中國共產黨新聞網>>理論
分享

以黨的自我革命解決大黨獨有難題

房靈敏

2022年11月25日08:13    來源:學習時報

習近平總書記在黨的二十大報告中強調,“我們黨作為世界上最大的馬克思主義執政黨,要始終贏得人民擁護、鞏固長期執政地位,必須時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定”。這是以習近平同志為核心的黨中央在對我們黨所處歷史方位、面臨形勢任務、黨情發展變化深刻分析基礎上作出的重大論斷、提出的明確要求,充分體現了新時代新征程黨要管黨、全面從嚴治黨的高度自覺和責任擔當,充分彰顯了中國共產黨人強烈的歷史主動和戰略自信。

一百多年來,我們黨篳路藍縷,從一個隻有50多名黨員的小黨,發展成為擁有490多萬個基層黨組織、9600多萬名黨員的大黨,成為在14億多人口大國長期執政的大黨。習近平總書記指出,“我們黨作為世界上最大的政黨,大就要有大的樣子,大也有大的難處”。大的樣子,不僅在於黨員人數和組織體系的超大規模,更在於格局之大、理想之大、使命之大、責任之大。政黨屬性的先進性、使命任務的艱巨性、宗旨意識的人民性、組織規模的宏大性決定了我們黨要鞏固長期執政的地位,必然有著區別於其他政黨的獨有難題。我們黨立志於中華民族千秋偉業,致力於人類和平與發展崇高事業,責任無比重大,使命無上光榮。我們黨來自於人民、根植於人民,始終保持同人民群眾的血肉聯系,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益至關重要。我們黨規模巨大,保証全黨上下擰成一股繩,團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,步調一致向前進任務艱巨繁重。特別是黨面臨的“四大考驗”“四種危險”長期存在,全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上,必須以極大的勇氣和膽略自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,跳出治亂興衰的歷史周期率。踏上實現第二個百年奮斗目標的新征程,我們必須時刻保持解決大黨獨有難題的清醒和堅定,務必不忘初心、牢記使命,務必謙虛謹慎、艱苦奮斗,務必敢於斗爭、善於斗爭,堅定不移全面從嚴治黨,持之以恆推進黨的自我革命。

以黨的自我革命解決大黨獨有難題,必須堅持和加強黨中央集中統一領導,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。恩格斯強調,“沒有權威,就不可能有任何的一致行動”。維護黨中央權威和集中統一領導,是馬克思主義政黨的重大建黨原則。進入新時代,黨和國家面臨的形勢之復雜、斗爭之嚴峻、改革發展穩定任務之艱巨世所罕見、史所罕見。新時代十年的偉大變革是全黨全國人民團結奮斗、堅決斗爭的結果,能夠在偉大斗爭中將偉大事業不斷推向前進,根本在於有習近平總書記掌舵領航,在於有習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引。“兩個確立”是黨在新時代取得的重大政治成果,是新時代引領黨和國家事業從勝利走向新的勝利的根本政治保証,是戰勝一切艱難險阻、應對一切不確定性的最大確定性、最大底氣、最大保証。我們要深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。深入貫徹《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》,健全黨總攬全局、協調各方的領導制度體系,嚴明政治紀律和政治規矩,推進政治監督具體化、精准化、常態化,切實加強黨中央對重大工作的集中統一領導,完善黨中央重大決策部署落實機制,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,使黨始終成為中國人民最可靠的主心骨。

以黨的自我革命解決大黨獨有難題,必須高舉思想旗幟,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。政治上的堅定來自於理論上的清醒。黨的十八大以來,面對形勢新變化和實踐新要求,以習近平同志為主要代表的中國共產黨人勇於進行理論探索和創新,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想是馬克思主義中國化時代化的最新成果,是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,在新時代偉大變革中充分彰顯了真理力量和實踐偉力。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行。思想就是旗幟,思想引領方向。要把思想建設作為黨的基礎性建設牢牢抓在手裡,大力建設馬克思主義學習型政黨,持續學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,全面把握其所蘊含的世界觀、方法論和貫穿其中的立場觀點方法,深刻領會其道理學理哲理,做到學思用貫通、知信行統一。加強理想信念教育,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,鑄牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。弘揚偉大建黨精神,傳承紅色基因,賡續紅色血脈,確保黨永遠不變質、不變色、不變味。

以黨的自我革命解決大黨獨有難題,必須堅持以人民為中心,保持黨同人民群眾的血肉聯系。我們黨的最大政治優勢是密切聯系群眾,黨執政后的最大危險是脫離群眾。《共產黨宣言》宣告,“無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動”。回顧歷史,我們黨團結帶領人民進行偉大奮斗,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。延安時期,黨提出全心全意為人民服務的根本宗旨並寫入黨章,強調共產黨“這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的”,要求黨的干部“把屁股端端地坐在老百姓的這一面”。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央提出以人民為中心的發展思想,強調一切為了人民、一切依靠人民,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,推動改革發展成果更多更公平惠及全體人民。“初心易得,始終難守。”一個人也好,一個政黨也好,最難得的就是歷經滄桑而初心不改、飽經風霜而本色依舊。在實現中華民族偉大復興的道路上,要始終牢記江山就是人民、人民就是江山,堅持人民至上,樹牢群眾觀點,貫徹群眾路線,始終保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民同呼吸、共命運、心連心。以最鮮明的態度、最堅決的措施,嚴厲懲治群眾身邊的腐敗和不正之風,下大力氣解決人民群眾最關心、最直接、最現實的問題,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,不斷夯實黨長期執政的政治根基。

以黨的自我革命解決大黨獨有難題,必須以嚴的基調正風肅紀,堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。腐敗是危害黨的生命力和戰斗力的最大毒瘤,反腐敗是最徹底的自我革命。我們黨走過的百年歷史,是一部同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭的自我革命史。黨的十八大以來,我們黨開展了史無前例的反腐敗斗爭,贏得了保持同人民群眾的血肉聯系、人民衷心擁護的歷史主動,贏得了全黨高度團結統一、走在時代前列、帶領人民實現中華民族偉大復興的歷史主動。當前,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利並全面鞏固,但形勢依然嚴峻復雜。隻要存在腐敗問題產生的土壤和條件,反腐敗斗爭就一刻不能停,必須時刻保持全面從嚴治黨永遠在路上、黨的自我革命永遠在路上的堅定執著,永遠吹沖鋒號。要深入貫徹黨的自我革命戰略思想和全面從嚴治黨戰略方針,推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展。堅持制度治黨、依規治黨,完善黨的自我革命制度規范體系,形成堅持真理、修正錯誤,發現問題、糾正偏差的機制。鍥而不舍落實中央八項規定精神,持續深化糾治“四風”,重點糾治形式主義、官僚主義,推進作風建設常態化長效化。堅持黨性黨風黨紀一起抓,全面加強黨的紀律建設。堅持不敢腐、不能腐、不想腐一體推進,以零容忍態度反腐懲惡,更加有力遏制增量,更加有效清除存量,確保黨始終生機勃勃、堅強有力,始終成為推進中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興的堅強領導核心。

(作者系廣西壯族自治區黨委常委、紀委書記,自治區監委主任)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動