中國共產黨新聞網>>理論>>獨家特稿
分享

【理論觀察】

汲取黨的百年奮斗歷史經驗,推動高校基層黨組織高質量發展

於 輝

2022年01月13日09:23    來源:人民網-理論頻道

黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,系統總結了我們黨百年奮斗取得的重大成就和積澱形成的歷史經驗,這是我們黨繼續前行的根本遵循,對於把我們黨建設成為始終走在時代前列的馬克思主義政黨具有重要的指導意義。

高校黨建是黨的建設新的偉大工程的重要組成部分。高校基層黨組織是高校黨建的基本單元,是高校黨建作用發揮的重要基礎,關系到高校“為黨育人、為國育才”使命擔當的落實,關系到高等教育強國宏偉目標的實現。因此,要充分汲取黨的百年奮斗歷史經驗,以新時代高校黨建“雙創”為目標導向,以實施“四項提升計劃”為工作抓手,充分發揮高校基層黨組織的政治功能,推動高校基層黨組織高質量發展,為高校內涵式發展提供有力保障。

實施領導力提升計劃,加強領導班子建設。黨的百年奮斗歷史証明,抓好領導班子建設是夯實黨的執政基礎的關鍵,是推動事業改革發展的關鍵。實施領導力提升計劃,就是要把加強領導班子建設作為深化高校黨的建設工作的永恆主題。一是要按照“好干部”標准,選拔和配備院系黨組織書記﹔扎實開展教師黨支部書記“雙帶頭”培育工程,選拔黨性強、業務精、有威信、肯奉獻,且具有高級專業技術職務的優秀黨員教師擔任教師支部書記﹔鼓勵班主任、輔導員等優秀青年教師擔任學生黨支部書記,引領學生成長。通過選優配強各級黨組織書記,示范引領和扎實推動全面從嚴治黨在基層落地生根。二是要強化責任落實,進一步明確院系黨組織落實全面從嚴治黨主體責任、黨委書記落實全面從嚴治黨第一責任人責任和班子其他成員落實全面從嚴治黨“一崗雙責”的責任體系,形成一級抓一級、層層抓落實的工作格局﹔嚴格落實對“一把手”監督和對同級領導班子監督的工作機制,督促院系黨組織做到守土有責、守土負責、守土盡責。三是要深化學習教育,建立多層次、常態化學習教育機制,進一步強化黨務工作干部的戰略思維、系統思維、辯証思維、底線思維,切實增強大家應對百年未有之大變局中蘊藏風險與挑戰的素質能力。

實施組織力提升計劃,夯實黨建工作基礎。黨的十九大報告提出,加強基層組織建設,要以提升組織力為重點,體現了黨中央對我們基層黨組織建設百年歷史傳統的繼承和發揚。面向未來,實施組織力提升計劃,就是要以提升組織力為重點,突出政治功能,落實黨建工作責任,持續推動全面從嚴治黨向縱深發展。一是要以深入貫徹落實《中國共產黨普通高等學校基層組織工作條例》為契機,落實好涉及辦學方向、教師隊伍建設等重大事項院系黨組織前置研究程序,著力推動院系黨組織領導和學院管理運行機制建設,確保院系黨組織在辦學治院中履行好政治責任。二是要抓好學院黨委會會議議事規則和黨政聯席會會議議事規則的剛性執行,進一步明晰院系黨委會會議和黨政聯席會會議議事決策范圍、職權清單、責任邊界,強化院系黨組織的政治功能,保証黨政聯席會對重要事項的決定權,健全集體領導、黨政分工合作、協調運行的工作機制。三是以“五個到位”“七個有力”為標准要求,推動標杆院系和樣板支部建設,健全完善院系黨組織班子成員聯系基層黨支部制度,加強黨支部標准化建設,嚴格執行“三會一課”制度、民主生活會和組織生活會制度、談心談話制度、民主評議黨員等制度,切實把基層黨組織打造成為促進學校事業改革發展的戰斗堡壘。

實施凝聚力提升計劃,培育過硬黨員隊伍。黨的百年奮斗實踐表明,黨員是黨的肌體的細胞和黨的活動的主體,為不同歷史時期黨的事業發展做出了重要貢獻。隻要每個基層黨組織和每個共產黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識,都能發揮戰斗堡壘作用、先鋒模范作用,我們黨就會很有力量,我們國家就會很有力量,我們人民就會很有力量,黨的執政基礎就能堅如磐石。面向未來,實施凝聚力提升計劃,就是要培養鍛造一支忠誠干淨擔當的高素質黨員隊伍。一是扎實推進學習教育常態化制度化,組織師生黨員深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是習近平總書記關於教育工作的重要論述的豐富內涵,教育師生黨員牢記黨的宗旨,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。二是注重教師黨員隊伍培養教育,進一步加強教師思想政治和師德師風建設,充分激發廣大教師矢志一流、干事創業的積極性和主動性,做到學史明理、提升政治素養,學史增信、堅定理想信念,學史崇德、培養道德情操,學史力行、鍛造扎實學識。三是用力推進學生黨員隊伍建設,通過理論學習、主題演講、紅色研學和實踐鍛煉等方式,面向青年學生著力講好黨的故事,用中國共產黨人的精神譜系培根鑄魂、啟智潤心,教育引導青年學生爭做擔當民族復興大任的時代新人。

實施戰斗力提升計劃,引領事業改革發展。“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促發展”是我們黨百年奮斗歷史中形成的特色做法。高校院系黨組織是高校黨委履行管黨治黨、辦學治校主體責任的重要載體,肩負著培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重任。面向未來,實施戰斗力提升計劃,就是要充分發揮院系黨組織政治功能,找准黨建工作與業務工作的切入點,做到兩手抓、兩促進,引領事業改革發展。一是要以黨的建設引領人才培養質量的提升,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,健全完善“價值塑造、能力培養、知識傳授”三位一體人才培養體系,將“四史”教育融入教育教學全過程,深化教育教學改革,不斷提升教師的教書育人能力,努力培養具有家國情懷、追求卓越、引領未來的領軍人才,切實履行好“為黨育人、為國育才”的使命擔當。二是要胸懷“國之大者”,要想國家之所想、急國家之所急、應國家之所需,充分發揮基層黨組織的號召力感染力,有組織地凝聚不同科研團隊、不同學科組織黨員教師的科研合力,充分發揮基礎研究主力軍和重大科技突破生力軍的作用,力爭在攻克顛覆性技術和“卡脖子”難題上貢獻高校智慧力量。三是加強服務型黨組織建設,注重與區域經濟發展和地方社會需求的結合,將人才資源、智力資源、科技資源等運用到服務社會發展的具體實踐中,推動基礎研究、應用研究和科技成果轉化全鏈條發展,助力優秀科研成果從實驗室走向經濟社會主戰場,真正實現將論文寫在祖國大地上。

(作者系西北工業大學教育部高校思想政治工作創新發展中心特約研究員、生命學院黨委書記)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微