中國共產黨新聞網>>理論
分享

兩個結合:始終保持馬克思主義的蓬勃生機和旺盛活力的根本所在

張佔斌 畢照卿 田書為

2022年11月25日08:15    來源:學習時報

習近平總書記在黨的二十大報告中強調,“隻有把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,堅持運用辯証唯物主義和歷史唯物主義,才能正確回答時代和實踐提出的重大問題,才能始終保持馬克思主義的蓬勃生機和旺盛活力”。中國特色社會主義進入新時代,作為中國化時代化的馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想堅持“兩個結合”,譜寫了馬克思主義中國化時代化新篇章,實現了馬克思主義中國化時代化新的飛躍。

深刻揭示“兩個結合”的科學內涵

“第一個結合”本質上是以馬克思主義為指導,運用其科學的世界觀和方法論解決中國的問題。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中深刻指出,“原理的實際運用,正如《宣言》中所說的,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移”。著眼於理論發展的新要求,習近平總書記指出,“我們堅持以馬克思主義為指導,是要運用其科學的世界觀和方法論解決中國的問題,而不是要背誦和重復其具體結論和詞句,更不能把馬克思主義當成一成不變的教條”。立足新時代、新實踐、新要求,“第一個結合”就是解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,一切從實際出發,著眼解決新時代改革開放和社會主義現代化建設的實際問題,使馬克思主義與中國國情相結合、與時代發展同進步、與人民群眾共命運,不斷回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,作出符合中國實際和時代要求的正確回答,得出符合客觀規律的科學認識,形成與時俱進的理論成果,更好指導中國實踐。

“第二個結合”本質上是植根本國、本民族歷史文化沃土,實現同中華優秀傳統文化的融通。中華優秀傳統文化的核心內容已經成為中華民族的文化基因,是中華民族和中國人民在修齊治平、尊時守位、知常達變、開物成務、建功立業過程中逐漸形成的有別於其他民族的獨特標識。恩格斯指出,“同任何新的學說一樣,它必須首先從已有的思想材料出發,雖然它的根子深深扎在物質的經濟的事實中”。誕生於19世紀歐洲的馬克思主義之所以能夠掌握群眾,轉變為改造現實世界的物質力量,指導中國的革命、建設和改革事業,實現“第一個結合”的根本保障在於它堅持了“第二個結合”,即植根於中國、中華民族的歷史文化沃土,與中華優秀傳統文化緊密結合在一起,在中華文明的浸染中不斷綻放真理光輝。習近平總書記指出,“中華優秀傳統文化是我們黨創新理論的‘根’,我們推進馬克思主義中國化時代化的根本途徑是‘兩個結合’”。堅持和發展馬克思主義,實現“第二個結合”就是要堅定歷史自信、文化自信,堅持古為今用、推陳出新,把馬克思主義思想精髓同中華優秀傳統文化精華進一步貫通起來、同人民群眾日用而不覺的共同價值觀念融通起來,不斷賦予馬克思主義科學理論鮮明的中國特色,夯實馬克思主義中國化時代化的歷史基礎和群眾基礎,使馬克思主義充盈著日益濃郁的中國味、日益深厚的中華情,讓馬克思主義在中國牢牢扎根。

系統分析“兩個結合”的實現邏輯

實踐的深入發展推動理論的不斷創新。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化。當前百年未有之大變局加速演進,世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,新一輪科技革命和產業變革深入發展,全球治理體系和國際秩序變革加速推進。同時,國際力量對比深刻調整,世界面臨的不穩定性、不確定性更加突出,世界經濟增長乏力,單邊主義、保護主義、霸權主義抬頭,數字鴻溝和貧富差距擴大,極端主義和恐怖主義蔓延。我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,發展進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,形勢環境變化之快、改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、對我們黨治國理政考驗之大前所未有。馬克思指出,“全部社會生活在本質上是實踐的”。實踐條件的不斷變革,使中國具體實際不斷發展,中華優秀傳統文化的當代內涵不斷豐富。黨的二十大報告指出,“實踐沒有止境,理論創新也沒有止境”。這要求我們必須時刻以馬克思主義基本原理審視、理解、把握中國社會出現的新情況、新特點與新需要,科學判斷中國與世界的關系及其演變趨勢,使馬克思主義與中華優秀傳統文化不斷相互協調、共同促進,應對新挑戰、解決新難題,推動理論創新,實現“兩個結合”的持續深化。

中華優秀傳統文化同科學社會主義價值觀主張具有高度契合性。中華優秀傳統文化源遠流長、博大精深,是中華文明的智慧結晶。它的核心理念,已經成為中國人價值判斷的內在標尺和行為選擇的重要准則,不論在過去還是現在,都有其鮮明的民族特色,都有其永不褪色的時代價值。習近平總書記指出,“馬克思主義傳入中國后,科學社會主義的主張受到中國人民熱烈歡迎,並最終扎根中國大地、開花結果,決不是偶然的,而是同我國傳承了幾千年的優秀歷史文化和廣大人民日用而不覺的價值觀念融通的”。馬克思主義認為,共產主義社會是人類社會發展的最終歸宿,人民群眾是歷史的主體、歷史的創造者,集體主義價值觀念符合歷史進步的趨勢,人與自然應當和諧共生,實踐出真知,等等。這些理論判斷與價值主張同中國人民在長期生產生活中積累的宇宙觀、天下觀、社會觀、道德觀,同中華優秀傳統文化中蘊含的天下為公、民為邦本、為政以德、革故鼎新、任人唯賢、天人合一、自強不息、厚德載物、講信修睦、親仁善鄰等觀念,存在著高度契合性。在此意義上,馬克思主義才能夠透過中華優秀傳統文化,在中華文明的積極促進下,更好地融入中國社會的方方面面,造就深刻且獨特的現實影響。

新時代中國特色社會主義植根於中華文明悠久的歷史文化傳統。每個國家和民族的歷史傳統、文化積澱、基本國情不同,其發展道路必然有著自己的特色。中華文明是世界上唯一沒有中斷、發展至今的文明,綿延不絕、經久不衰。數千年來,中華民族走著一條不同於其他國家和民族的文明發展道路,中華優秀傳統文化扎實之根脈、醇厚之積澱,恰如有源之水,始終滋養著中華民族在新的歷史條件下的新創造、新發展。所以,中國特色社會主義道路的開辟不是偶然的,新時代中國特色社會主義事業的蓬勃發展不是偶然的,馬克思主義在二十一世紀的東方彰顯出更強大的理論魅力不是偶然的。習近平總書記指出:“如果沒有中華五千年文明,哪裡有什麼中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這麼成功的中國特色社會主義道路?”正是中華民族的獨特文明傳統,潛移默化地推動著“兩個結合”的穩步實現、馬克思主義中國化時代化新境界的開辟以及新時代中國特色社會主義事業的繁榮發展。

深切闡明“兩個結合”的根本要求

堅持馬克思主義的立場觀點方法。立場,是人們觀察、認識和處理問題的立足點﹔觀點,是人們對事物的看法﹔方法,是指導我們正確認識和改造世界的根本思想方法和工作方法。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行。我們要用馬克思主義的立場觀點方法觀察時代、把握時代、引領時代,推進“兩個結合”。堅持“兩個結合”,必須堅持人民立場,站穩人民立場,形成為人民所喜愛、所認同、所擁有的理論。必須堅持自信自立,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以更加積極的歷史擔當和創造精神為發展馬克思主義作出新的貢獻。必須堅持守正創新,以滿腔熱忱對待一切新生事物,不斷拓展認識的廣度和深度,以新的理論指導新的實踐。必須堅持問題導向,增強問題意識,不斷提出真正解決問題的新理念新思路新辦法。必須堅持系統觀念,不斷提高戰略思維、歷史思維、辯証思維、系統思維、創新思維、法治思維、底線思維能力。必須堅持胸懷天下,拓展世界眼光,深刻洞察人類發展進步潮流,以海納百川的寬闊胸襟借鑒吸收人類一切優秀文明成果,推動建設更加美好的世界。

批判吸收古今中外的思想文化資源。堅持“兩個結合”,必須正確理解、妥善處理歷史與現實、東方與西方、當代與未來的關系,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來。“不忘本來”的核心要義就是繼承並弘揚中華優秀傳統文化,使中華古老文明的思想精髓、文化內核得以傳承、延續和發展,實現古為今用。“第二個結合”是“第一個結合”的文化前提,是“兩個結合”得以實現的文化背景。要想實現“第二個結合”,必須科學理解中華優秀傳統文化的邏輯沿革,厘清中華文明的歷史變遷,在歷史與當代的對話中把握中華文化和中國精神的理論實質。“吸收外來”的核心要義就是批判借鑒西方文明發展演進過程中的積極文化成果,取其精華,去其糟粕,實現洋為中用。堅持“兩個結合”,特別是堅持“第二個結合”,既非閉門造車,也非因循守舊,而是要以開放的心態、包容的心胸,以我為主,正確對待西方資本主義現代化進程中的積極和消極方面。“面向未來”的核心要義就是深入研究關系國計民生的重大課題,積極探索關系人類前途的重大問題,把握中華民族與人類社會的未來發展趨勢。在新時代的中國,堅持“兩個結合”必須有著清晰而明確的現實關懷,必須有著長遠可行的未來規劃,必須肩負起歷史和時代賦予的光榮使命,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,為中華民族偉大復興、人類命運共同體的構建、人類文明新形態的創造貢獻力量。

推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展。中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈,其蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,不僅是我們中國人民思想和精神的內核,對解決人類共同面對的問題也有重要價值。但是,傳統文化的原生土壤是封建社會,最初反映著封建社會的價值觀念,依托著封建社會生產關系而不斷演變。“小康”“大同”都是傳統文化中的重要概念,凝聚了中國古人對未來社會的美好設想。不過在其原初語境中,它們都有其深刻的歷史局限性。如果不經過充分的轉化和改造,這些思想觀念很難直接為新時代中國特色社會主義的建設和發展貢獻力量。習近平總書記指出,“要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來”。要使中華優秀傳統文化充分發揮其時代作用,必須在馬克思主義的指導下,立足中國具體實際,轉化和發展中國傳統的社會理想、執政理念、道德規范,使之適應社會的生產力和生產關系。

堅持“兩個結合”的重大意義

推動了二十一世紀馬克思主義的繁榮發展。馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會和人類思維發展的普遍規律。盡管今天我們所處的時代同馬克思所處的時代相比發生了巨大變化,但我們依然處在馬克思主義指明的歷史時代。黨的二十大報告指出,“不斷譜寫馬克思主義中國化時代化新篇章,是當代中國共產黨人的庄嚴歷史責任”。習近平新時代中國特色社會主義思想始終堅持“兩個結合”,堅持運用辯証唯物主義和歷史唯物主義世界觀方法論觀察世界、引領時代、指導實踐,把堅持馬克思主義和發展馬克思主義統一起來,站在真理和道義的制高點上,結合新時代新實踐,對馬克思主義哲學、科學社會主義、政治經濟學作出了一系列重大原創性理論創新,深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識,洞察了時代風雲、把握了時代脈搏、引領了時代潮流,不斷提出真正解決問題的新理念新思路新辦法,為前瞻性思考、全局性謀劃、整體性推進黨和國家各項事業提供科學思想方法。立足於為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,為人類謀進步、為世界謀大同,為馬克思主義在當今時代的大發展作出了開創性、全面性、歷史性貢獻,展現了二十一世紀馬克思主義的真理力量。

指明了中國式現代化的前進方向。黨的二十大報告指出,“中國式現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,既有各國現代化的共同特征,更有基於自己國情的中國特色”。西方資本主義國家的現代化建立在對外殖民血腥掠奪、對內殘酷剝削人民的原始積累基礎上。馬克思指出,“資本來到世間,從頭到腳,每個毛孔都滴著血和骯臟的東西”。與之相對,習近平新時代中國特色社會主義思想始終堅持“兩個結合”,結合中國具體實際情況和歷史文化傳統,汲取西方現代化進程中的經驗教訓,為科學把握新發展階段、縮短實現現代化的時間提供了指引,為中國式現代化的推進和拓展指明了方向。中國式現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明與精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,黨中央始終堅持以人民為中心,團結帶領全黨全國各族人民,完整、准確、全面貫徹新發展理念,著力推動高質量發展,主動構建新發展格局,蹄疾步穩推進改革。攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得舉世矚目的重大成就,為中國式現代化的未來發展奠定了堅實基礎、開辟了廣闊前景。

標注了科學社會主義的時代新高度。20世紀80年代末90年代初,世界社會主義運動遭受嚴重曲折。在這樣的歷史背景下,我們頂住了沖擊,經受住了考驗,不斷把中國特色社會主義事業推向前進,推動了科學社會主義在曲折中前行。進入新時代以來,以習近平同志為核心的黨中央始終堅持“兩個結合”,不斷開辟二十一世紀馬克思主義中國化時代化新境界,不斷拓寬中國式現代化道路,以不可辯駁的事實彰顯了科學社會主義的鮮活生命力,宣告了“歷史終結論”的終結、“中國崩潰論”的崩潰、“社會主義失敗論”的失敗,使世界上越來越多的有識之士重新審視科學社會主義的真理性。隨著社會主義的力量在世界范圍內不斷積聚,資本主義與社會主義在經濟、科學、政治、意識形態等領域的沖突和對抗,正逐步發生有利於社會主義的重大轉變。中國正成為推動全球治理體系和治理能力現代化的重要力量。中國人民的前進動力更加強大、奮斗精神更加昂揚、必勝信念更加堅定,中國共產黨和中國人民正信心百倍推進中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。中國共產黨和中國人民為解決人類面臨的共同問題提供了更多更好的中國智慧、中國方案、中國力量,為人類和平與發展崇高事業作出了新的更大的貢獻。這使科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出新的蓬勃生機。

〔作者單位:中央黨校(國家行政學院)馬克思主義學院〕

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動