中國共產黨新聞網>>理論
分享

以考古書寫命運共同體新篇

張劍葳 高 勇

2022年01月10日08:03    來源:光明日報

原標題:以考古書寫命運共同體新篇

   近日,三星堆考古、霸陵發現、泉州成功申遺等事件成為年度考古盤點的重大新聞。這些考古新聞基本囊括了過去一年考古發現和研究成果的重點與熱點。2021年正值仰韶遺址發掘和中國現代考古學誕生100周年,這些考古發現也在這個特殊年份讓人們更加關注中華文明起源、發展脈絡、燦爛成就和對世界文明的重大貢獻,使人們更深刻全面認識了源遠流長、博大精深的中華文明。

   從反映羌塘高原3萬至4萬年前人類活動的尼阿底遺址,到阿裡地區夏達錯遺址發現的8000年前的穿孔石針,從日喀則瑪不錯遺址展現出的4000年前的漁獵生活景象,到跨越千年的札達桑達隆果墓地,考古學用實物資料生動展現了中華文明西藏地區的文明歷程,不斷刷新我們對西藏地區中華文明起源和發展的認識。此外,關中地區是中華文明起源發展的核心區域之一,也是中國史前考古學發展序列最完整的地區之一。西安長安區太平遺址的發掘,填補了這一時期關中地區高等級中心性聚落遺址的空白,為一脈相承、連綿不絕的中華文明增添了例証。

   四川廣漢三星堆遺址發掘無疑是2021年受關注程度最高的考古工作。其以連續直播的形式,使公眾第一時間見証了祭祀坑眾多重要文物的發現。無論是發掘現場恆溫恆濕的考古方艙還是文物保護工作站,都是考古工作中的創舉。精細化發掘、多學科融合、多團隊合作,為解決三星堆祭祀坑的年代和性質問題奠定了基礎,這一工作模式也代表了田野考古的未來發展趨勢。三星堆遺址考古成果充分體現了古蜀文明、長江文化對中華文明的重要貢獻。以上多項考古成就均是中華文明多元一體起源和發展脈絡、燦爛成就的實物例証。

   20世紀初,以顧頡剛為代表的“疑古派”對中國上古史提出了質疑,提出中國古史是“層累地造成的”,迫切需要一部以實物資料為依據的上古信史。因此,現代考古學一經傳入中國就和古史重建緊密結合在一起。在此之后,重建中華文明發展脈絡,認識中華文明燦爛成就一直是歷史時期考古工作的重要目標之一,相關的考古發現往往也備受社會各界關注。

   2021年,浙江衢江雲溪發現了浙江西周早期規模最大的土墩墓,山西垣曲北白鵝東周墓地取得重要考古成果,湖北雲夢出土“中華第一長文觚”,漢文帝霸陵被考古確認,這些成果豐富了歷史時期中華文明發展脈絡和燦爛成就,對早期的歷史研究具有重要推動作用。

   由22處代表性古跡遺址及其關聯環境和空間構成的系列遺產“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”在2021年成功列入世界遺產名錄。這一系列遺產展現了10至14世紀在空前繁榮的亞洲海洋貿易活動塑造下沿線港口社會的蓬勃發展面貌,詮釋出中華文明對該時期東亞和東南亞社會的經濟與文化發展作出的突出貢獻,對當代和未來的全球經濟可持續發展具有重要的啟示意義。

   人類起源是國際國內普遍重視的考古熱點和重點問題。以色列發現的14萬年前人類化石,為歐洲古人種尼安德特人和早期智人的交流、演進研究提供了材料。尤其值得一提的是,去年在四川稻城發現了距今13萬年以上的皮洛舊石器時代遺址,這是青藏高原上保存最完好、地層與文化序列最完整的舊石器時代遺址,出土的阿舍利技術體系手斧,有助於推進早期人類遷徙、適應高海拔環境等方面的研究,進一步成果未來非常值得期待。

   從泉州到埃及,從青藏高原到阿富汗,從西沙群島到新加坡,中國與世界通過文化遺產聯結著,以考古和文化遺產保護書寫著人類命運共同體的新篇章。對於中國考古人來說,隨著“中華文明探源工程”的深化,以及“考古中國”重大項目的推進,可以預見,未來的考古發現和研究成果將重點闡釋中國境內人類起源、文明起源、中華文明形成、統一多民族國家建立和發展、中華文明在世界文明史中的重要地位等關鍵問題,從考古的角度揭示中華文明的歷史文化價值和核心特質。

   (作者:張劍葳、高 勇,分別系北京大學中國考古學研究中心研究員、北京大學考古文博學院副院長,北京大學考古文博學院研究助理)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微