中國共產黨新聞網>>理論
分享

把准推動六中全會精神進課堂的關鍵點

黃政

2021年12月27日08:36    來源:光明日報

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》(以下簡稱《決議》)全面總結了黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,也為新時代解決“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題提供了行動指南。學校思政課要善於把准關鍵點,把全會精神全面融入教學內容,不斷增強思政課教學的思想性、理論性、針對性和實效性。

把准時代脈搏點,增強思政課教學的思想性。全面把握《決議》的豐富內涵和精神實質,突出時代主題和時代價值,強化政治引領和責任擔當,不斷增強思政課教學的思想性。一要突出政治導向,深刻闡明“兩個確立”的實踐依據和理論依據,講透徹黨的百年奮斗的“四個偉大成就”“五個偉大歷史意義”和“十條寶貴經驗”,用真理的力量引導學生增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。二要突出時代導向,立足兩個大局,心懷“國之大者”,主動回應時代課題,講清楚習近平新時代中國特色社會主義思想實現了馬克思主義中國化新的飛躍的重大意義,引導學生增強政治認同、思想認同、情感認同。三要突出責任導向,牢記思政課教師為黨育人、為國育才的責任擔當,講好黨的百年奮斗史、理論探索史和自身建設史,引導學生把愛國情、強國志、報國行自覺融入新征程,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。

把准理論聚焦點,增強思政課教學的理論性。精准把握理論聚焦點,講清楚中國共產黨堅持用中國理論闡釋中國實踐的理論自覺,不斷增強思政課教學的理論性。一要講清楚我們黨進行理論創新的必然要求。思政課要講清楚中國共產黨謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的歷史主動,講清楚馬克思主義中國化三次理論飛躍的必然邏輯,教育引導學生增強對黨的創新理論的認同感。二要講清楚我們黨的理論創新的歷史軌跡。百年來,我們黨始終堅持馬克思主義的理論品格,不斷推進理論創新和實踐創新,思政課要講清楚黨的理論創新成果的邏輯主線和承繼關系,深刻體悟黨的創新理論成果來之不易,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。三要清楚我們黨進行理論創新的實踐要求。思政課要講清楚我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合的艱辛探索,講清楚我們黨堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的思想路線,教育引導學生深入了解理論回答的時代之問、人民之問。

把准學生成長點,增強思政課教學的針對性。立足“抓好后繼有人”這個根本要求,尊重學生成長規律,把准學生成長點,將全會精神全面融入思政課教學,為學生點亮理想的燈、照亮前行的路,增強思政課教學的針對性。一是引導學生堅定理想信念。黨的百年奮斗史就是一部錨定奮斗目標不放鬆、堅定理想信念不動搖的歷史。堅定的理想信念必須建立在對馬克思主義的深刻理解之上,建立在對歷史規律的深刻把握之上。思政課首先要解決學生理想信念問題,要引導學生深刻領悟馬克思主義真理力量和實踐力量,做到真學真懂真信真用馬克思主義。二是引導學生樹立家國情懷。思政課要激勵學生陶冶情操、練就本領、擔當作為、立志報國,教育引導學生把個人命運融入國家、民族和社會的命運之中,牢固樹立家國情懷,以感恩奮進姿態建功新時代。三是引導學生樹立正確黨史觀。思政課要講好黨的百年奮斗的“十條寶貴經驗”,教育引導學生准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,從百年黨史中汲取智慧力量,自覺抵制歷史虛無主義等錯誤思潮,做到明理增信、崇德力行。

把准融合切入點,增強思政課教學的實效性。在“融合切入端”發力,打好隊伍融合、課程融合、載體融合組合拳,增強思政課教學的實效性。一是在隊伍融合上提升協同育人效果。思政課教師和專業課教師共同肩負著為黨育人、為國育才的光榮使命,要發揮思政課教師和專業課教師的各自優勢,積極組建全會精神宣講闡釋團隊,構建“學—傳—研”一體化的育人合力,提升學生學習黨的創新理論獲得感。二是在課程融合上發揮全課程育人作用。思政課要及時開展黨的十九屆六中全會精神進教材、進課堂、進頭腦工作,使黨的創新理論廣泛覆蓋、深入人心﹔其他各門課程要充分挖掘利用思政元素,找准教學內容與全會精神的結合點,守好一段渠、種好責任田。三是在載體融合上構建多元育人載體。要創新傳播手段,開發新媒體作品,以學生喜聞樂見的方式宣傳全會精神,讓思政課教學“活”起來﹔開設高品位、多層次、有影響的校園文化講座,讓思政課教學“實”起來﹔積極發揮學生組團宣講作用,打造“行走的思政課”,讓思政課教學“動”起來。由此,推動十九屆六中全會精神進課堂走深走實。

(作者:黃政,系學習貫徹黨的十九屆六中全會精神重慶市委宣講團成員)

(責編:代曉靈、馬昌)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微