中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

新征程上把握實現中華民族偉大復興的必然選擇

倪明勝 王永紅

2022年01月17日09:09    來源:人民網-理論頻道

知所從來,方明所往。回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們總能從黨的奮斗歷程中汲取智慧養分和前行力量。

百年來,我們黨把實現中華民族偉大復興夢想與准確認識把握社會主要矛盾、確定中心任務緊密結合起來,團結帶領人民取得了舉世矚目的重大成就。當前,中國已踏上實現第二個百年奮斗目標的新趕考路,這是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越。對歷史進程的認識越全面,對歷史規律的把握越深刻,黨的歷史智慧越豐富,對前途的掌握就越主動。

全黨要堅持唯物史觀和正確黨史觀,從黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。筆者認為,邁向新征程,走好新趕考路,我們要繼續把黨史總結學習教育宣傳引向深入,學習用好黨的百年奮斗歷史經驗,從大歷史觀中深刻洞悉實現中華民族偉大復興的必然選擇,激勵全黨錨定既定奮斗目標,意氣風發向著中華民族偉大復興的光輝彼岸奮勇前進。

實現中華民族偉大復興,始終堅持中國共產黨的領導是必然選擇

近代以來特別是鴉片戰爭之后,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,面對前所未有的劫難,中國人民在救亡圖存的道路上開啟一次次抗爭和求索,並把實現中華民族偉大復興作為我們最偉大的夢想。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思主義,中國共產黨應運而生,一群堅信馬克思主義真理的熱血青年自覺扛起了民族復興的大旗。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命,點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔。 一百年來,正是因為有了中國共產黨的堅強領導,中華民族才從過去一派衰敗凋零的景象,轉向今天一派欣欣向榮的氣象,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。歷史和現實表明,堅持中國共產黨領導是歷史的選擇和人民的選擇,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興。

新征程路上,推進民族偉大復興,必須要有中國共產黨這個堅強領導力量。這要求我們必須堅持和加強黨的全面領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,不斷堅持和完善黨的領導制度體系,切實提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平。要弘揚偉大建黨精神,堅持自我革命,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,不斷增強創造力、凝聚力、戰斗力,不斷推進黨的建設新的偉大工程,切實把“兩個確立”轉化為做到“兩個維護”的思想行動自覺,不斷推進黨的建設新的偉大工程,確保黨始終不變質不變色不變味,確保黨始終成為最可靠的主心骨和堅強領導核心。

實現中華民族偉大復興,始終堅持走中國特色社會主義道路,不斷堅持和發展中國特色社會主義是必然選擇

道路決定命運,道路問題是最為根本的問題。近代以來,無數先驅們用生命、熱血為謀求中華民族復興進行了不屈不撓地求索,太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,各種救國方案輪番出台,終究無法從根本上改變社會性質和中國人民的悲慘境遇。中國共產黨成立之后,通過充分吸取經驗教訓,結合中國國情和具體實際,不斷推進馬克思主義中國化時代化,獨創性地發展和運用馬克思列寧主義,在領導中國革命、建設和改革的歷史進程中,開辟和探索出新民主主義革命道路和中國特色社會主義道路。正是因為正確道路的選擇,始終堅定不移走社會主義道路,我們才把命運牢牢掌握在自己手中。歷史深刻闡明,中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路。這條道路符合中國實際、反映中國人民意願、適應時代發展要求,不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好。

新征程路上,堅持道路自信,必須堅持和發展中國特色社會主義不動搖,必須繼續推進馬克思主義中國化時代化,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。這要求我們在實現第二個百年奮斗目標新征程上,始終牢牢把握中國特色社會主義前進方向,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,立足新發展階段,全面、准確、完整地貫徹落實新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化改革和擴大開放,推動高質量發展,不斷滿足人民過上美好生活的新期待,不斷推進全體人民共同富裕,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,不斷開辟中國特色社會主義發展新境界。

實現中華民族偉大復興,始終尊重和發揮人民主體作用,不斷激發敢於斗爭、敢於勝利的強大精神力量是必然選擇

江山就是人民、人民就是江山。歷史唯物主義告訴我們,人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。縱觀近代以來的歷史和歷次社會變革,其中失敗的原因當中很重要的一條,就是沒有深入發動人民群眾的革命偉力,沒能充分發動和依靠廣大人民群眾。正是基於深刻反思和總結,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人承擔起先驅們未能完成的歷史使命,致力於“喚起工農千百萬,同心干”,團結帶領人民奪取了新民主主義革命的勝利,完成民族獨立、人民解放的歷史任務。百年來,我們黨始終同人民心連心、同呼吸、共命運,充分發揮人民群眾主體性作用,團結帶領人民敢於斗爭、敢於勝利,以“唯有犧牲多壯志,敢叫日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩,把滿目瘡痍、一盤散沙的舊中國建設成為繁榮昌盛、團結奮進的新中國,書寫了民族復興的鴻篇巨制。

新征程路上,更好的統籌中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,需要我們始終牢記中國共產黨是什麼、要干什麼這個根本問題,切實增強憂患意識,做到居安思危,在把握歷史發展大勢中善於傾聽人民的呼聲,不斷激發人民群眾主體性作用發揮。要深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,團結帶領人民敢於斗爭、敢於勝利,確保能夠始終抓住歷史機遇,掌握歷史主動,不斷在危機中育先機、於變局中開新局,從而堅決戰勝任何有可能阻礙中華民族復興進程的重大風險挑戰,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

實現中華民族偉大復興,始終堅持中華兒女大團結大聯合,用好統一戰線重要法寶是必然選擇

堅持統一戰線,堅持大團結大聯合,團結一切可以團結的力量,這是我們黨克敵制勝的重要法寶,是建黨百年歷史經驗的深刻總結。無論是在戰火紛飛的年代,還是在如火如荼的和平建設時期,建立最廣泛的統一戰線,形成最大愛國“同心圓”,才能讓中華兒女心往一處想,勁往一處使,才能匯聚起實現中華民族偉大復興的磅礡偉力。百年奮斗歷程中,中國共產黨始終把統一戰線擺在重要位置,從國共第一次合作共同討伐北洋軍閥,到抗日民族統一戰線的建立共同抵御外寇,正是通過充分調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚各方資源力量,組成最廣泛的愛國統一戰線,我們才得以書寫抵御外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放的英雄史詩。歷史深刻昭示,統一戰線是我們黨匯聚力量、執政興國的重要法寶。

新征程路上,我們必須堅持中華兒女的大團結大聯合,堅持黨的領導,大力弘揚偉大愛國主義精神,鑄牢中華民族共同體意識,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。歷史的洪流不可阻擋,順應歷史大勢,共擔民族大義,兩岸同胞要始終站在歷史正確的一邊。當前,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業,是任何人、任何外部勢力都無法阻擋的歷史潮流和時代大勢。這需要我們緊緊依靠全體中華兒女共同奮斗,堅持大團結大聯合,團結中華兒女發展和鞏固最廣泛的統一戰線,把“同心圓”越畫越大,讓海內外中華兒女萬眾一心、同舟共濟為“振興中華”“民族復興”共同發力,從而凝心聚力,形成共同的思想政治基礎,共同促進兩岸關系和平發展,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

實現中華民族偉大復興,始終堅持統籌國內國際兩個大局,推動構建人類命運共同體是必然選擇

大道之行、天下為公。堅持胸懷天下是建黨百年來的歷史經驗,這不僅是馬克思主義的題中之義,也是中華優秀傳統文化的經典體現。可以說,堅持胸懷天下既根植於中華傳統文化“兼容並包”“協和萬邦”的深厚土壤,也繼承了馬克思主義“兩個絕大多數”的價值情懷。中國共產黨人作為堅定的馬克思主義者、中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者,致力於無產階級解放和全人類解放,以“和合”智慧引領國際新秩序,倡導世界不同文明的包容互鑒,促進世界各國“和平發展、和諧相處、合作共贏”,推動構建人類命運共同體。當今之中國,也是世界之中國。中國的發展離不開世界,世界的繁榮發展也離不開中國。為更好的推進全球治理,基於面對“世界怎麼了,我們怎麼辦”的世紀之問,中國站在人類前途命運的高度,提出構建人類命運共同體的重大倡議,積極為全球貢獻中國智慧和中國方案,至此,中國夢與世界各國人民的夢連在一起,與各國人民追求和平與發展的美好夢想相連相通。

新征程路上,我們正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興,但與此同時,我們將為之付出更為艱巨、更為艱苦的努力。中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。前進路上我們將會面對各種“黑天鵝”“灰犀牛”“回頭浪”“攔路虎”,甚至是難以想象的“驚濤駭浪”。這要求我們科學統籌國內國際兩個大局,始終高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建人類命運共同體,推動完善全球治理體系,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,加快構建新型國際關系,在實現中華民族偉大復興的新征程中,努力促進世界各國共同發展和共同繁榮,努力為人類作出新的更大貢獻。

(作者系天津市中國特色社會主義理論體系研究中心市委黨校基地研究員)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微