人民网 >> 理论 >>
以五大模式推动农村文化产业发展
薛健
2012年07月03日09:21   来源:陕西日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  陕西省十二次党代会提出了建设“三强一富一美”的宏伟目标,文化强是其中重要的内容。与蓬勃发展的城市文化产业相比,我省广大农村地区文化产业发展还处在起步阶段,产业化、市场化、规模化水平较低,这与我省农村拥有的丰富传统文化资源极不相称。结合我省农村实际,针对不同资源类型和发展阶段,建立以现代产业机制为核心的农村文化产业发展模式。

  1、合作社模式。以村组为单位,建立农村文化产业合作社,或成立行业协会,由生产者共同协商管理、统一经营、利益共享、风险共担的模式。有利于推动农村传统组织方式走向合作生产与联合经营,促进分散的产业资源实现初步聚合,在小范围内推动规模化生产,为进一步推进产业分工创造条件。
  合作社模式具有门槛较低、农民易于接受的优势,在产业发育程度偏低的地区,是推进产业化的必经阶段。适用于大多数产业发展基础薄弱的农村地区,也适用于农村文化产业的各大领域。但在市场化、组织化程度发展到相对成熟阶段后,必须迅速向其他更高层次转变,否则将会制约产业层次与规模的进一步提升。应将建立农村文化产业合作社作为加快农村文化产业发展的基础性工程,在拥有产业资源和开发条件的地区,普遍组建以村组为单位的合作社,推动农村各类文化资源向市场转化,为更高层次的产业开发提供项目筛选和储备基础。

  2、农企合作模式。企业与农户以合同契约形式,结成产业化生产体系和利益共同体,企业为村组和农户提供市场服务,农户按合同要求提供企业所需的文化产品,获得计件或计时工资收入的组织模式。农企合作模式在提高农村的文化生产技术、规避市场风险和规模经营增收等方面具有积极作用,也是目前我省农村文化产业发展较好的地区普遍采用的一种模式,如凤翔六营村泥塑、礼泉袁家村旅游、韩城围鼓等,都取得了良好的经济和社会效益。
  农企合作模式能够直接实现农户与企业的优势互补、互惠合作,在产业合作的基础上,充分发挥企业统筹设计、市场推广的优势,又降低了农户自主经营的市场风险,满足农民在传统农业生产之外增收的兼业需求,适用于初步具备品牌优势和生产规模,但产业化开发不足的各类农村文化资源。应将农企合作模式作为依靠社会力量推动农村文化产业开发的重要工程,积极鼓励和引导企业,特别是民营企业投资开发各类农村文化产业,使文化产业成为农民增收的又一重要渠道。

  3、公司化模式。以发展农村集体经济为基础,成立以村组、乡镇或县区为主体的文化产业公司,实施统一规划、集中管理、统筹运作、独立经营,农户与公司按照劳动合同关系参与分工作业、利益分配的模式。有利于迅速聚合农村各类文化生产要素,高起点建立市场化的生产组织,提升规模化、专业化经营水平,极大降低农民的经营风险和生产成本,有效促进产业分工合作,推动县域特色经济发展,外延效应明显,是带动农村自我发展的一种理想模式。
  公司化模式区别于农企合作模式的最大特点在于,一是农民收入在按照劳动合同关系获得工资的同时,还可以获得分红收益;二是通过发展集体经济,逐步建立公共福利制度,对农民实行医疗、保险、退休等城市化的福利管理。适用于已经具备品牌和规模优势的各类农村特色文化产业资源,如以韩城党家村为代表的古村镇旅游,以户县农民画为代表的民间工艺,以东雷上锣鼓为代表的民俗活动,以紫阳民歌为代表的民间曲艺等。应将建立公司化开发模式作为发展农村文化产业的主导性工程,在具备品牌优势和规模优势的地区,加大政策和资金扶持力度,引导组建以集体经济为基础的各类文化产业公司,推动新农村建设和农村全面发展。

  4、园区基地模式。在优势文化产业资源地区,建立专业化或综合性的农村文化产业园区和生产基地,将各类生产要素集中在园区内,统筹规划、集中生产、统一销售的全产业链模式。这种模式能够有效整合优势资源,最大限度发挥生产要素能量,实现规模化、集约化经营,提升产业层次,带动县域经济发展,推进城市化进程,是农村文化产业发展的高级形式。
  此类模式适用于资源优势、品牌优势、规模优势显著,产业化开发已初见成效,商品化、市场化程度较高的资源类型,同时要求园区所在地具有便利的交通、商贸、物流等基础条件。应将园区基地模式作为农村文化产业开发的精品工程,选择在省内具有地域特色或在全国有一定知名度和影响力的农村文化资源,集中资金与政策投入,实施重点开发,通过精品园区建设,扩大我省农村文化产业影响力和市场占有率。

  5、集团吸纳模式。依托我省大型文化产业集团,将具有较高文化价值和观赏价值的农村文化产业资源,以工作室、子项目或单项节目等形式,吸纳入集团的相关文化产业项目中,由集团进行整体规划、包装和经营的模式。有利于使散落民间的众多文化资源,借助高层次的经营平台得到开发和延续发展,如华阴老腔借助话剧《白鹿原》重新获得了生机;也有利于集纳整合小、散、弱的各类资源,形成产业合力,为集团发展创造新的增长点。
  其区别于农企合作模式的主要特点在于,一是不以短期市场开发为目标,强化对特色资源的吸纳保护;二是在保持文化资源原本特色的基础上,进行适度包装整合,通过市场开拓扩大资源的影响力,形成保护传承与产业开发良性互动机制。适用于规模小、传承难、未开发的农村文化产业资源,特别是散落在乡村的省、市级非物质文化遗产。应将集团吸纳模式作为农村文化产业开发的保护性工程,支持引导我省的大型文化产业集团积极筛选、吸纳稀缺性的农村文化资源,加强策划整合,努力开拓市场,为各类农村文化产业资源创造高层次、全方位的经营平台。
            (作者单位:省发改委经济研究所)

(责任编辑:朱书缘、高巍)



·焦点新闻
·以学习促发展"老字号"焕发新活力
·徐海荣任重庆市委常委、宣传部长
·声音|刘维佳:来不接 走不送 吃不陪
·北京乡镇街道班子80后副职全覆盖
·贪官忏悔:受贿后经常从噩梦中惊醒
·睢宁:设岗定责唤醒沉睡的农村党员
·提高执政能力 转变经济发展方式
·给权力寻租上锁|周总理"禁吃菜单"
·感官员频"自责"|辩证看"人走茶凉"
·意识形态建设六挑战|中国成功之道
·延迟退休缓解劳动力不足?|编制之痛
·叶挺李秀文:从一见钟情 到陪夫坐牢
·解密中央特科铲除内奸"熊国华"始末
·生前警卫:主席衣服补丁多 不敢搓洗
·黄华:最佩服毛主席 受总理影响最深
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.徐海荣任重庆市委常委、宣传部长(图/简历)
2.江苏省省管领导干部任职前公示
3.上海市市管干部提任前公示
4.【党报早读】上海关于邢邦志等19干部提任前公示
5.【网评周刊】共产党员坚守“信仰”要抵制“四大主…
6.兴安盟国土资源局原党组书记、局长程建强严重违纪…
7.尧西·索朗卓玛逝世
8.兴安盟行政公署原副盟长赵云翔严重违纪违法被开除…
9.方志敏狱中文稿的四个待解之谜
10.海南任免一批干部 林涛任省政府副秘书长

  ·频道精选
张丽莉入党宣誓
张丽莉入党宣誓
  老党员“七一”庆生日
老党员“七一”庆生日
 
·郭声琨:进一步深化创先争优 全面加强基层党建…
·栗战书:壮大特色产业带和城市群推动黔中快速崛起
·中共党员总数8260万名 党的基层组织总数4…
·北京试点干部选任“差额票决” 成功后将全市推广
·温州公车改革提供地方车改新标本
·选调生在基层:选调生,别患上“身份症”

社区论坛·网友声音
胡主席香港回归15周年讲话提振人心
胡主席香港回归15周年讲话提振人心
  组图:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平旧照
组图:习仲勋与夫人齐心及儿子习近平旧照
 
·胡总书记“6点希望”为创新驱动发展“鼓与呼”
·温总理鼓励“讲真话听真话”说给谁听?
·李源潮强调“多读书少应酬”告诫了谁
·张高丽“决不增加历史欠帐”促干部树立正确政绩观
·对公款吃喝公众何以产生“整治疲劳”?
·毛泽东为何倚重粟裕? 从刘少奇“15元生活费”说起

·理论精粹
靠公民抓拍不如靠制度发力
靠公民抓拍不如靠制度发力
  政府配置和采购标准须“接地气”
政府配置和采购标准须“接地气”
 
·科学发展系列谈:莫让“顶层设计”走形
·信访手段更新要防止流于形式
·深刻理解市场经济是法治经济
·中国当前存在“城市化陷阱”吗
·精心做好推进理论大众化这篇大文章
·官员财产申报公示:进展与分析
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆