中國共產黨新聞網>>理論
分享

增強自主性、系統性、專業性

加強新時代中共黨史黨建學科建設

宋學勤

2023年09月25日08:20    來源:人民網-人民日報

中共黨史黨建學是研究中國共產黨歷史和黨自身建設規律的學問,是中國特色哲學社會科學的重要組成部分。習近平總書記在中國人民大學考察時強調:“加快構建中國特色哲學社會科學,歸根結底是建構中國自主的知識體系。要以中國為觀照、以時代為觀照,立足中國實際,解決中國問題”。習近平總書記的重要論述,為中國特色哲學社會科學創新發展指明了方向、提供了根本遵循。新時代新征程,我們要准確把握中共黨史黨建學的發展定位,不斷增強自主性、系統性、專業性,加快構建中共黨史黨建學的學科體系、學術體系和話語體系。

增強自主性。中國的問題必須從中國基本國情出發,由中國人自己來解答。習近平總書記強調:“要有志氣和骨氣加快增強自主創新能力和實力”。對於構建中國特色哲學社會科學而言,自主、自信、自立意義重大。中共黨史黨建學因其研究對象、內容等,是最能彰顯中國特色、中國風格、中國氣派的學科之一,也是推動中國特色哲學社會科學交叉融合、聯動發展的重要支點。加強新時代中共黨史黨建學科建設,要堅持以馬克思主義為指導,重視研究和總結黨的歷史和自身建設規律,不斷深化拓展對共產黨執政規律、黨的建設規律的認識。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記關於黨的建設的重要思想,自覺將其貫穿到研究和教學的全過程各環節。要增強自主意識,把中國共產黨領導的中國式現代化、中國共產黨帶領中國人民為人類文明發展作出的巨大貢獻等研究透徹、闡釋清楚、講授明白。要立足中國大地,把歷史和現實結合起來,把理論和實踐結合起來,講好中國共產黨的故事。

增強系統性。習近平總書記強調:“要堅持用聯系的發展的眼光看問題,增強戰略性、系統性思維”。中共黨史黨建學科的內在結構具有系統性特征,其研究對象具有豐富的內涵與外延。加強新時代中共黨史黨建學科建設,不是把“中共黨史”與“黨的建設”進行簡單合並,而是要實現1+1>2的目標。一方面,要堅持大學科理念一體化推進。通過對黨的歷史與黨的建設兩方面內容進行知識體系整合,使這一學科能夠貫通中國共產黨的歷史、現實與未來,貫通中國共產黨的理論與實踐,從而實現政治性與學術性的統一、歷史性與現實性的統一、理論性與實踐性的統一。另一方面,要做到各有側重而又相互貫通。對黨的歷史進行深入研究,要在史實基礎上分析黨的建設發展歷程,做到以史為鑒、觀照當下、落腳現實。同樣,黨的建設研究要緊緊圍繞新時代黨的建設的總要求,聚焦黨的建設根本原則、指導方針、工作主線、總體布局等內容,做到既深入挖掘歷史進程中黨的建設規律,又著眼現實需求推動新時代黨的建設新的偉大工程不斷深入。

增強專業性。習近平總書記指出,構建中國特色哲學社會科學要體現“專業性”。中共黨史黨建學要堅持更高的政治標准、學術標准,形成符合新時代要求、彰顯專業水平的學科體系、學術體系和話語體系,形成具有中國特色、更具解釋力、更有活力的重點學科。要自覺以回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問為學術己任,以彰顯中國之治為思想追求,在推進和拓展中國式現代化進程中肩負起學科使命。要加強專業研究,推出一批科學規范的學術命題、學術范疇和標識性概念,形成原創性的學術命題、學術思想、學術觀點,形成具有時代高度的專業特長和專業優勢。要立足中國實際,把黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,新時代黨的建設取得的新的重大成果和成功經驗融入中共黨史黨建學科的教學、科研、管理之中,充分發揮這一學科服務黨和國家工作大局的使命功能。

(作者為中國人民大學中共黨史黨建學院黨委書記)

《 人民日報 》( 2023年09月25日 13 版)

(責編:代曉靈、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”