中國共產黨新聞網>>理論
分享

推動生物經濟高質量發展(新論)

陳國強

2022年11月07日08:12    來源:人民網-人民日報

進入21世紀以來,生命科學基礎前沿研究持續活躍,生物技術革命浪潮席卷全球並加速融入經濟社會發展。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要明確提出:“加快發展生物醫藥、生物育種、生物材料、生物能源等產業,做大做強生物經濟”。今年5月,我國首部生物經濟五年規劃《“十四五”生物經濟發展規劃》(以下簡稱《規劃》)印發。加快發展生物技術和生物產業,對於促進經濟高質量發展、提升社會民生福祉具有重要意義。

作為全球生物資源最豐富、生命健康消費市場最廣闊的國家之一,我國生物產業門類齊全、體系完整,具備加快發展生物經濟的有利條件。黨的十八大以來,我國生物經濟發展取得巨大成就,產業規模持續快速增長,門類齊全、功能完備的產業體系初步形成,一批生物產業集群成為引領區域發展的新引擎。當前和今后一個時期是生物技術加速演進、生命健康需求快速增長、生物產業迅猛發展的重要機遇期。加快解決制約生物經濟發展的關鍵核心技術,更好掌握生命科學領域的基礎理論和原創方法,才能不斷提升產業發展的質量和效益,推動中國生物經濟加快實現由大轉強和高質量發展。

生物經濟涉及面廣,覆蓋較多產業領域,要實現目標,需突出重點。《規劃》明確提出,推動醫療健康、生物農業、生物能源與生物環保、生物信息產業發展。這些重點發展領域,體現了生命科學和生物技術發展變革趨勢。推動重點領域優先發展,可以更好滿足人民群眾在醫療健康、食品消費、綠色低碳、生物安全等方面的更高層次需求。比如,生物制造作為利用生物體機能進行物質加工與合成的綠色生產方式,有望在能源、化工和醫藥等領域改變世界工業制造格局。當前亟須發展節能、節水、可連續生產的生物制造技術,實現化工原料和過程的生物技術替代,讓高性能生物環保材料等更加綠色、低碳。堅持生態優先,推動化工、醫藥、材料、輕工等重要工業產品制造與生物技術深度融合,向綠色低碳、無毒低毒、可持續發展模式轉型,將有效助力環境保護和污染治理。

在生物經濟發展中,創新起著越來越重要的作用。加快提升生物技術創新能力,一方面要不斷加強原創性、引領性基礎研究,打好關鍵核心技術攻堅戰,集中力量補齊底層技術、關鍵部件、共性基礎技術和材料、基礎軟硬件等發展短板,促進研究機構和相關企業加強供需協同,提高創新鏈整體效能﹔另一方面,須注重培育壯大競爭力強的創新主體,在高端科研儀器、醫療設備、新藥創制、生物制造等領域,支持有影響力的用戶單位牽頭建立產用聯合體,與生產企業合作開展生物產品技術創新和示范驗証,構建“應用示范—反饋改進—水平提升—輻射推廣”的良性循環發展機制。

生物安全關乎人民生命健康,關乎國家長治久安。發展生物經濟,“堅持風險可控”是重要原則之一。不斷增強生物資源保護和綜合開發利用能力,通過加大生物資源保護力度、健全生物資源開發利用體系、規范生物資源安全共享等等,能夠為醫藥、農業、能源、環保等領域發展提供基礎保障。守好安全底線,做好生物資源保護利用,才能為推動生物經濟高質量發展營造更良好的環境。

大力發展生物經濟是順應全球生物技術加速演進趨勢、實現高水平科技自立自強的必然選擇。大力夯實生物經濟創新基礎,培育壯大生物經濟支柱產業,積極推進生物資源保護利用,加快建設生物安全保障體系,努力優化生物領域政策環境,我們一定能讓生物技術和生物產業實現加快發展,讓生物經濟成為推動我國經濟高質量發展的強勁動力。

(作者為清華大學生命科學學院教授)

《 人民日報 》( 2022年11月07日 05 版)

(責編:彭靜、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微