中國共產黨新聞網>>理論
分享

【理論觀察】

如何理解中國道路所蘊含的全人類共同價值?

沈傳亮

2021年12月27日08:44    來源:人民網-理論頻道

《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》把堅持中國道路作為黨百年奮斗的一條歷史經驗,不僅為黨的奮斗歷程和實踐成就所証實,還具有深厚的理論支撐。當下探究的中國道路主要是指中國特色社會主義道路,但把它放到黨的奮斗史中看,又有很多新的元素。

堅持中國道路不僅是我們黨百年奮斗的智慧結晶,也為已經取得的巨大成就所証實。一百年前,中國曾試驗多種方案以圖民族獨立,但都沒成功。我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,在付出較大代價后,才成功開辟農村包圍城市、武裝奪取政權的正確道路。新中國成立后,無論是建設還是改革,我們黨都認識到必須走自己的路,並在改革開放中成功開辟中國特色社會主義道路。進入新時代,我們依然堅定不移走這條路。習近平總書記指出:“一切成功發展振興的民族,都是找到了適合自己實際的道路的民族”。正是因為我們堅持走自己的路,才推動實現了馬克思主義中國化新的飛躍,才取得革命、建設、改革一系列偉大成就,中華民族才迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

中國道路具有人民性、合規性、先進性、創新性等鮮明特質,蘊含全人類共同價值。中國道路是為人民謀幸福、為民族謀復興的必由之路,具有顯著的人民性﹔中國道路是從自身實際出發,從自身的和合文化傳統出發,體現了“物之不齊,物之情也”的規律性﹔中國道路以馬克思主義為指導,由中國共產黨領導,奉行和平發展,堅持互利共贏,是為人類謀進步之路,蘊含強大的道義力量,具有顯著的先進性﹔中國道路是符合中國國情、中國文化的通往現代化的新路。因此,中國道路能為其他國家走向現代化提供借鑒,具有一定的普遍性意義。深化中國道路研究,就要在這些鮮明特點和普遍意義上下功夫。

無論是從社會主義運動五百年實踐看,還是從中國特色社會主義的生機活力看,都可以得出一個基本結論:中國成就了社會主義,社會主義也成就了中國。習近平總書記指出:“路子對了,就要堅持走下去”。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,我們既要堅定不移走中國特色社會主義道路,推動實現中華民族的偉大復興,還要發揮出中國特色社會主義道路的優越性,為其他國家走向現代化提供中國智慧、中國方案。

(作者系中央黨校(國家行政學院)研究室副主任、教授)

(責編:代曉靈、秦華)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微