中國共產黨新聞網>>理論
分享

深刻理解前進道路上必須牢牢把握的重大原則(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

鄧純東

2022年11月09日08:24    來源:人民網-人民日報

內容提要

全面建設社會主義現代化國家,是一項偉大而艱巨的事業,前途光明,任重道遠。前進道路上,必須堅持和加強黨的全面領導,堅持中國特色社會主義道路,堅持以人民為中心的發展思想,堅持深化改革開放,堅持發揚斗爭精神。

黨的二十大報告描繪了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為新時代新征程黨和國家事業發展、實現第二個百年奮斗目標指明了前進方向、確立了行動指南。全面建設社會主義現代化國家,是一項偉大而艱巨的事業,前途光明,任重道遠。習近平總書記在黨的二十大報告中指出了前進道路上必須牢牢把握的重大原則,即堅持和加強黨的全面領導,堅持中國特色社會主義道路,堅持以人民為中心的發展思想,堅持深化改革開放,堅持發揚斗爭精神。前進道路上,我們要牢牢把握這些重大原則,堅定信心、同心同德,埋頭苦干、奮勇前進,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

堅持和加強黨的全面領導

習近平總書記指出:“全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。”中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。治理好我們這個世界上人口最多的國家,必須堅持黨的集中統一領導,維護黨中央權威,確保黨始終總攬全局、協調各方。正是因為始終堅持黨的集中統一領導,我們才能實現偉大歷史轉折,開啟改革開放新時期和中華民族偉大復興新征程﹔才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,有力穩經濟、促發展,戰貧困、建小康,控疫情、抗大災,應變局、化危機﹔才能攻克一個個看似不可攻克的難關險阻,創造一個個令人刮目相看的人間奇跡。堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

前進道路上,必須堅持和加強黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節,使黨始終成為風雨來襲時全體人民最可靠的主心骨。堅持把保証全黨服從中央、維護黨中央權威和集中統一領導作為黨的政治建設的首要任務,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系,完善黨中央重大決策部署落實機制,確保全黨在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度一致,使我們這個擁有9600多萬名黨員的馬克思主義政黨更加團結統一。毫不動搖把黨的領導這個中國特色社會主義最本質的特征堅持好、這個中國特色社會主義制度的最大優勢發揮好,使全黨全國各族人民在黨的旗幟下團結成“一塊堅硬的鋼鐵”,心往一處想、勁往一處使,推動中華民族偉大復興號巨輪乘風破浪、揚帆遠航。

堅持中國特色社會主義道路

習近平總書記指出:“中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路”。一個國家要發展,明確目標和路徑至關重要。中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯証統一,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。隻有堅持和發展中國特色社會主義,才能實現中華民族偉大復興。黨的十八大以來,我們以奮發有為的精神把新時代中國特色社會主義不斷推向前進,深入推進改革開放和社會主義現代化建設,書寫了經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡新篇章,我國發展具備了更為堅實的物質基礎、更為完善的制度保証,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。隻要始終不渝走中國特色社會主義道路,我們就一定能夠戰勝各種風險考驗,不斷實現人民對美好生活的向往。

前進道路上,必須堅持中國特色社會主義道路,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上,堅持把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中。歷史已經並將繼續証明,中國特色社會主義道路不僅走得對、走得通,而且走得穩、走得好。我們要堅定歷史自信、增強歷史主動,全面貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略,適應國內外形勢新變化和實踐新要求,不斷增強中國特色社會主義道路、理論、制度、文化自信,把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,不斷譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義新篇章。

堅持以人民為中心的發展思想

習近平總書記指出:“江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心。”治國有常,利民為本。為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命。堅持以人民為中心的發展思想,體現了黨的理想信念、性質宗旨、初心使命,也是對黨的奮斗歷程和實踐經驗的深刻總結。我們黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。我們黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民,始終堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民。我們黨沒有自己特殊的利益,黨在任何時候都把群眾利益放在第一位。這是我們黨作為馬克思主義政黨區別於其他政黨的顯著標志。

前進道路上,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷實現發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,讓現代化建設成果更多更公平惠及全體人民。人民是我們黨執政的最大底氣。我們要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,樹牢群眾觀點,貫徹群眾路線,尊重人民首創精神,堅持一切為了人民、一切依靠人民,從群眾中來、到群眾中去,始終保持同人民群眾的血肉聯系。堅持實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,緊緊抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,堅持盡力而為、量力而行,深入群眾、深入基層,採取更多惠民生、暖民心舉措,著力解決好人民群眾急難愁盼問題,健全基本公共服務體系,提高公共服務水平,增強均衡性和可及性﹔扎實推進共同富裕,使人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

堅持深化改革開放

習近平總書記指出:“中國將堅定不移推進改革開放。中國改革開放永遠在路上。不論國際形勢發生什麼變化,中國都將高舉改革開放的旗幟。”實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放也永無止境。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以巨大的政治勇氣全面深化改革,加強對全面深化改革的頂層設計和整體謀劃,增強改革的系統性、整體性、協同性,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程提供有力制度保障。不斷拓展全面深化改革的深度與廣度,各方面先后出台2000多個改革方案,許多領域實現歷史性變革、系統性重塑、整體性重構,支撐中國特色社會主義制度的根本制度不斷筑牢、基本制度更加完善、重要制度不斷創新,各領域基礎性制度框架基本確立,國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高,黨和國家事業煥發出新的生機活力。事實証明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招。

前進道路上,必須堅持深化改革開放,把我國制度優勢更好轉化為國家治理效能。要堅持一切從實際出發,著眼解決新時代改革開放和社會主義現代化建設的實際問題,不斷回答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,作出符合中國實際和時代要求的正確回答,得出符合客觀規律的科學認識,形成與時俱進的理論成果,更好指導改革開放偉大實踐。隻要我們堅持深化改革開放,增強改革不停頓、開放不止步的堅定決心,深刻認識把握全面深化改革總目標的科學內涵和實踐要求,著力構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,推動中國特色社會主義制度更加成熟更加定型,必將不斷彰顯中國特色社會主義制度優勢,不斷增強社會主義現代化建設的動力和活力。

堅持發揚斗爭精神

習近平總書記指出:“中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。”建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。黨的十八大以來,面對影響黨長期執政、國家長治久安、人民幸福安康的突出矛盾和問題,以習近平同志為核心的黨中央審時度勢、果敢抉擇,銳意進取、攻堅克難,團結帶領全黨全軍全國各族人民擼起袖子加油干、風雨無阻向前行,義無反顧進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,攻克了許多長期沒有解決的難題,辦成了許多事關長遠的大事要事,推動黨和國家事業取得舉世矚目的重大成就。當前,我國發展進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,各種“黑天鵝”、“灰犀牛”事件隨時可能發生。總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的,得“軟骨病”、患“恐懼症”是無濟於事的。唯有主動迎戰、堅決斗爭才有生路出路,才能贏得尊嚴、求得發展。

前進道路上,必須堅持發揚斗爭精神,增強全黨全國各族人民的志氣、骨氣、底氣,不信邪、不怕鬼、不怕壓,知難而進、迎難而上,統籌發展和安全,全力戰勝各種困難和挑戰,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。我們要增強憂患意識,堅持底線思維,做到居安思危、未雨綢繆,准備經受風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗。要把握新的偉大斗爭的歷史特點,發揚斗爭精神,把握斗爭方向,把握斗爭主動權,堅定斗爭意志,掌握斗爭規律,增強斗爭本領,有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,戰勝前進道路上的一切艱難險阻,不斷奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利。

(作者為中國社會科學院研究員)

《 人民日報 》( 2022年11月09日 09 版)

(責編:代曉靈、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微