中國共產黨新聞網>>理論
分享

【理論觀察】

如何看待黨的百年奮斗取得的社會建設成就?

褚鬆燕

2022年01月05日08:49    來源:人民網-理論頻道

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》對黨的百年奮斗進行了科學系統的總結,從中可以看出一條線索,就是黨以自身強有力的組織團結帶領全國人民在不斷組織社會中建設社會。

在新民主主義革命時期,黨以自身的嚴明組織,發展、指導工青農婦等群眾組織,形成黨與人民生死相依、休戚與共的血肉聯系,為新中國的誕生提供了組織社會的基礎,徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,為中華民族偉大復興創造了根本社會條件。

在社會主義革命和建設時期,黨通過政權建設加強對社會的集中組織,實現和鞏固了全國人民大團結,實現了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,教育、科學、文化、衛生、體育事業有了很大發展,取得了社會建設基礎性成就,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎。

在改革開放和社會主義現代化建設新時期,黨在不斷加強自身建設的同時,引導社會主義市場組織和社會的橫向組織快速發展。同時,提出全面建設小康社會目標,加快推進以改善民生為重點的社會建設,促進社會和諧穩定,實現了人民生活從溫飽不足到總體小康、奔向全面小康的歷史性跨越,推進了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。

中國特色社會主義進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央,通過對社會的協同組織,全面加強社會建設,形成一系列社會建設的原創性思想、變革性實踐、突破性進展、標志性成果。

一是狠抓黨的自身建設,堅持黨的全面領導。明確中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢,牢牢把握了組織和建設社會的主動權。

二是堅持人民至上,在發展中保障和改善民生。採取精准扶貧,組織動員全黨全國全社會力量,使中華民族歷史性地擺脫絕對貧困,全面建成小康社會﹔按照堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期的思路,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,建成世界上規模最大的社會保障體系,在人民群眾實實在在的獲得感、幸福感、安全感中進一步夯實了中華民族偉大復興牢不可破的基礎。

三是以黨的全面領導統領對社會的協同組織,建設社會治理協同體系。在非公經濟組織和社會組織中加強黨建﹔推動群團工作改革創新,使廣大人民群眾更加緊密地團結在黨的周圍﹔健全黨組織領導的自治法治德治相結合的城鄉基層治理體系,大幅提升社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。在黨的全面領導下,我國社會安定有序,不同主體全方位協同發力,共建共治共享,為實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興形成了極具韌性和活力的強大社會基礎。

(作者系中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部主任、教授)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微