中國共產黨新聞網>>理論
分享

中國共產黨“堅持胸懷天下”的理論基礎

周琦 張意梵

2023年09月08日08:14    來源:光明日報

原標題:中國共產黨“堅持胸懷天下”的理論基礎

   習近平總書記指出,中國共產黨是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的黨,也是為人類謀進步、為世界謀大同的黨。堅持胸懷天下是中國共產黨立足全球視野、厚植天下情懷、擔當大國責任的生動體現。樹高千尺總有根,江流萬裡總有源。以解放全人類為己任、以科學理論為引領、以共產主義為目標的馬克思主義是中國共產黨堅持胸懷天下的理論基礎。

   馬克思主義人類解放思想為中國共產黨堅持胸懷天下樹立了崇高價值理想。馬克思主義理論是為人類求解放的理論。馬克思恩格斯在《共產黨宣言》中明確強調:“共產黨人可以把自己的理論概括為一句話:消滅私有制。”“代替那存在著階級和階級對立的資產階級舊社會的,將是這樣一個聯合體,在那裡,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件。”通過消滅私有制,消滅階級對立和階級壓迫,實現一切人的解放是馬克思主義始終如一的價值追求。可以看出,馬克思主義自誕生以來,其理論視野就不是局限於一隅,而是投射到全世界和人類整體,觀照著整個人類的前途與命運,以“建立一個沒有壓迫、沒有剝削、人人平等、人人自由的理想社會”為價值目標。中國共產黨人始終將這一目標牢記在心並傳承發揚。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話中指出:“馬克思主義博大精深,歸根到底就是一句話,為人類求解放。”一百多年來,中國共產黨始終堅持為這一崇高的事業而奮斗,把中國人民的命運和世界人民的命運聯系起來,以胸懷天下的眼光和情懷,實現“國家富強、民族振興、人民幸福”的中國夢同人類解放、世界大同的共產主義理想同頻共振、互促互進。

   馬克思主義世界歷史理論為中國共產黨堅持胸懷天下打開了宏闊科學視野。世界歷史的發展是一個客觀過程。馬克思恩格斯系統論述了世界歷史的發展進程,明確指出:“各民族的原始封閉狀態由於日益完善的生產方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底,歷史也就越是成為世界歷史。”馬克思主義關於世界歷史發展規律的系統闡釋構成了馬克思主義世界歷史理論。這一理論是馬克思主義之所以成為科學的基礎,在馬克思主義理論體系中具有重要地位,同時也成為馬克思主義科學思想的關鍵內容。習近平總書記指出,“學習馬克思,就要學習和實踐馬克思主義關於世界歷史的思想”。歷史和現實日益証明世界歷史理論的科學價值和關鍵作用。一百多年來,中國共產黨在馬克思主義世界歷史理論的指引下,形成了堅持胸懷天下的宏闊視野,養成了以世界眼光審視問題、以世界胸懷包容問題、以世界擔當處理問題的處事風格,自覺繼承發展馬克思主義對世界歷史發展的基本判斷。中國共產黨之所以能夠始終堅持胸懷天下,科學認識歷史發展規律,准確把握世界發展大勢﹔時刻以人類的普遍交往和整體形態作為實踐依據,將中國置於世界發展的坐標中進行參照考量﹔堅持從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史的角度正確認識和處理同外部世界的關系,就在於始終不渝地堅守和踐行馬克思主義世界歷史理論。可以說,百年奮斗歷程中形成的堅持胸懷天下的寶貴經驗,彰顯了中國共產黨對人類普遍交往和社會歷史發展規律的深刻思考和能動駕馭,體現了中國共產黨對馬克思主義世界歷史理論的成功繼承和有效發展。

   馬克思主義共同體思想為中國共產黨堅持胸懷天下作出了正確實踐指引。馬克思在《關於費爾巴哈的提綱》中說:“人的本質不是單個人所固有的抽象物,在其現實性上,它是一切社會關系的總和。”人類必然在共同體之中生存。在唯物史觀的成熟之作《德意志意識形態》中,馬克思恩格斯對共同體的發展過程進行了詳細論述,闡明了人類共同體經歷以自然經濟為基礎的“自然共同體”到以資本主義生產方式為基礎的“虛假共同體”再到人的全面發展的“自由聯合體”的歷史躍遷,最終實現“真正的共同體”。馬克思主義共同體思想指明了世界發展大勢和人類發展方向。面對“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,中國共產黨人深刻把握馬克思主義共同體思想的精髓,將全人類視為一個有機整體,主張“世界大同,天下一家”,提出構建人類命運共同體,積極弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值。牢固樹立世界眼光,從中國和世界的互動中探討人類面臨的共同課題,把中國的發展與世界的發展結合起來,把中國的利益同各國人民的利益聯系起來,不斷擴大同各國人民之間的互利合作,推動世界格局朝著更加公正合理、安定有序的方向發展。可見,中國共產黨的天下情懷,實現了對馬克思主義“真正的共同體”思想的賡續發展。

   大道不孤,天下一家。堅持胸懷天下,既是一種使命擔當,也是一種戰略思維方式,更是一種政治品質和精神氣質。中國共產黨以全人類解放和共產主義理想為價值追求,以世界發展的歷史趨勢和客觀要求為現實思考,以馬克思主義“真正的共同體”思想的當代實踐——人類命運共同體為實踐路徑,成就了堅持胸懷天下的品格特質。堅持胸懷天下已成為中國共產黨百年奮斗的一條重要歷史經驗,成為中國共產黨探索與奮斗的獨特標識,並逐漸演化為勃興於全世界、造福全人類的生動實踐。世界風雲裡,起承轉合間,我們要拓展世界眼光,把握時代脈搏,不被亂花迷眼,不畏浮雲遮眼,深刻洞察人類發展進步潮流,積極回應各國人民普遍關切,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,不斷引領人類進步的時代潮流和前進方向,為人類進步貢獻智慧和力量。

   (作者:周琦 張意梵,分別系北京交通大學語言與傳播學院講師、教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”