中國共產黨新聞網>>理論
分享

中華文化和中國精神的時代精華

王雪朋 陳明琨

2021年12月24日08:01    來源:解放軍報

原標題:中華文化和中國精神的時代精華

  黨的十九屆六中全會審議通過的《中共中央關於黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華。這一重大論斷,既揭示了習近平新時代中國特色社會主義思想與中華文化、中國精神的內在契合,也標定了習近平新時代中國特色社會主義思想在馬克思主義發展史、中華文化發展史上的重要地位,對於我們更好地理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想具有重大意義。

  一

  中國共產黨的百年奮斗史,也是接力推進馬克思主義中國化的歷史。一百年來,一代又一代中國共產黨人堅持把馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合,用馬克思主義真理的力量激活了中華民族歷經幾千年創造的偉大文明,譜寫了馬克思主義同中華文明珠輝玉映、相得益彰的壯美樂章。

  中國共產黨誕生於近代以來民族危難的歷史洪流之中,深切感受到國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵的苦難艱辛。早在新民主主義革命時期,毛澤東同志就指出,成為偉大中華民族的一部分而和這個民族血肉相連的共產黨員,離開中國特點來談馬克思主義,只是抽象的空洞的馬克思主義。在他看來,馬克思主義的中國化,要使之在其每一表現中帶著中國的特性。作為馬克思主義中國化第一次歷史性飛躍的重要成果,毛澤東思想正是基於對中國革命和建設實踐的深刻反思,基於對某些錯誤對待馬克思主義和中華傳統文化的做法深刻總結而成,並展現出馬克思主義“為中國老百姓所喜聞樂見的中國作風和中國氣派”。

  改革開放和社會主義現代化建設新時期,鄧小平同志強調:“要懂得些中國歷史,這是中國發展的一個精神動力。”基於這種深刻認識,他堅持不忘馬克思主義“老祖宗”與繼承中華民族優秀歷史文化並重,既創造性地提出“中國特色社會主義”,又古為今用以“小康”等概念凝練概括了黨的理論創新成果。鄧小平理論作為馬克思主義中國化重要成果,彰顯出濃郁的民族形式和鮮明的特色風格。以江澤民同志為主要代表的中國共產黨人和以胡錦濤同志為主要代表的中國共產黨人,同樣體現出對中華傳統文化價值和歷史觀念的珍視與傳承,成功推動馬克思主義基本原理、中國具體實際和中華優秀傳統文化在新時期的融合貫通。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,自覺地將中華歷史文化精華與中國特色社會主義緊密對接,極大地推進了馬克思主義中國化的歷史進程,有力地提升了我們黨推進理論創新、進行理論創造的能力。習近平新時代中國特色社會主義思想既牢牢扎根於中華文化的母體、深深熔鑄於中國精神的沃土,又升華凝結為中華文化和中國精神的時代精華,是中華優秀傳統文化和民族精神在新時代的集中體現和最新發展。

  二

  作為當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想因堅持馬克思主義基本原理而充盈著真理的光芒,也因植根中華文化沃土而閃耀著文化的光輝,成為中華文化和中國精神的時代精華。

  傳承中華文化和中國精神的優秀基因。中華文化源遠流長,積澱著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,不僅為中華民族生生不息、發展壯大提供了豐厚滋養,也為中國共產黨的理論創造、理論創新提供了豐厚滋養。習近平新時代中國特色社會主義思想既立足於現實的中國,也植根於歷史的中國,既是馬克思主義思想精髓的時代展現,也是中華文化和中國精神的時代精華。這一思想與五千年中華文明一以貫之的“講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同”的文化基因具有天然的內在契合,與近代以后中華民族為爭取民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福進行不懈奮斗而展現的偉大民族精神高度貫通,與一百年來中國共產黨帶領人民創造的優良傳統、革命精神、歷史智慧一脈相承。中華文化和中國精神歷經時代的滌蕩、實踐的檢驗,已經內化為中國共產黨人的文化基因,成為習近平新時代中國特色社會主義思想的源頭活水。

  激活中華文化和中國精神的強大生命力。中國共產黨是具有高度文化自覺意識的政黨,也是具有高度文化創造能力的政黨。作為馬克思主義中國化的最新成果,習近平新時代中國特色社會主義思想強調中華文化是中國特色社會主義道路的歷史文化淵源,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,是中國特色國家治理體系形成和發展的基礎,是中國特色哲學社會科學成長發展的深厚基礎。這些認識將中華文化與馬克思主義、中國特色社會主義聯結起來,不僅賦予中華文化更為深刻的政治意蘊,而且極大地激活了蘊含其中的諸如“民為邦本”“天人合一”“協和萬邦”等具有當代價值的文化精神,使得中華文化弦歌不絕,放射出更加燦爛的時代光芒,成為中華兒女堅定文化自信的精神之源。

  豐富中華文化和中國精神的內涵。中華文化猶如一條長河,需要不斷注入活水才能奔流不息﹔中國精神猶如一幅歷史長卷,需要不斷書寫才能更加絢爛多彩。作為具有高度文化自覺的馬克思主義政黨,中國共產黨在領導中國人民進行革命、建設和改革的偉大實踐中,始終堅持把文化創新與馬克思主義相結合、與中華優秀傳統文化相結合,不僅鍛造出反映我黨我軍價值追求與精神風貌的革命文化,也創造了代表文化發展方向的社會主義先進文化,實現了對中華文化的賡續發展和時代重塑。黨的十八大以來,習主席更是立足新時代偉大實踐,在融會貫通馬克思主義思想精髓與中華優秀傳統文化精神特質的基礎上,創造性提出了包括“中國夢”“人類命運共同體”“全人類共同價值”“偉大建黨精神”等在內的新理念新論斷,不僅為堅持和發展新時代中國特色社會主義提供了新的精神支撐,也極大地豐富了中華文化和中國精神的內涵,成為推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展的典范。

  三

  作為中華文化和中國精神的時代精華,習近平新時代中國特色社會主義思想是彰顯文化自信、飽含歷史自覺、賡續中華文脈的科學理論。在新的征程上,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,既要強調政治自覺,也要強調文化自覺,堅持以文化自信堅定理論自信,以文化認同增強政治認同。

  以文化自信堅定理論自信。文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義與中華文化、中國精神在新時代相互滲透、吸納融合的思想結晶,展現並提升了中華民族立足“兩個大局”中特有的文化自信。在實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路上,要以文化自信堅定對習近平新時代中國特色社會主義思想的理論自信,激發出更為主動的精神力量,激揚起奮進新時代的精神動力,用理論之光照亮中華民族偉大復興之路,確保民族復興的中華巨輪沿著正確方向破浪前行。

  以文化認同增強政治認同。增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同,既要靠黨規黨紀來約束,也要靠文化認同來引導。文化認同是最深層次的認同,文化認同越堅定,政治認同就越強固。習近平新時代中國特色社會主義思想凝結和體現了中華文化和中國精神在新時代的最新發展,展現了新時代中國共產黨人對五千年文明精神血脈最集中最經典的傳承與延續。要從事關五千年中華文明傳續、革命文化賡續、社會主義先進文化延續的高度,積極、真實、深切體悟這一思想的科學體系、豐富內涵、精神實質,堅定維護這一思想的根本指導地位。

  以文化自覺激發行動自覺。“為學之實,固在踐履。”學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,關鍵在於樹立行動自覺,做到知行合一。要從五千年文明綿延不絕的宏闊歷史中把握習近平新時代中國特色社會主義思想,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想與學習中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化聯系起來,深刻感悟中國特色社會主義文化的思想力量、實踐力量,不斷激發蘊含其中的歷史主動精神、歷史創造精神,切實增強貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的行動自覺,不斷開創全面建設社會主義現代化國家的新局面。

  (作者單位:國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院)

(責編:萬鵬、代曉靈)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微

微信“掃一掃”添加“黨史學習教育”官微