中國共產黨新聞網>>理論
分享

【光明時評】以永遠在路上的韌勁 寫好“第二個答案”

顧潔穎

2022年11月25日08:09    來源:光明日報

原標題:【光明時評】以永遠在路上的韌勁 寫好“第二個答案”

   【光明時評】

   我們黨歷史這麼長、規模這麼大、執政這麼久,如何跳出治亂興衰的歷史周期率?早在1945年7月,毛澤東同志在“窯洞對”中給出了人民監督的答案。習近平總書記在黨的二十大報告中強調:“經過不懈努力,黨找到了自我革命這一跳出治亂興衰歷史周期率的第二個答案,確保黨永遠不變質、不變色、不變味。”從“第一個答案”到“第二個答案”,展現的不僅是老一輩無產階級革命家的思想在新時代的繼承與發展,更彰顯出我們黨始終居安思危、鍥而不舍全面推進自我淨化、自我完善、自我革命、自我提高的政治定力和戰略定力。

   “勝人者有力,自勝者強”。如何跳出“其興也勃焉,其亡也忽焉”的歷史周期率,是中國共產黨人長期思考特別是執政后致力回答和解決的一個重大時代課題。一百多年來,中國共產黨一路風雨兼程,自我革命精神一以貫之。當前,國內外形勢復雜多變,我們黨長期執政、堅定不移走社會主義道路,既面臨來自西方敵對勢力等外部因素的沖擊,也面臨來自黨內一些消極因素的影響。在這種情況下,唯有以永遠在路上的執著和韌勁,在偉大自我革命中“強體魄”,持之以恆地書寫好“第二個答案”,始終保持黨的先進性和純潔性,引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進。

   永遠保持自我革命的底氣。任務越繁重,風險考驗越大,越要保持自我革命的底氣。黨員干部要回答好“從哪裡來、往哪裡去”這個基本命題,銘記生於憂患、死於安樂,自覺涵養自我革命的底氣,經常進行思想政治上的“體檢”,同黨中央要求“對標”,拿黨章黨規“掃描”,用人民群眾新期待“透視”,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。永遠保持徹底的自我革命的底氣,關鍵的是堅守黨的性質宗旨、理想信念、初心使命不動搖,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,努力成為正氣充盈、底氣充足、勇於自我革命的時代先鋒。

   始終堅定自我革命的定力。全面從嚴治黨是背水一戰、沒有退路,隻能進攻向前、決不能停頓鬆懈。黨員干部要胸懷“國之大者”,保持頭腦清醒,准確把握新時代新階段的特征和要求,以刮骨療毒的魄力向頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢正風肅紀反腐,在敢於斗爭、善於斗爭中展現我們黨推進自我革命的堅如磐石的戰略定力。堅持嚴的主基調不動搖,以滾石上山的堅韌和執著,持之以恆打好反腐敗斗爭這場攻堅戰持久戰,不斷清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒。

   不斷增強自我革命的勇氣。勇於自我革命,是我們黨最鮮明的品格和強大優勢,也是黨對黨員干部提出的明確要求。黨員干部要從黨的性質和根本宗旨出發,從人民根本利益出發,以“吾日三省吾身”的態度來檢視自己,不掩飾缺點、不回避問題、不文過飾非,有缺點克服缺點、有問題解決問題、有錯誤承認並糾正錯誤。特別是對那些影響黨的先進性和純潔性的問題,對那些黨內政治生活和黨內監督方面存在的問題,對那些人民群眾反映強烈的突出問題,必須拿出義無反顧、動真碰硬的勇氣去解決,不斷實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,以經受住各種風浪的考驗。

   持續砥礪自我革命的能力。提高政治站位和政治能力,提升管黨治黨、治國理政的制度化水平,重要的是要加強馬克思主義理論素養教育,激發黨員干部理論學習的主動性,促成馬克思主義理論學習由“知”向“信”的轉化。當前,最重要的是要深入學習領悟習近平新時代中國特色社會主義思想,使科學理論真正成為全黨把握運用規律、認識改造世界的思想武器,切實增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性。尤其要不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,認清各類腐敗問題的政治本質與政治危害,清醒辨別是非,作出正確選擇,不斷書寫我們黨以自我革命跳出歷史周期率的新篇章。

   (作者:顧潔穎,系中國農業發展銀行黨委宣傳部干部)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動

掃碼參加學習黨的二十大精神答題活動