中國共產黨新聞網>>理論
分享

深刻把握“三個敬畏”的唯物史觀意蘊

王仕國

2022年01月13日08:11    來源:光明日報

原標題:深刻把握“三個敬畏”的唯物史觀意蘊

【光明論壇】

2021年中央經濟工作會議指出,領導干部要加強經濟學知識、科技知識學習,特別是要悟透以人民為中心的發展思想,堅持正確政績觀,敬畏歷史、敬畏文化、敬畏生態,慎重決策、慎重用權。“三個敬畏”的理念,是來自對社會歷史發展規律的深刻認識、對自然界客觀規律的深刻認識。

敬畏歷史,以歷史觀照未來。習近平總書記指出,要“推動全黨掌握歷史唯物主義”“端起歷史望遠鏡”“用歷史映照現實、遠觀未來”。敬畏歷史,首先要有正確的歷史觀。觀念不正、其敬必愚﹔心思不正、其敬必失。要用好唯物史觀這架“望遠鏡”,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中分析演變機理、探究歷史規律,通過觀照歷史“更好認識黨和國家事業發展大勢,更好認識歷史發展規律,更加能動地推進各項工作”。

以史為鑒,開創未來。中國共產黨在百年奮斗征程中,積累形成了寶貴的歷史經驗,凝結鑄就了偉大建黨精神,形成了中國共產黨人的精神譜系。這份精神財富彌足珍貴、歷久彌新。我們對歷史充滿敬畏,是因為歷史中有值得敬仰的精神、值得敬佩的人物、值得敬重的故事。對於中國共產黨人而言,江山就是人民,人民就是江山。敬畏歷史,本質上就是敬畏人民。唯物史觀在揭示“全部人類歷史的第一個前提無疑是有生命的個人的存在”這一歷史規律中,得出了這樣一個結論:人民,隻有人民,才是歷史的創造者,才是推動歷史進步的真正動力。不僅要對歷史充滿敬畏,更要對人民充滿敬畏,從中汲取奮進的力量,堅定不移朝著歷史昭示的未來前進。

敬畏文化,以文化強心鑄魂。“國家之魂,文以化之,文以鑄之。”文化是一個國家“靈魂的工程師”。從文化救國、文化立國、文化興國到文化強國,100年來,我們一直在實踐四個字:敬畏文化。敬畏文化,源自文化自信。文化自信,說到底是對一個民族核心價值觀的高度自信,是對一個民族生命力的高度自信。

中國具有5000多年的歷史,創造了燦爛的文化成就、先進的文明形態。可以說,中華文化奠定了中國人文化自信的基石,成為中華民族的根基和血脈。敬畏文化、敬仰歷史,我們有足夠的民族自信心,也有足夠的歷史使命感。

敬畏生態,與自然共生共榮。“天地與我並生,而萬物與我為一。”中華民族向來尊重自然、熱愛自然,綿延5000多年的中華文明孕育著豐富的生態文化。生態興則文明興,人類不是超自然的存在,人類屬於大自然的一員。正如恩格斯所言:“我們連同我們的肉、血和頭腦都是屬於自然界和存在於自然界之中的。”人的自然屬性要求我們尊重自然、順應自然和保護自然,“親近自然、了解自然、保護自然,培養熱愛自然、珍愛生命的生態意識”,確立人與自然和諧共生的發展理念。

人類屬於大自然,但人類同時創造了人類社會,具有社會屬性。恩格斯指出,孕育於自然的勞動和制造工具成為類人猿向人轉變的關鍵要素。同時,人也是在勞動過程中形成了豐富多樣的社會關系。這蘊含著人與自然和人與人和諧相處的“雙重意蘊”,表達著自然規律和人的本質發展規律的“雙重必然”。人的社會屬性要求人要充分發揮自身在改造自然中的主體地位。但自農耕時代開始,尤其是近代工業化的迅猛發展,人類在創造巨大物質財富的同時,也付出了沉重的生態環境代價,正像恩格斯指出的:“不要過分陶醉於我們人類對自然界的勝利。對於每一次這樣的勝利,自然界都報復了我們。”

那麼,如何實現人的自然屬性與社會屬性的有機統一呢?在唯物史觀看來,辦法隻有一個,那就是敬畏生態,多些道法自然的淳朴,少點掠奪自然的粗暴。我們唯有按照“人與自然是生命共同體”的理念,做到生態文明建設為了人民、生態文明建設依靠人民,生態文明建設的成果由人民共享,中華民族的千秋偉業和人類命運共同體的構建才有光明的未來。

(作者:王仕國,系江西省中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員,江西省委黨校哲學教研部主任、教授)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微