中國共產黨新聞網>>理論
分享

務必敢於斗爭 善於斗爭

——論深入學習貫徹黨的二十大精神

光明日報評論員

2022年11月03日08:17    來源:光明日報

原標題:務必敢於斗爭 善於斗爭

“全黨同志務必不忘初心、牢記使命,務必謙虛謹慎、艱苦奮斗,務必敢於斗爭、善於斗爭,堅定歷史自信,增強歷史主動,譜寫新時代中國特色社會主義更加絢麗的華章。”習近平總書記在黨的二十大報告中,提出“三個務必”,號召全黨全國各族人民牢記空談誤國、實干興邦,堅定信心、同心同德,埋頭苦干、奮勇前進。這一偉大號召,充分彰顯了百年大黨堅定的戰略自信和高度的戰略清醒,充分彰顯了中國共產黨人自警自勵的政治智慧和求真務實的政治品格,充分體現了新時代中國共產黨人強烈的歷史自覺和責任擔當。

敢於斗爭、敢於勝利,是黨和人民不可戰勝的強大精神力量。建立中國共產黨、成立中華人民共和國、實行改革開放、推進新時代中國特色社會主義事業,都是在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大的。10月27日,黨的二十大閉幕不到一周,習近平總書記帶領中共中央政治局常委專程前往陝西延安,瞻仰延安革命紀念地。習近平總書記特別強調,全黨同志要發揚斗爭精神、提高斗爭本領,堅決戰勝前進道路上的各種困難和挑戰,依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。

10年來,我們面臨的風險挑戰、矛盾問題之多,正本清源、治亂祛邪任務之重,攻克堡壘、清除頑瘴痼疾難度之大,世所罕見、史所罕見,變革來之不易。但新時代十年的偉大變革正是在戰勝各種風險挑戰中得來的,是全黨全國各族人民團結奮斗、堅決斗爭的結果。

我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭贏得未來。開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,面臨的風險和考驗一點也不會比過去少。增強全黨全國各族人民的志氣、骨氣、底氣,不信邪、不怕鬼、不怕壓,知難而進、迎難而上,統籌發展和安全,全力戰勝前進道路上各種困難和挑戰,我們就能依靠頑強斗爭打開事業發展新天地。

敢於斗爭體現大無畏。在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的,得“軟骨病”、患“恐懼症”是無濟於事的。正如習近平總書記在2022年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上指出的:“無數事實告訴我們,唯有以狹路相逢勇者勝的氣概,敢於斗爭、善於斗爭,我們才能贏得尊嚴、贏得主動,切實維護國家主權、安全、發展利益。年輕干部一定要挺起脊梁、沖鋒在前,在斗爭中經風雨、見世面。”

善於斗爭需要大智慧。在充分肯定黨和國家事業取得舉世矚目成就的同時,習近平總書記在黨的二十大報告中指出,我們的工作還存在一些不足,面臨不少困難和問題。其中重要的一條是“一些黨員、干部缺乏擔當精神,斗爭本領不強,實干精神不足,形式主義、官僚主義現象仍較突出”。為此,需要加強實踐鍛煉、專業訓練,注重在重大斗爭中磨礪干部,增強干部推動高質量發展本領、服務群眾本領、防范化解風險本領。加強干部斗爭精神和斗爭本領養成,著力增強防風險、迎挑戰、抗打壓能力,帶頭擔當作為,做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危難關頭豁得出來。

踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發。黨的二十大制定了當前和今后一個時期黨和國家的大政方針,描繪了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。新時代新征程,全黨同志務必敢於斗爭、善於斗爭。讓我們在斗爭中擔當、在斗爭中成長,踏上新征程,向著新的奮斗目標,出發!

(責編:萬鵬、劉圓圓)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微