中國共產黨新聞網>>理論
分享

展示文藝新氣象  鑄就文化新輝煌

讓中華文化綻放出新的時代光彩(新知新覺)

徐  佳

2021年12月27日08:31    來源:人民網-人民日報

中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,是中國特色社會主義植根的文化沃土。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出:“中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基,必須結合新的時代條件傳承和弘揚好。”文藝是民族精神的火炬,是時代前進的號角,最能代表一個民族的風貌,最能引領一個時代的風氣。實現中華民族偉大復興,離不開中華文化繁榮興盛,離不開文藝事業繁榮發展。新時代新征程,我們要以中華優秀傳統文化為根脈,推出更多無愧於民族、無愧於時代的文藝精品,展示中國文藝新氣象,鑄就中華文化新輝煌,努力為實現中華民族偉大復興提供強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力。

始終立足中華優秀傳統文化的沃土。習近平總書記指出:“文藝的民族特性體現了一個民族的文化辨識度。”中華文化源遠流長、燦爛輝煌,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養。中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力。文藝承擔著成風化人的職責。通過文藝創作將中華優秀傳統文化中蘊含的核心思想理念、中華傳統美德、中華人文精神表現出來、傳承下去、詮釋透徹,是文藝作品的重要價值所在。這就需要我們挖掘中華優秀傳統文化的思想觀念、人文精神、道德規范,把藝術創造力和中華文化價值融合起來,把中華美學精神和當代審美追求結合起來,激活中華文化生命力﹔善於從中華文化資源寶庫中提煉題材、獲取靈感、汲取養分,把中華優秀傳統文化的豐富思想、藝術價值與時代特點和要求相結合,運用豐富多樣的藝術形式進行當代表達,推出一大批底蘊深厚、涵育人心的優秀文藝作品。

堅持創造性轉化、創新性發展。習近平總書記指出:“與時俱進、自強不息,是中華民族的鮮明稟賦,也是我國文藝不斷繁榮發展的強大動力。”中華文化延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。當前,新一輪科技革命和產業變革方興未艾,互聯網、大數據、人工智能等催生了文藝形式創新,拓寬了文藝空間。創新是文藝的生命。隻有把創新精神貫穿文藝創作全過程,大膽探索、銳意進取,在提高原創力上下功夫,在拓展題材、內容、形式、手法上下功夫,推動觀念和手段相結合、內容和形式相融合、各種藝術要素和技術要素相輝映,才能讓作品更加精彩紛呈、引人入勝。要堅持古為今用、推陳出新,秉持客觀科學禮敬的態度,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展﹔把握傳承和創新的關系,學古不泥古、破法不悖法,讓中華優秀傳統文化成為文藝創新的重要源泉。

積極傳播當代中國文化創新成果。習近平總書記指出:“以文化人,更能凝結心靈﹔以藝通心,更易溝通世界。”黨的十八大以來,廣大文藝工作者與黨同心同德、與人民同向同行,圍繞中心、服務大局,真情傾聽時代發展的鏗鏘足音,生動謳歌改革創新的火熱實踐,在文藝創作、文藝活動、文藝惠民等方面作出積極貢獻、取得豐碩成果,奏響了時代之聲、愛國之聲、人民之聲。新時代新征程,要立足中國大地,講好中國故事,以更為深邃的視野、更為博大的胸懷、更為自信的態度,擇取最能代表中國變革和中國精神的題材,進行藝術表現,塑造更多為世界所認知的中華文化形象,努力展示一個生動立體的中國,為推動構建人類命運共同體譜寫新篇章。這就要求我們堅守中華文化立場,同世界各國文學家、藝術家開展交流﹔重視發展民族化的藝術內容和形式,繼承發揚民族民間文學藝術傳統,拓展風格流派、形式樣式,在世界文學藝術領域鮮明確立中國氣派、中國風范。

(作者為湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心中國地質大學(武漢)分中心研究員)

《 人民日報 》( 2021年12月27日 09 版)

(責編:代曉靈、馬昌)
相關專題
· 人民日報理論版
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微