中國共產黨新聞網>>理論
分享

用心用情做好“送上門來的群眾工作”(治理者說)

張家銑

2022年09月19日08:08    來源:人民網-人民日報

信訪工作是黨的群眾工作的重要組成部分,是了解社情民意的重要窗口。習近平總書記指出:“信訪是送上門來的群眾工作,要通過信訪渠道摸清群眾願望和訴求,找到工作差距和不足,舉一反三,加以改進,更好為群眾服務。”近年來,湖南省中方縣黨員干部帶著感情、帶著責任開展信訪工作,探索推行“領導包案、群眾自治、部門聯動”工作方法,努力讓群眾滿意、促社會和諧。

領導包案,從“群眾上訪”向“干部下訪”轉變。聚焦重點信訪問題,中方縣建立起工作台賬,制定了落實包案領導、落實承辦單位、落實責任人、落實化解方案、落實穩控措施及限期報告化解結果的“五落實、一限期”工作機制。一位群眾曾多年信訪,中方縣委主要領導帶頭包案,來到其生活地走訪了解,找到了信訪原因,並從生活上關心幫扶、心理上疏導開解、政策上解釋引導,最終幫助其解決了訴求、打開了心結。近年來,一批信訪案件通過領導包案的方式得到妥善解決。實踐証明,落實領導包案,協調各方力量,有利於治理重復信訪、化解信訪積案。

群眾自治,從“一廂情願”向“群策群力”轉變。群眾的事情,群眾說了算,通過提升基層自治能力,能有效避免小問題拖成大問題、一般性問題演變成信訪突出問題。近年來,我們探索實行了“黨員群眾建議、村黨支部會提議、村兩委會商議、黨員大會審議、村民代表會決議”的議事辦法﹔組織開展了“百姓夜話”屋場會,黨員干部和廣大群眾通過拉家常、談心事、聊生活、講收獲、做宣講,實現“大家的事大家一起議、大家的事大家一起干”。今年以來,不少群眾訴求和信訪事項,依靠群眾力量得到了圓滿解決。關乎群眾切身利益的工作,理應讓群眾成為重要參與者。發揮群眾的積極性、主動性、創造性,將矛盾糾紛化解在基層、化解在萌芽狀態,才能更好在了解民情、集中民智中維護民利、凝聚民心。

部門聯動,從“單一處置”向“多元化解”轉變。近年來,中方縣堅持“一盤棋”思維,統籌鄉鎮黨委政府、村“兩委”以及政法、公安、信訪、人社、民政等職能部門,落實重要訪情及時報告制度,推進警源、訴源、訪源共治。目前,全縣12個鄉鎮全部建立信訪工作聯席會議,146個行政村(社區)明確信訪聯絡員,形成橫向到邊、縱向到底的縣、鄉、村三級信訪工作網絡。比如,縣產業園區曾在平整土地時,損毀了附近2000米灌溉水渠,影響400多畝農田灌溉,村民們意見較大。這件事第一時間通過移動終端上報到了鎮黨委政府和縣綜治平台,縣鄉村三級聯動,協調工程方安裝管道,解決了灌溉用水問題。信訪工作是一項涉及民主參與、權利救濟、糾紛解決、社會治理等方面的綜合性、系統性工作,不能一個部門單打獨斗,而要凝聚合力。綜合施策、創新方法,面對面、心貼心、實打實做好群眾工作,才能真正把群眾合理合法的利益訴求解決好。

群眾利益無小事,一枝一葉總關情。堅持以人民為中心的發展思想,認真辦理每一件信訪事項,不斷改進信訪工作,切實維護群眾合法權益,必能助力信訪工作實現高質量發展,持續增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

(作者為湖南省中方縣委書記)

《 人民日報 》( 2022年09月19日 05 版)

(責編:彭靜、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微