中國共產黨新聞網>>理論
分享

推動鑄牢中華民族共同體意識走深走實

代斌

2023年12月25日08:41    來源:光明日報

鑄牢中華民族共同體意識,是以習近平同志為核心的黨中央著眼新時代民族工作面臨的新形勢新特點,深刻把握黨和國家事業發展對民族工作提出的新任務新要求,創造性提出的重大原創性論斷。習近平總書記強調,鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的主線,也是民族地區各項工作的主線。高等院校肩負著為黨育人、為國育才的重大使命,是開展鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育的重要陣地,在厚植各民族師生愛國主義情懷、促進民族團結進步等方面有著不可替代的作用。其中,邊疆民族地區高校承擔著促進邊疆民族地區教育事業發展、為邊疆民族地區培養新時代優秀人才的重要任務,應當在鑄牢中華民族共同體意識中發揮引領作用。

以豐碩理論研究成果夯實鑄牢中華民族共同體意識的理論基礎。鑄牢中華民族共同體意識,需要構建科學完備的中華民族共同體理論體系,形成中國自主的中華民族共同體史料體系、話語體系、理論體系。作為邊疆民族地區高校,必須主動承擔起繁榮哲學社會科學研究的使命,充分挖掘邊疆民族地區的歷史文化資源,立足“四個共同”的中華民族歷史觀,把馬克思主義民族理論同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,深化中華民族共同體重大基礎性問題研究。加強哲學社會科學研究人才隊伍建設,激發科研工作者的積極性、主動性和創造性,為專家學者進行科研活動搭好平台、建好條件,加快形成中國自主的中華民族共同體史料體系、話語體系、理論體系。

以文化傳承創新增進鑄牢中華民族共同體意識的思想認同。文化認同是最深層次的認同,是民族團結之根、民族和睦之魂。大學文化是中國特色社會主義文化的重要組成部分,是中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化在大學校園的有機融合,不僅是高校教學育人的獨特資源,也能夠為中華民族共同體意識提供支撐。邊疆民族地區高校要始終堅持社會主義辦學方向,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把構筑中華民族共有精神家園貫穿到辦學治校、立德樹人的全過程,推動中華優秀傳統文化在邊疆民族地區創造性轉化、創新性發展,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,構建增強文化認同的長效機制,打造先進文化高地,引導各族師生樹立正確國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。

以卓越育人實效貢獻鑄牢中華民族共同體意識的人才力量。為區域經濟社會發展輸送高素質人才是高校人才培養的重要任務之一,要把鑄牢中華民族共同體意識貫穿於人才培養全鏈條,打造課程教學、專題教育、實踐活動等有機銜接、相輔相成的育人體系。近年來,隨著脫貧攻堅和鄉村振興工作的推進,邊疆民族地區生產生活條件有了很大改善,邊疆民族地區各族群眾努力發展生產、創造美好生活的願望空前強烈。提升教育服務經濟社會發展能力,邊疆民族地區高校應當充分發揮高校人才資源優勢、科技創新優勢,著力服務地方經濟社會發展方式轉變,促進高等教育與經濟社會發展深度融合,為邊疆民族地區經濟社會發展提供更有力的人才保障和智力支撐。未來,更要積極引導畢業生到邊疆民族地區建功立業,為邊疆民族地區高質量發展貢獻智慧和力量,搭建起促進各族群眾交往交流交融的“連心橋”,促進各族群眾手足相親、守望相助,共建美好家園、共創美好未來,凝聚鑄牢中華民族共同體意識的廣泛共識。

以國際傳播優勢講好鑄牢中華民族共同體意識的中國故事。在國際傳播領域,邊疆民族地區高校具有獨特優勢,不僅能為推動國際交流合作提供渠道平台,更能搭建起教育交流、文化交融、民心相通的紐帶。因此,要充分發揮高等學校國際交流與合作功能,搶抓共建“一帶一路”等重大發展契機,在共商共建共享中深化國際科技和人文交流合作,在此過程中充分展現我國各民族和衷共濟、團結奮斗的生動局面,夯實國際關系發展的民意基礎。邊疆民族地區高校要切實增強講述好中國故事、傳播好中國聲音的能力本領,通過多種渠道講好各民族團結奮斗的真實故事,強調美美與共、和諧共生,為向世界展示更加真實、立體、全面的中國作出更大貢獻。

(作者:代斌,系石河子大學黨委副書記、校長)

(責編:代曉靈、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”