中國共產黨新聞網>>理論
分享

發揮群團作用  有效聯結溝通

王合清

2022年11月03日08:01    來源:人民網-人民日報

群團組織是黨和政府聯系人民群眾的橋梁和紐帶。習近平總書記在黨的二十大報告中強調:“深化工會、共青團、婦聯等群團組織改革和建設,有效發揮橋梁紐帶作用。”這為群團組織的工作指明了方向、提出了要求。

橋梁的意義在於聯通,紐帶的作用在於聯結。群團組織一頭連著黨和政府,一頭連著所聯系的群眾,有效發揮橋梁紐帶作用是其使命所在、價值所在。群團組織要保持和增強政治性、先進性、群眾性,始終堅持與黨同心、與新時代同頻、與所聯系群眾同甘共苦,切實把所聯系群眾的積極性充分調動起來,共同為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗。

從黨和政府的角度講,群團組織要旗幟鮮明講政治,始終堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志、以黨的使命為使命,善於從政治上著眼、從思想上入手、從所聯系群眾的特點出發,引導他們從內心深處厚植對黨的信賴、對中國特色社會主義的信心、對馬克思主義的信仰,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,胸懷“國之大者”,把黨的決策部署變成自覺行動,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中。

從所聯系的群眾角度講,群團組織要深化改革和建設,健全聯系廣泛、服務群眾的工作體系,帶著感情和責任經常深入所聯系的群眾,把准他們的需求,主動想群眾之所想、急群眾之所急,為群眾成長成才鋪路搭橋、為群眾干事創業紓困解難,以群團干部的服務指數提升所聯系群眾的滿意指數。要在黨委和政府同所聯系群眾之間建立暢通穩定的雙向溝通渠道,傾聽群眾的呼聲、反映群眾的意願,既把所聯系群眾的訴求如實告訴黨和政府,也把黨和政府的溫暖充分傳遞給所聯系群眾。

群團事業是黨的事業的重要組成部分。群團組織要著眼黨和國家工作大局,在大局下思考,在大局下行動,同時立足職責定位、立足所聯系群眾的需求,尋找工作結合點和著力點。

(作者為重慶市科協黨組書記、常務副主席)

《 人民日報 》( 2022年11月03日 05 版)

(責編:彭靜、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微