人民网 >> 理论 >>
靠公民抓拍不如靠制度发力
魏文彪
2012年07月02日14:33   来源:大众日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


漫画/唐春成

  广州老人区少坤6年来用手机随手拍公车私用,共举报100余辆公车。区少坤也经常因此被骂、被威胁删照片、被吐口水、被打。但区少坤表示,谁都可以监督三公消费,只要还活着,就会继续监督下去。(6月29日《中国青年报》)

  区少坤只是一个每月拿480元低保费的普通老人,但是他却勇敢地与公车私用现象作斗争,6年来用手机随手抓拍公车私用,总共举报100余辆公车,这无疑是具有难能可贵的公民意识的体现。而据报道,在区少坤这个“较真的公民”的持续努力之下,他的以卵击石行为已经引发了一定的“蝴蝶效应”。如,由于区少坤坚持不懈地“讨说法”,广州相关部门计划把该市公车运行情况定期公示;今年4月中旬,曾有媒体抽查当地公务员子女就读较多的两所小学,发现之前“停满大街”的公车如今已经基本销声匿迹。而这正如区少坤自己所说的,“如果事事较真,这个国家会更好。”

  不过,尽管像区少坤这样作为普通群众勇敢地与公车私用现象作斗争非常值得敬佩,但是像发现公车私用这样的行为,毕竟应该主要是相关纪检监察部门的工作。区少坤老人再努力,靠其一个人的力量,显然也难以完全杜绝公车私用行为的发生。从这个意义上说,区少坤6年举报100余辆具有公车私用行为的公车,也在一定程度上折射出相关部门在监管公车私用行为上的缺位。显而易见的是,唯有相关部门积极作为,切实履行监管职责,再加上像区少坤这样的公民积极举报,才会有利于公车私用现象在更大程度上减少出现。

  从另一角度看,区少坤抓拍、举报公车私用行为,也在一定程度上折射出当前公车管理制度的缺失与不完善。如区少坤在抓拍、举报公车私用行为过程中的一大困惑就是公车难以辨认,而这无疑也是当前许多地方公车管理制度上的一个漏洞。如果有关方面能像区少坤所希望的那样让车牌上统一呈现“公”字,也就会有利于公车私用行为得到更好的监督。此外,当前不少地方都未建立公车私用行为有奖举报制度,这无疑也不利于更好地调动群众监督公车私用行为的积极性。 

  正因为如此,对于区少坤积极与公车私用行为做斗争的举动,当地有关方面除了应当呵护其监督热情,对其举报的公车私用行为予以严厉惩处之外,还应当尽快完善相关公车管理制度,靠制度来杜绝公车私用。

(责编:朱书缘、高巍)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜