中國共產黨新聞網>>理論
分享

思政課建設守正創新的主要路徑

羅仲尤 劉玉立

2022年01月10日08:09    來源:經濟日報

原標題:思政課建設守正創新的主要路徑

思想政治理論課作為落實立德樹人根本任務的關鍵課程,是高校思想政治工作實現思想引領和價值引導的主要陣地。推動新時代高校思政課建設守正創新,就要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,對標培育時代新人的要求,引導青年學生增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,奮進新征程、建功新時代。

第一,在深刻把握“兩個大局”中強化守正創新。

當前,國際局勢正在發生深刻變化,黨和國家各項事業發展面臨的形勢日益復雜,需要完成的任務十分艱巨。在此背景下,更好推動新時代思政課建設守正創新,必須全面把握世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,在深刻把握“兩個大局”之間的內在聯系中,在辯証認識國內外發展大勢中,錨定培養德智體美勞全面發展、能擔當民族復興大任的時代新人這個目標,將青年學生的成長成才放在社會主義現代化強國建設新征程中來謀劃和推進。

要認識到,“兩個大局”是相互交織、相互影響的。推動中華民族偉大復興既是世界大變局的有機組成部分,也是其重要推動因素﹔世界大變局則為實現中華民族偉大復興提供了條件和機遇,也帶來了一些風險和挑戰。總的來看,是危與機並存、危中有機、危可轉機。對此,我們要抓住和用好各種於我有利的因素,清醒認識內外部各種不利因素的長期性、復雜性。既要為思政課教學不斷注入豐富的時代內涵、鮮活的實踐內涵,推進思想政治工作因事而化、因時而進、因勢而新,使新時代思想政治工作始終保持生機活力,又要積極引導青年學生用全面、辯証、長遠的眼光看待形勢變化,認清規律、識變應變,增強機遇意識、憂患意識,把愛國情、強國志、報國行自覺融入堅持和發展中國特色社會主義、建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的奮斗之中。

第二,在拓寬增進“兩個視野”中推動守正創新。

引導學生全面客觀認識當代中國、看待外部世界,引導學生全面了解黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,是推動思政課建設守正創新的發力點。

要不斷拓寬高校師生的國際視野。高校學生經常會把國外的事情同國內的情況聯系起來,這個過程就會產生一些疑惑。學生的疑惑就是思政課要講清楚的重點。對此,思政課教師要有寬廣的國際視野,否則就難以引導青年學生理性認識熱點問題和復雜問題,隻有結合國際形勢發展與當前時代主題、現實要求,善於利用國內外的事實、案例、素材,才能在比較中回答學生的疑惑。青年學生也需要不斷拓寬自己的國際視野,善於在批判鑒別中明辨是非。

要不斷拓寬高校師生的歷史視野。歷史不僅是對過去事實的真實記載,而且是對過去經驗的科學總結。在思政課教學中,要教育引導學生心懷“國之大者”,善於從歷史的長鏡頭中進行整體觀照,與歷史對話、以歷史為鏡,幫助學生用理性擦亮自己的眼睛。要充分運用豐富的歷史文化資源,善於運用歷史人物、歷史故事、歷史素材,以及採用豐富多樣的教學手段,增加歷史現場感和畫面感,幫助學生開闊視野,增添培根鑄魂的“營養劑”。黨的歷史是高校思想政治教育最生動、最有說服力的“活教材”,要緊密聯系中國共產黨和中國人民的奮斗歷程,向青年學生詮釋好“中國共產黨為什麼能”的深層邏輯和成功密碼,幫助學生深刻理解“過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”的根本原因,教育引導學生進一步認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。青年學生也要深刻領悟馬克思主義中國化的內在道理,深刻領悟為什麼歷史和人民選擇了中國共產黨和社會主義,進一步堅定“四個自信”。

第三,在有效轉化“兩個體系”中實現守正創新。

實現教材體系向教學體系的有效轉化,是推動新時代思政課建設守正創新的關鍵環節。

一方面,要堅持教材體系的思想性、理論性、深刻性、時代性,全面准確把握教材的編寫用意、邏輯結構和價值主線。既不能脫離教材體系,也不能將教材內容機械地照搬為教學內容。要在融會貫通的基礎上鑽研教材,對教學中涉及的重點、難點問題進行深入研究,適當補充內容,及時更新和編寫疑難解析、案例分析、經典導讀等輔助教材,用透徹的學理分析回應學生、用徹底的思想理論說服學生、用真理的強大力量引導學生。另一方面,要緊密結合當代大學生的思想特點、群體特征,實現教學理念創優與教學方式創新。思政課教材體系具有邏輯嚴密、敘事宏大、理論深刻、話語嚴肅等特點,在向教學體系轉化中應辯証處理“教什麼”與“怎麼教”之間的關系,認真錘煉教學語言,精心設計教學場景。要善於把“宏大敘事”具象為可感可知的“具體情境”,把馬克思主義基本原理轉變成學生深刻認同的生動道理,實現“有意義”和“有意思”的融合。要適應學生求新求變的心理,用好案例式教學、討論式教學、情景式教學等方式,增強教學的互動性。需要注意的是,“形式上的生動”不能替代“靈魂上的觸動”,不能沖淡思政課教學的“原味”“真味”,要做到既讓思政課教學接地氣、聚人氣,又能強骨氣、提底氣。

(作者系湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心湖南大學基地研究員)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微