中國共產黨新聞網>>理論
分享

為實現“雙碳”目標貢獻企業力量

宋海良

2022年09月21日08:29    來源:人民網-人民日報

實現碳達峰碳中和是以習近平同志為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局,經過深思熟慮作出的重大戰略決策,事關中華民族永續發展和構建人類命運共同體。能源電力領域對於實現“雙碳”目標具有重要影響、擔負重要責任。中國能源建設集團有限公司(以下簡稱中國能建)深入貫徹落實習近平總書記提出的“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,深刻認識把握習近平總書記關於“把系統觀念貫穿‘雙碳’工作全過程,注重處理好4對關系”的重要論述,努力為實現“雙碳”目標作出更大貢獻。

處理好發展和減排的關系。習近平總書記強調:“減排不是減生產力,也不是不排放,而是要走生態優先、綠色低碳發展道路,在經濟發展中促進綠色轉型、在綠色轉型中實現更大發展。”實現“雙碳”目標是一場廣泛而深刻的變革,必須堅持系統觀念,統籌謀劃,在降碳的同時確保能源安全、產業鏈供應鏈安全、糧食安全,確保群眾正常生活。中國能建積極構建清潔低碳安全高效的能源體系和以新能源為主體的新型電力系統,圍繞能源供給低碳化、能源消費電氣化、新型能源技術產業化、低碳發展機制化等,著力處理好化石能源和新能源、傳統能源和可再生能源之間的關系,在此基礎上制定和實施推動能源綠色低碳轉型的系統方案。

處理好整體和局部的關系。習近平總書記強調:“既要增強全國一盤棋意識,加強政策措施的銜接協調,確保形成合力﹔又要充分考慮區域資源分布和產業分工的客觀現實,研究確定各地產業結構調整方向和‘雙碳’行動方案,不搞齊步走、‘一刀切’。”這要求我們把“雙碳”工作納入生態文明建設整體布局和經濟社會發展全局,既要統籌兼顧、整體施策,形成科學完備的頂層設計,又要上下協調、因地制宜,發揮各方優勢形成合力。中國能建依托自身特點和優勢,積極參與能源電力領域“雙碳”行動方案研究,為推進“雙碳”工作提供支持。同時,找准國家方針政策和地方發展實際之間的結合點,因地制宜開展“雙碳”實施路徑研究、咨詢與工程建設,參與建設一批生態友好型工程項目,助力穩妥有序推進綠色低碳轉型。

處理好長遠目標和短期目標的關系。習近平總書記強調:“既要立足當下,一步一個腳印解決具體問題,積小勝為大勝﹔又要放眼長遠,克服急功近利、急於求成的思想,把握好降碳的節奏和力度,實事求是、循序漸進、持續發力。”富煤貧油少氣是我國能源資源的基本國情,實現“雙碳”目標必須立足基本國情,堅持穩中求進、逐步實現,先立后破、通盤謀劃。中國能建一方面聚焦傳統煤電挖潛升級,做好新建煤電機組低碳化設計建設,實施存量煤電機組節能降碳改造、供熱改造和靈活性改造,推進大型輸電通道工程建設,提升傳統能源利用水平﹔另一方面聚焦新能源業務長遠發展,推動一批大型新能源項目落地,加快建設一批壓縮空氣儲能、抽水蓄能、高空風能、氫能等開拓性示范工程,加快推動構建以新能源為主體的新型電力系統。

處理好政府和市場的關系。習近平總書記強調:“要堅持兩手發力,推動有為政府和有效市場更好結合,建立健全‘雙碳’工作激勵約束機制。”實現“雙碳”目標,既要更好發揮政府作用,深化能源和相關領域改革,構建新型舉國體制,加快綠色低碳科技革命﹔又要充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,完善碳定價機制,加強碳排放權交易、用能權交易、電力交易銜接協調,有效發揮企業作用。中國能建通過整合內外部、上下游優質產業資源,不斷強鏈、延鏈、補鏈,推動產業鏈由中低端向中高端攀升、由高能耗向高能效轉型,提升產業鏈穩定性和價值創造能力,並為有關方面發展綠色低碳產業提供切實可行的解決方案。

進入新發展階段,做好“雙碳”工作,加快經濟社會發展全面綠色轉型,對我國實現高質量發展、全面建成社會主義現代化強國具有重大意義。中國能建在推進“雙碳”工作中積極承擔央企責任,在加快推動能源綠色低碳發展進程中,做國家戰略的踐行者,奮力在實現“雙碳”目標上展現新擔當、闖出新路子,在低碳綠色發展與構建新型電力系統中邁出新步伐、展現新作為﹔做數字轉型的先行者,順應數字化、智能化、綠色化發展大趨勢,全方位應用數字孿生、3D打印等技術,加強信息交互,優化資源配置,提升系統靈活性和資源利用效率,打通產供儲銷、源網荷儲、煤油氣電等各環節﹔做融合發展的推動者,以“能源+”“數字+”“綠色低碳+”為切入點,打造新能源、新基建、新產業能建平台,大力推動能源行業與其他行業之間、能源與大數據和資本之間、能源產業鏈價值鏈上下游之間、不同區域之間的優勢互補、融合發展﹔做一體化解決方案的提供者,充分發揮自身在能源電力領域的全產業鏈一體化優勢,在需求端貫通產供儲銷、源網荷儲各環節,在供給側提升規劃、設計、投資、建設、運營、科技研發等產業鏈上下游專業能力和協同能力﹔做綠色發展的建設者,將綠色發展理念貫穿到投建營一體化的全過程,持續培育綠色增長新動能,全面提升綠色產業競爭力,主動融入全球綠色治理體系建設,積極參與推動全球性、區域性行業綠色標准制定,不斷匯聚共建綠色世界的合力。

(作者為中國能源建設集團有限公司黨委書記、董事長)

《 人民日報 》( 2022年09月21日 09 版)

(責編:代曉靈、萬鵬)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微