相关的只是有限的通俗小说和《知音》、《故事会》等读物。一个显而易见的事实是,当下的农村题材文学创作一方面在自身的嬗变中拓展着审美疆域;另一方面却几乎和当下的农村文学阅读无关。而且农民阅读的文学,即所谓农民喜闻乐见的文学,根据我们所做的农民阅读状况调查来看也是很复杂的。我们一定不要想当然地以为写了农民熟悉的生活就会为农民所“喜闻乐见”。但即便如此,从文学生产的角度来看,当下文学,特别是农村题材文学缺少有效的农村阅读,这样的文学生态很难说是正常的。更为重要的是,新农村建设中以农民为主体的文学表达相当薄弱。在今天的农村题材文学构成中,农民本位的文学表达,尤其是农民自己参与的文学创作的份额很小。【详细】
刘东:那些遥遥领先的西装革履复古派
延安文艺座谈会的前前后后
大部制:完善文化产业管理体制的改革方向
文化的力量 在于影响人改变人
 
我要发表留言(现有留言: 条)
  • 匿名发表  署名:
  • 验证码:

  •    
  • 留言须知
  • 策划编辑:朱书缘

&$