中國共產黨新聞網>>理論
分享

堅持“兩個結合”不斷推進馬克思主義中國化時代化

沈永福

2022年11月28日08:10    來源:光明日報

原標題:【光明論壇】堅持“兩個結合”不斷推進馬克思主義中國化時代化

   【光明論壇】

   習近平總書記在黨的二十大報告中指出:“隻有把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持運用辯証唯物主義和歷史唯物主義,才能正確回答時代和實踐提出的重大問題,才能始終保持馬克思主義的蓬勃生機和旺盛活力。”習近平總書記關於“兩個結合”的重要論述,深刻揭示了馬克思主義在中國創新發展的現實路徑和內在規律,科學回答了新時代怎樣堅持馬克思主義、如何發展馬克思主義這一重大時代課題,開辟了馬克思主義中國化時代化的新境界,為推進黨的理論創新和實踐創新提供了根本遵循。

   “兩個結合”揭示了馬克思主義中國化時代化的科學規律。馬克思主義作為科學真理,深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律。馬克思主義理論不是教條,而是行動指南,必須運用其科學真理解決各國具體的實際問題。正如恩格斯所言:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。”一部馬克思主義發展史,就是馬克思主義不斷根據時代、實踐、認識發展而不斷發展的歷史。中國共產黨自創立之日起就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,又以科學的態度對待馬克思主義,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,形成與時俱進的理論成果,成功開辟了實現中華民族偉大復興的正確道路。

   中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,是中國特色社會主義植根的文化沃土。中國共產黨深刻認識到,馬克思主義基本原理必須與中華優秀傳統文化相結合,並賦予其人們易於接受的表達形式。毛澤東指出:“從孔夫子到孫中山,我們應當給以總結,承繼這一份珍貴的遺產。”鄧小平提出建設“小康社會”發展目標,充分借鑒了《禮記·禮運》中的論述。中國共產黨人把馬克思主義思想精髓同中華優秀傳統文化精華貫通起來、同人民群眾“日用而不覺”的共同價值觀念融通起來,不斷賦予科學理論鮮明的中國特色,形成了馬克思主義中國化時代化的一系列重大成果。“兩個結合”的新論斷,充分彰顯了馬克思主義真理的本質特征和強大力量,展現了中華優秀傳統文化的恆久魅力和時代價值。

   “兩個結合”開辟了馬克思主義中國化時代化新境界。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上首次提出“兩個結合”,在黨的十九屆六中全會將“兩個結合”表述寫入第三個歷史決議,在黨的二十大報告中以全新的視野對“兩個結合”進行了科學闡釋,充分彰顯了黨的創新理論的時代性、開放性和創造性。

   黨的十八大以來,中國共產黨根據國內外形勢新變化和實踐新要求,直面新時代黨和國家事業發展的一系列重大理論和實踐問題,堅持“兩個結合”,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,就新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義﹔建設什麼樣的社會主義現代化強國、怎樣建設社會主義現代化強國﹔建設什麼樣的長期執政的馬克思主義政黨、怎樣建設長期執政的馬克思主義政黨等重大時代課題,提出一系列原創性的治國理政新理念新思想新戰略,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想既繼承前人又開拓創新,實現了馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的新飛躍,在馬克思主義中國化進程中具有裡程碑意義。

   堅持“兩個結合”,譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章。實踐探索沒有止境,理論創新沒有止境,在新的歷史征程上,當代中國共產黨人繼續推進實踐基礎上的理論創新,首先要堅持黨的領導。黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,也是中國特色社會主義制度的最大優勢,也是“兩個結合”的政治保証。要高舉偉大旗幟。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟,更是“兩個結合”的根基。要在堅持馬克思主義和發展馬克思主義中,增進理論自覺、思想自覺、行動自覺,堅持用馬克思主義之“矢”去射新時代中國之“的”,一切從實際出發,著眼解決新時代改革開放和社會主義現代化建設的實際問題,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民,為新時代黨和國家事業發展不斷凝聚磅礡之力。要扎根鮮活實踐,立足於中國現實國情,著眼世界發展形勢,牢固樹立問題意識,用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,努力在危機中育新機、於變局中開新局。最后,要賡續文化血脈。中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,必須深入挖掘中華優秀傳統文化的哲學思想、人文精神、價值觀念、道德規范,建構和創新中國化時代化的話語體系、價值體系和傳播體系,在堅定文化自信中,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,讓馬克思主義扎根中華優秀傳統文化沃土,充分彰顯馬克思主義的強大生機活力。

   (作者:沈永福,系北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、首都師范大學馬克思主義學院院長)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動