中國共產黨新聞網>>理論
分享

樹立堅定的歷史自信

鄧一非

2022年01月06日08:43    來源:解放軍報

●增強以史為鑒、開創未來的信心和動力,以強烈的歷史主動精神走好新的趕考之路,交出不負時代、不辱使命的優異答卷

習近平總書記在中共中央政治局召開的黨史學習教育專題民主生活會上指出,在新的趕考之路上,我們能否繼續交出優異答卷,關鍵在於有沒有堅定的歷史自信。新時代新征程,黨員干部應當把樹立堅定的歷史自信作為繼往開來的根本性要求,增強以史為鑒、開創未來的信心和動力,以強烈的歷史主動精神走好新的趕考之路,交出不負時代、不辱使命的優異答卷。

馬克思主義歷史觀認為,社會歷史是人自覺創造活動的過程和結果。中國共產黨的百年歷史,是艱苦卓絕、百折不撓的奮斗史,也是逐夢前行、書寫奇跡的創業史。一百年來,我們黨培育的偉大精神,鑄就了感天動地、氣壯山河的不朽豐碑﹔創造的偉大成就,繪就了人類歷史上波瀾壯闊的壯美畫卷。中國共產黨人有充分理由對這一贏得偉大勝利和榮光的歷史充滿自信。這種歷史自信,是對百年輝煌成就、偉大奮斗精神的自信,是對黨卓越領導力、非凡創造力、強大凝聚力的自信,也是對創造新的偉業、賡續歷史榮光的自信。對中國共產黨人來說,堅定的歷史自信,是高度歷史自覺和歷史主動精神的體現,是堅信黨的領導、堅定理想信念、堅守初心使命的體現,是道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的厚重歷史底蘊。黨員干部隻有樹立堅定的歷史自信,才能以“不畏浮雲遮望眼”的定力、“咬定青山不放鬆”的執著、“行百裡者半九十”的清醒、“越是艱險越向前”的斗志,奮進新征程、建功新時代。

歷史認知是歷史自信的重要基礎。對黨的歷史認知越深透,歷史自信的根基就越牢固。黨員干部應自覺把學習黨史作為必修課、常修課,深刻理解我們黨百年奮斗的歷史進程、歷史意義、歷史經驗和重大成就,不斷深化對黨的性質宗旨、初心使命、優良作風的認識,不斷升華歷史認知﹔應在黨史學習中筑牢歷史記憶,從黨的百年奮斗中汲取信仰的“養分”、感悟“革命理想高於天”凝聚的偉大力量,汲取真理的“養分”、感悟馬克思主義中國化迸發的強大威力,汲取精神的“養分”、感悟偉大建黨精神煥發的巨大能量,不斷豐富歷史智慧﹔要樹立正確黨史觀,堅持用唯物史觀學習掌握黨史,准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確對待黨在前進道路上經歷的失誤和曲折,旗幟鮮明反對歷史虛無主義,做到正本清源、固本培元。

歷史規律反映歷史的本質和必然性,是構成歷史自信根本的、內在的支撐。對歷史規律的把握越深刻,歷史自信就越自覺、越堅定。《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》所總結概括的我們黨百年奮斗的歷史經驗,既是歷史實踐的科學結論,又是歷史規律的深刻昭示,為增強歷史自信提供了根本依據。黨員干部須圍繞明理悟道、以史增信,深刻領悟歷史經驗所揭示的歷史本質,充分認識黨和人民事業不斷成功的根本保証、黨立於不敗之地的力量源泉、黨始終掌握歷史主動的根本原因、黨永葆先進性和純潔性的根本途徑﹔深刻領悟歷史經驗所蘊含的邏輯力量,從歷史與現實、理論與實踐、中國與世界相貫通的角度,弄清楚中國共產黨為什麼能、馬克思主義為什麼行、中國特色社會主義為什麼好的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯﹔深刻領悟歷史經驗所闡明的成功之道,其中飽含著成敗和得失、凝結著鮮血和汗水、充滿著智慧和勇毅,貫通歷史、現在、未來,回答了“過去我們為什麼能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”的重大命題。這標志著我們黨對共產黨執政規律、中國特色社會主義建設規律的認識達到前所未有的新高度,雄辯地証明中國共產黨沒有辜負歷史和人民的選擇,是中國共產黨人堅定歷史自信的最大底氣。

歷史映照現實,遠觀未來。歷史自信是一種歷史意識,更是一種歷史責任和擔當,必然表現為承接過往、把握當下、開辟未來的自信。越是接近實現中華民族偉大復興的目標,越需要掌握歷史主動、勇擔歷史使命。黨員干部須有知史鑒今、續寫榮光的自信,從百年黨史中汲取自信自強的智慧和力量,繼承發揚我黨我軍的光榮傳統和優良作風,把紅色基因融入血脈、化作爭取更多榮光的強大動力﹔須有依靠斗爭贏得未來的自信,敢於奔著矛盾問題、風險挑戰去,在復雜嚴峻斗爭中經風雨、見世面,壯筋骨、長才干,練就敢戰敢勝的鐵肩膀、硬本領﹔須有接續奮斗成就夢想的自信,以舍我其誰、奮發作為的責任擔當,攻堅克難,埋頭苦干,勇做實現中國夢強軍夢的奮進者、開拓者。

(責編:代曉靈、劉圓圓)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微