中國共產黨新聞網>>理論
分享

不斷實現人民對美好生活的向往(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

詹成付

2022年11月03日08:18    來源:人民網-人民日報

  習近平總書記在黨的二十大報告中指出:“為民造福是立黨為公、執政為民的本質要求。必須堅持在發展中保障和改善民生,鼓勵共同奮斗創造美好生活,不斷實現人民對美好生活的向往。”黨的二十大報告作出的一系列重要謀劃和部署,充分彰顯了我們黨堅定的人民立場和在新征程上不斷把人民對美好生活的向往變為現實的堅強決心,對於激勵全黨全軍全國各族人民為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗具有重要指導意義。

  深刻把握不斷實現人民對美好生活向往的重大意義

  我們黨從成立之日起,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心使命,團結帶領中國人民為創造美好生活進行了長期奮斗。不斷實現人民對美好生活的向往,集中體現了我們黨的初心使命,深刻揭示了我們黨長盛不衰的奧秘,也是大力弘揚偉大建黨精神的必然要求。

  集中體現了我們黨的初心使命。習近平總書記指出:“江山就是人民,人民就是江山。中國共產黨領導人民打江山、守江山,守的是人民的心。”我們黨的百年奮斗史就是為人民謀幸福的歷史,就是踐行黨的初心使命的歷史。黨領導人民打土豪、分田地,是為人民根本利益而斗爭﹔領導人民開展抗日戰爭、趕走日本侵略者,是為人民根本利益而斗爭﹔領導人民推翻三座大山、建立新中國,是為人民根本利益而斗爭﹔領導人民開展社會主義革命和建設、改變一窮二白的國家面貌,是為人民根本利益而斗爭﹔領導人民實行改革開放、推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興,同樣是為人民根本利益而斗爭。完成脫貧攻堅、全面建成小康社會的歷史任務,實現第一個百年奮斗目標,是彪炳中華民族發展史冊的歷史性勝利。在向第二個百年奮斗目標邁進的新征程上,要繼續在讓老百姓過上更加美好生活的奮斗中踐行初心使命。

  深刻揭示了我們黨長盛不衰的奧秘。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”作為馬克思主義政黨,我們黨的章程開宗明義:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊。我們黨沒有自己特殊的利益,在任何時候都把群眾利益放在第一位。為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮斗,是我們黨立黨興黨強黨的根本出發點和落腳點。不斷實現人民對美好生活的向往,贏得人民信任,得到人民支持,黨就能克服任何困難,無往而不勝。

  大力弘揚偉大建黨精神的必然要求。堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,是中國共產黨的精神之源。一百多年來,為了爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福,我們黨弘揚偉大建黨精神,團結帶領人民創造了新民主主義革命的偉大成就,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,中華民族偉大復興展現出前所未有的光明前景。在新征程上不斷實現人民對美好生活的向往,面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。實現國家富強、民族復興、人民幸福的中國夢,必須繼續弘揚偉大建黨精神,以咬定青山不放鬆的執著奮力實現既定目標。

  中國人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續

  黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,人民群眾對美好生活的向往不斷變為現實,獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

  經濟更加發展。我國經濟實力實現歷史性躍升。國內生產總值由2012年的53.9萬億元增長到2021年的114.4萬億元﹔2013—2021年,國內生產總值年均增長6.6%,高於同期世界2.6%和發展中經濟體3.7%的平均增長水平,世界第二大經濟體地位得到鞏固提升。載人航天、探月探火、深海深地探測、超級計算機、衛星導航、量子信息、核電技術、新能源技術、大飛機制造、生物醫藥等取得重大成果,我國進入創新型國家行列。建成世界上最大的高速鐵路網、高速公路網,群眾出行、貨物運輸更加安全快捷。面對突如其來的新冠肺炎疫情,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大積極成果。當前,雖然百年變局與世紀疫情交織疊加,國內改革發展穩定任務艱巨繁重,但我國經濟韌性強、潛力足、回旋余地廣,長期向好的基本面不會改變,完全有條件有能力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間。

  民主更加健全。我們黨深化對民主政治發展規律的認識,提出全過程人民民主的重大理念。我國全過程人民民主不僅有完整的制度程序,而且有完整的參與實踐,實現了過程民主和成果民主、程序民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。我國實行工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的國體,實行人民代表大會制度的政體,實行中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度等基本政治制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,形成了全面、廣泛、有機銜接的人民當家作主制度體系。全體人民依法實行民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督,依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟和文化事業,管理社會事務,當家作主的權利進一步落到實處。

  文化更加繁榮。我國文化建設為新時代堅持和發展中國特色社會主義、開創黨和國家事業全新局面提供了強大正能量。黨的理論創新全面推進,習近平新時代中國特色社會主義思想深刻改變中國、影響世界。黨對宣傳思想文化工作的領導全面加強,凝聚起全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的磅礡力量。社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化廣泛弘揚,主流輿論不斷鞏固壯大,網絡空間日益清朗,全國各族人民精神面貌更加奮發昂揚。文藝創作持續繁榮,公共文化服務水平不斷提高,文化事業和文化產業繁榮發展,為人民提供了更多更好的精神食糧。

  社會更加和諧。我國832個貧困縣全部摘帽,近1億農村貧困人口實現脫貧,960多萬貧困人口實現易地搬遷,歷史性地解決了絕對貧困問題。城鎮新增就業年均超過1300萬人,居民人均可支配收入超過3.5萬元,中等收入群體規模超過4億人。養老、托幼、助殘等福利事業平穩發展,建成世界上規模最大的教育體系、社會保障體系、醫療衛生體系,高等教育進入世界公認的普及化階段,人均預期壽命達到78.2歲。社會保持長期穩定,成為世界公認最有安全感的國家之一。面對疫情沖擊,我們黨堅持人民至上、生命至上,最大限度保護了人民生命安全和身體健康。

  生態更加優美。我們黨堅持綠水青山就是金山銀山理念,全面加強生態文明建設,系統謀劃生態文明體制改革,堅持山水林田湖草沙一體化保護和系統治理,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。2021年,全國339個地級及以上城市平均空氣質量優良天數比例為87.5%,受污染耕地安全利用率穩定在90%以上,地表水水質優良(Ⅰ—Ⅲ類)斷面比例為84.9%,綠水青山的“含金量”越來越高,人民群眾感受到了經濟發展帶來的實實在在的環境效益。

  共同奮斗創造更加美好的生活

  習近平總書記指出:“全面建設社會主義現代化國家,必須充分發揮億萬人民的創造偉力。”我們要始終堅持以人民為中心的發展思想,牢牢堅持習近平總書記在黨的二十大報告中提出的“五個必由之路”的規律性認識,堅持在發展中保障和改善民生,統籌做好就業、收入分配、教育、社保、醫療、住房、養老、扶幼等各方面工作,在物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展中全方位提升人民生活品質。

  堅持黨的全面領導。堅持黨的全面領導是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。我們要堅定不移堅持黨的全面領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,把黨的領導落實到黨和國家事業各領域各方面各環節,使黨始終成為中國人民最可靠、最堅強的主心骨。

  堅持中國特色社會主義。中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的必由之路。我們要始終不渝走中國特色社會主義道路,堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中,不斷實現人民對美好生活的向往,不斷推進全體人民共同富裕。

  堅持團結奮斗。團結奮斗是中國人民創造歷史偉業的必由之路。我們要在黨的領導下團結一心、眾志成城,敢於斗爭、善於斗爭,全力戰勝前進道路上各種困難和挑戰,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。

  完整、准確、全面貫徹新發展理念。貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路。我們要完整、准確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,著力推動高質量發展,加快實現科技自立自強,不斷提高我國發展的競爭力和持續力,在日趨激烈的國際競爭中把握主動、贏得未來。

  堅持全面從嚴治黨。全面從嚴治黨是黨永葆生機活力、走好新的趕考之路的必由之路。我們要大力弘揚偉大建黨精神,不忘初心使命,勇於自我革命,不斷清除一切損害黨的先進性和純潔性的有害因素,不斷清除一切侵蝕黨的健康肌體的病原體,確保黨不變質、不變色、不變味,始終與人民風雨同舟、與人民心心相印,想人民之所想,行人民之所囑,不斷把人民對美好生活的向往變為現實。

  (作者為民政部副部長)


  《 人民日報 》( 2022年11月03日 09 版)

(責編:劉圓圓、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微